世の中にはにおいの強烈な、平たく言えば、慣れない者にとっては「臭い」としかいいようがない食べ物がたくさんありまが、皆さんの「これは強烈だった!!」という食べ物を教えてください。あくまでも食べ物でお願いいたします。もちろんどの程度で臭いかは多分に個人差があると思いますので皆さんの主観で結構です。

私の経験で言えば、カマンベール、ブルーチーズは直ぐに慣れて大丈夫になりました。今ではむしろ好きな食べ物の部類に入ってます。
これも今は好物の部類に入りますが、滋賀県名産の鮒鮨と初めて出会ったときも大変強烈な第一印象を私に与えました。
その物体はサランラップなどものともせず、誇張ではなく一切れあるだけで6畳一間の空気をおのれのものとし、お土産に持って帰ろうものなら、まず間違いなく腐っているという勘違いで廃棄されるであろうものでした(滋賀県の方すみません)。

なぜこのようなことを質問するかというと、私はどうも一般に臭いと認められている食べ物を好む傾向があるようなのです。ブルーチーズや鮒鮨の他にも、これは調味料ですが、ニョクマムも大好きです。今ではチャーハンやニラ玉を作るとき欠かさず入れています。

ただ、私はまだ八丈島に行ったことがなくクサヤを食べたことがありません。クサヤと鮒鮨はどちらが臭いでしょうか?

というわけで、1.強烈に臭かったもの、2.クサヤと鮒鮨はどちらがより臭いかをお聞きしたいと思います。

よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (12件中11~12件)

鮒鮨は、なれ鮨ですが、くさやと違う点は、前者が徹底的に生くさい、点です。

私は、くさやは食べます。これはくさいけど、うまみが十分にあります。
鮒鮨は大嫌いです。嘔吐中枢(キモレセプタートリガーゾーン)を賦活・起動します。
あと、サバのぶつ切りの塩から。カメムシの躍り食い(これは冗談です!)
ウミウシの酢の物酢の門の、これはあのグロテスクな格好の生でしょうか、独特な香りがたまらなくいや。
水洗いが不十分な、牛のミノ。これはくさい!食べれません。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます!
それにしても皆さん回答がお早い!!質問した甲斐があったというものです。

またまた鮒鮨のほうが臭いに一票ですね。臭いというか好き嫌いになってますが、その辺は柔軟に解釈したいと思います。クサヤはうまみ成分が入っている・・・ますます食べたくなってきました。

さばのぶつ切りの塩辛、ウミウシの酢の物は食べたことがありません。いずれは食べてみたいですね。ミノなんかは大好きです。もちろんよく洗っていることが条件ですが。

カメムシの踊り食い・・・うーん。考えるだけでカメムシ臭が・・・。まず間違いなくトラウマになりそうです。よかった。冗談で。

どうもご回答ありがとうございます。

お礼日時:2001/07/14 23:45

臭いものの代表格のくさやが好きです(笑い)


なにせ出身地なもので・・・

でも 地元でも食べられない人はいますね
滋賀の人に

「くさやが食べられるんだったら鮒寿司も大丈夫でしょ!!」
といわれて鮒寿司食べたんですが個人的には駄目でした~~~
生臭さというかもう思い出せないんですけど
とにかく「これは食べられない~」と思ったんですよ

涙流しながら
「口に入れたものは食べねば」と思って食べました~

ひとえに慣れの問題といえそうな気がしないでもないですね
でも 臭いものってはまるとトコトンはまっちゃうんですよね

それだけは実感してます(笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます!はやっ!

早くも一人目の回答者で、鮒鮨とクサヤを両方食べられた方に出会えて光栄です。まずは鮒鮨の方に一票ですな(どちらが臭いか)。しかも出身地!
あのー。不躾な質問なんですが、八丈島にはクサヤを作るところがもちろんあると思うのですが、クサヤが嫌いな島民はやっぱり迷惑してるのでしょうか?鮒鮨にしてあの臭さ。当然クサヤも相当臭いと思うので、人事ながら心配になります。

鮒鮨は確かに生臭いんですが、それがまたいいんですよねー。
私は常習的に酒を嗜むほうではございませんが、酒の肴にも合うと聞きます。確かに慣れだけではなくて、他の食べ物との合わせ方によっても、許容できるか否かが決まりそうですね。

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2001/07/14 23:33

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qイラスト集

現在教育実習をしています。

そこでプリントなどを作っているのですが,そのプリントにかわいいイラストなども入れたいと考えています。
そういったイラストがたくさんあるようなサイトって知りませんでしょうか?イラスト集みたいな感じです。

欲しいイラストは,乗り物と食べ物です。

お願いします。

Aベストアンサー

学校で配布するプリントなら
おそらくモノクロだと思います。
(違ってたらごめんなさい)
こちらのサイトは
私もよく利用させてもらっているのですが
カラーだけでなくモノクロもあるので
プリント用にはぴったりかと思います。

ただ乗り物&食べ物のイラストはまだ少なそうです。
実習には間に合わないかもしれませんね。
「MONO MONO」がモノクロサイトです。

参考URL:http://www.freedom.ne.jp/asanchan/

Q【スイスのチーズ】グリュイエールチーズがチーズの女王なら、チーズの王子は何ですか?

【スイスのチーズ】グリュイエールチーズがチーズの女王なら、チーズの王子は何ですか?

Aベストアンサー

「チーズの王子」という表現はありません。「チーズの女王」に対するのは「チーズの王様」です。
そしてスイスには「チーズの王様」というキャッチフレーズのつくチーズが2つあります。
・エメンタール(ハードタイプ)
・モン・ドール(ウォッシュタイプ)
グリュイエールがハードタイプですから、同じタイプでの対比なら王様はエメンタールということになります。チーズの種類が変われば複数の女王や王様があると思ってください。

Q無料イラストのサイトを教えてください

仕事でもプライベートでも、案内状やパンフレットを作ったりすることが多いのですが、可愛いイラストのサイトがありましたが、教えていただけませんか?
特に、サッカー関係のイラストや、食べ物、キッチングッズ、お花等のイラストを探しています。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こちらは いかがですか?
イラストも 沢山あります。
キーワード検索も出来ますから 便利ですよ。

参考URL:http://www.ran.co.jp/Sozai/html/Sozai.html

Qイタリア産の生ハムってチーズ臭い匂いがしますか?

年末年始用にと通販でイタリア産の生ハムを購入しました。
豚のモモのプロシュートですが、なんかチーズっぽい臭いがして、味もしまりのない平坦な感じです。
初めて食べるので何とも言えませんが、イタリア産の生ハムってこんなものですか?
高かったのでショックです。

Aベストアンサー

チーズっぽい臭い・・・
もしかして臭いに相当敏感ですか?
そうでなければ当りの豚を原料にしたハムを買えたってことでしょう
プロシュートを作る豚にはパルミジャーノチーズを作るときに出来る副産物の
ホエー(ホエイ)(乳清)を豚に食わせているんです。
もしかしたら、そのハムの原料になった豚さんが良質なホエーを沢山食っていたと考えられ
ある意味当たりと考えられるわけです
是非譲ってください(笑)

しまりのない味ついては、抽象的なので簡単にだけ述べますが
・ 14ヶ月熟成のもので熟成が進んでいないから旨いと感じなかった
・ 18ヶ月、22ヶ月熟成のもので若いハムや国産物にありがちが
 塩分の角が取れ、丸みの味になっているため物足りなく感じた
・ パルマ・サンダニエレであれば塩のみを調味料として使っているので
 化学調味料をふんだんに使った国産品に慣れた舌には物足りなさを感じる
・ イタリア産ではあるがパルマ等ブランド物ではなく
 8ヶ月、10ヶ月と熟成期間が極端に短いハムもあり
 そういったハムを買ったということも考えられます。
以上の要因が複合的に絡み感じたのではないかと思います。

チーズっぽい臭い・・・
もしかして臭いに相当敏感ですか?
そうでなければ当りの豚を原料にしたハムを買えたってことでしょう
プロシュートを作る豚にはパルミジャーノチーズを作るときに出来る副産物の
ホエー(ホエイ)(乳清)を豚に食わせているんです。
もしかしたら、そのハムの原料になった豚さんが良質なホエーを沢山食っていたと考えられ
ある意味当たりと考えられるわけです
是非譲ってください(笑)

しまりのない味ついては、抽象的なので簡単にだけ述べますが
・ 14ヶ月熟成のもので熟成...続きを読む

Q貼り紙(ポスター)用のイラストを探しています。

現在、“フロア内飲食禁止”の貼り紙を作成中で…食べ物と飲み物のイラストに×印がされている様なイラストを探しています。
残念ながら、やっと見つけた1つ(ハンバーガー&飲み物に×印)が有料でしたm(__)m
無料で↑の様なイラストが掲載されているサイトを教えて頂けたら幸いです。

Aベストアンサー

こちらでダウンロードできますが、
http://www.ecomo.or.jp/symbols/page17.html

ただし、これらの図記号を商標又は意匠として登録等を行うと、第三者の権利を侵害する可能性があります。 ご不明な点等ございましたら下記までお問い合わせください。
交通エコロジー・モビリティ財団 
TEL03-3221-6673 FAX03-3221-6674

と書いてありましたので、あしからず。

参考URL:http://www.ecomo.or.jp/symbols/page00index.html

Q慣れない人にはオリーブオイルなどは臭いですか?

わたしはオリーブオイルが好きで、料理に全て使ったりしています。
お菓子も、パンも、揚げ物も…。

よほど香りが大切、だしの味や風味が大切な料理でなければ、
大抵使っています。日常的に。

オリーブオイルは臭いがキツイ、独特だとよく聞きますが、
わたしは食べ慣れてるのか平気です。

たまに人に料理を振る舞うのですが、気をつけたほうがいいんでしょうか?

Aベストアンサー

オリーブオイルはヴァージンでも、そこまで人を選ぶような風味ではないと思います。少なくとも「臭いがキツイ、独特」と言ってる人は自分は知りませんね。もう70近くになる身内も平然と使ってます。
オリーブオイルは熱を加えると一気に風味が損なわれます(だからペペロンチーノは低音でグリルするのですね)のでなおさら。
「お菓子も、パンも、揚げ物」とのことですが、通常こういった加熱料理にはピュアオイルの方を使うと思いますがいかがでしょう? ピュアオリーブオイルは相当香りや風味が弱いので、気にしなくていいと思います。もしエクストラヴァージンなのであれば、ピュアに変えるというのも1つの方法です。エクストラヴァージンは香りや風味を楽しむものなので主にサラダ等の非加熱用ですね。

Q挿し絵、イラスト&カット集等の洋書を探しています。

和書にて、年賀状やデザインの参考用としてイラスト&カット集という物が沢山出版されていますが。。。
洋書(amazon等)にて同じような形態の本を探そうと試みたもののなかなか見つける事ができません。
もし、御存じの方がいらっしゃいましたら是非教えて下さい。
掲載希望のイラストは、植物や動物、野菜果物、生活用品、乗り物、食べ物等で(1冊にいろいろなイラストが載せてあるもの)
人体や建築物等といった片寄った専門書とは別のものを探しています。
(和書にてお気に入りの本は野ばら社から発行されている『かわいい挿し絵』『イラスト略画辞典』で手書きで描かれている感じが気に入っています)

Aベストアンサー

洋書でかわいいイラストというものはあまり存在しないと思います。フリーでプリントに使えるものをたくさん出している会社に「Dover Pictorial」という所があって、ヴィクトリア時代の飾り系とかアールデコ・ヌーボーと言った花飾りや描き模様が詰まった本を出しているのですが……。
かわいいはあまりないと思いますよ。子供向けのものは大抵版権が存在するので、使えません。
下記はアマゾンのそういったイラスト集が詰まったあたりです。
もしこのアドレスが完全表示されないなら、検索で上記の名前を入れて探してみて下さい。

http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-form/249-1254069-0757938

参考URL:http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/search-handle-form/249-1254069-0757938

Qチーズおかきのチーズだけ

チーズおかきとかチーズアーモンドが大好きなんですけど、
このチーズだけってないんでしょうか?
なんのチーズの種類になりますか?

また自分で作ることはできますか??

一度でいいからこのチーズをクラッカーに大量にのせて食べてみたいです。

Aベストアンサー

こんばんは

参考までにですが
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1312158263?fr=rcmd_chie_detail

Qイラスト集のソフトについて

主に食べ物や、人などのイラストが、かわいい系からリアル系まで、幅広く入っているものを探しています。
おすすめのソフトがありましたら、教えて頂けないでしょうか?

Aベストアンサー

#1さんのは 電機屋のPC関係のソフトのコーナーでROMが購入できます。
同じような素材集が何種類もあって”飲食店向き””食べ物””学校・行事””四季”など カテゴリ別に購入できます。(お値段は高いです) 音の素材集もありますよ 

中身を確認する、気に入ったものを探すということだったら 地道にHP素材のHPを 検索して探すしかないでしょう…

HP素材 リンクでもカテゴリ別に探せます
http://www.sozainomori.com/

Q世界一、臭い食べ物

世界一臭い食べ物の候補として、北欧地方産の、いわし?を発酵させた食べ物で、「シュールストロミンガム」と言うのがあると聞きました。
本当でしょうか? 食べたことのある方の意見を聞かせてください。
 また、北欧のどこの国が原産なのか、正式名称を教えてください

Aベストアンサー

「シュールストレミング」か
「シュールストレミング 試食会」で検索すれば、すぐ解ります。


人気Q&Aランキング