ギリギリ行けるお一人様のライン

宅地建物取引士の資格があれば、経験が無くても不動産会社に就職できますか?

A 回答 (3件)

自分は、宅地建物取引士の資格を取りまして就職に役に立てようとした事がありますよ。

でも、体験しました。話します。

宅建の資格といえば、主として不動産会社です。他には銀行とか保険会社とか...
そして不動産会社というのは、仕事は営業そのものなんですよね(;_;)/~~~
つまり、確かに宅建の資格をもっていれば、手当は数千円付きますけど...仕事は営業です。
営業と宅建の資格は無関係です。
宅建の資格は法律の塊です。
営業は、人とのコミュニケーションから、その人を説得して宅地建物を買ってもらうという話術です。
全く違います。

つまり不動産会社は、
宅建の資格をもっている人よりも、宅建の資格をもっていないけど宅地建物の営業成績抜群の奴がいれば、
文句なしに、宅建の資格をもっていないけど営業成績抜群の人を採用するんですよねぇ。
これは、どこの不動産会社も同じですね。
面接で何社も体験した共通点です。

でも、よく考えてみると、それもそのはずなんですよね。
5分の1の割合で、宅建の資格をもっている人を事務所に置かなければならないといけない事と、
あとは書面の記名押印と重要事項の説明が宅建の資格をもっている人の仕事というのが法律です。
でも会社の利益を考えると、一銭にもならないです。ただ法律上の守備固めだけです。

でも宅建の免許を持っていない人でも、宅地建物の営業力が抜群な人は、それだけ会社に利益を○○...億円もたらすかも知れません。
もしかしたら○○...兆円の利益かも知れません。
これを比べれば、一目瞭然ですよね。

今は宅建は誰でもとる事ができます。資格はありません。
受ける人も多いです。
ですので難しいですけど、募集すれば来ます。
でも宅地建物の営業のプロスペシャリストは、なかなか来ないと思います。
だからこそ差が大きいと分かりますね。

面接で言われた言葉は、どこの不動産会社でも
「別に宅建の資格をもっていても、正直言ってどうでもいいんだよねぇ。法律はどうでもなるしね。
 うちの会社は、資格をもっていない人でも、宅地建物のスペシャリストプロフェショナルの人なら、
 履歴書無しでもいいから、来てもらいたいんですよね(^○^)」と、全ての会社が、そういう意味合いで言われました。
それが当然だと思います。

ですのでもし、営業が未経験でも、宅建の資格をもっている方なら、
まずは小さい額からの営業から、段々と高い額の営業にしていき...営業力を身に付ければいいと思います。
最後に不動産会社の営業にシフトアップしていけば...
それが一番妥当の不動産会社での仕事術の対応かも知れませんね。

自分は今は不動産会社にいます。
宅建の資格ももってます。5年に1回の更新も、面倒ですけど行ってますね。
というのは、何も利用していないから面倒になりますね。

今は不動産会社で、管理アパートの庭木の剪定を主にやっています。
宅建より剪定の方が面白いですよ。後は全然違う格闘技もやっていますけどね。
本当は格闘技で食っていきたいですけど...

自分も、昔、営業をやってましたね。
でも営業は大変です。言葉の話術ですからね。
でも営業の仕事は、どんな会社でも、何に対しても役に立てます。
それは確信をもって言えます(^。^)y-.。o○
    • 1
この回答へのお礼

大変詳しく教えて頂きありがとうございます。私は資格取得が趣味なのですが、営業能力、話術力とても重要なのだと、再認識しました。ただ、営業能力の向上は難しく感じます。

できますよ。

ただ、この業界、歩合制ですから、喫茶店でサボろうが深夜まで駆けずり回ろうが、結果がモノ言う世界。
それだけに、入れ替わりも激しい仕事です。
    • 0

不動産を取引できる免許ですから就職できるんじゃないですか

• 0