No.7ベストアンサー
- 回答日時:
そんなの…お好みですよ。
ただ、冷蔵庫から出したてや気温が低い時期のバターは、「塗る」のではなくて、板状を「乗せる」ものなんです!
薄く、好みの厚さにスライスしてパンに乗せて食べます。
さっくり焼けた熱いトーストの上の、はしっこがとろりとろけはじめた冷たいバターとの組み合わせは最高ですよ!
イメージとしてはこんな感じhttps://www.alamy.com/stock-photo-slice-of-whole …
一応、商品として最初からホイップして塗りやすくあるバターもあります。
:パンにおいしいよつ葉バター
https://goo.gl/zPhFPE
バターとマーガリン、クリームチーズなどのハイブリッドな商品もあります。
:明治スプレッタブル
https://catalog-p.meiji.co.jp/products/dairies/b …
バターナイフの中には溝がついていて、バターをすくいとりやすくなっているものもありますので、お探しになってみてはいかがでしょうか。くるりと丸まって取れるので、見た目もはなやか。
日本では確かにバターの代用品として生まれたマーガリンが主流ですが、それは単に日本ではパン&バター文化が根付ききっていないからでしょう。
バターよりもマーガリンのほうが値段も扱いやすさもお手頃ですし。
今となっては、小さいころから慣れ親しんだマーガリンの味のほうがバターよりも好き、と言う方もいらっしゃるはずです。
パンに塗るのはバターかマーガリンかというと、オリーブ油を垂らす人もいますし、ジャムだけの人もいます。毎日、チーズをのせて焼くとかホットサンドの人もいますし…。
柔らかいバターを塗りたければ、レンジの解凍機能を使ってみるなどいかがでしょうか。
それから、トランス脂肪酸についてはあまり心配なさらなくても良いです。毎日何枚も、たっぷりバターやマーガリンを塗ったパンを召し上がるのなら別ですが…。
日本ではトランス脂肪酸の法的な規制はありませんが、トランス脂肪酸からの摂取カロリーが一日の総摂取カロリーの1パーセントを越えなければあまり問題ではなく、日本人でその1パーセントを超える人はあまりおりません。
また一般的な認知が上がったため、食品メーカーは独自にトランス脂肪酸を下げるような製法に変えたところも数多くあります。
意外と気を付けなければいけないのは、パンにマーガリンを塗る人よりも、市販の出来合いの揚げ物やショートニングや植物油脂類を多く使う洋菓子類を大量に食べる人ですね。
どちらにしても、マーガリンもバターも大量に召し上がるのは健康によろしくありません。
でも、美味しいからついたくさん乗せたくなりますよね。
No.6
- 回答日時:
私は、バターでもマーガリンでも無く、低脂肪のファットスプレットを塗っています。
No4の方の回答のように、最近は、マーガリンはトランス脂肪酸という、動脈硬化の原因となる体に良くない脂肪酸が多く含まれるため、バターのほうが体に良いということになりました。
しかし一昔前は、バターはコレステロールや飽和脂肪酸を多く含むため、LDL(悪玉)コレステロールを上げることになるため、マーガリンに変えるように奨められました。
マーガリンの中でも「リノール酸○○%」などと箱に大書きされ、いかにもヘルシーなイメージをアピールしていましたが、最近は、リノール酸のリの字も見かけなくなりました。
私も、35年ほど前までは、リノール酸60%の「ラーマヘルス」というマーガリンを塗っていました。
食生活に関する常識ほど、年月と共に変わるものはありません。
この回答へのお礼
お礼日時:2018/04/22 16:03
回答ありがとうございます。
>私も、35年ほど前までは、リノール酸60%の「ラーマヘルス」というマーガリンを塗っていました。
パン好きなのですね。
No.4
- 回答日時:
マーガリンですね。
トランス脂肪酸の問題もあり身体のためにはバターの方がよいのでしょう。
けれど、価格が全然違うのと、私の舌では区別がつかないのでマーガリンを使っています。
なお、固いバターをトースト用にぬれるように薄く削るバターナイフがありますよ
質問者さんも、そんなナイフを購入されればどうでしょう。
【ダイソーのバターナイフ】良く考えるなぁ…(ツイッター)
https://twitter.com/meiz_sandwich/status/9728012 …
No.2
- 回答日時:
バターはおいしいけれど厄介です。
http://kuraberuto.info/topics/27853
マーガリンはトランス脂肪酸云々
https://www.news-postseven.com/archives/20180211 …
私はスライスチーズ(焦げるタイプ)を乗せて焼きます。
エゴマ油がいいという人も。
http://gjewel.jp/egoma-abura/
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