プロが教えるわが家の防犯対策術!

えのきと卵の味噌汁を作ります。
みそを15gいれて、だしは何グラム入れればいいですか?
だしは粉末タイプとかではなく、昆布からだしをとるやり方です。

A 回答 (3件)

昆布の場合 水1リットル昆布10gが基本です。


昆布の種類(産地) 取り方(水出し 煮出し)でも変わります
一般的に水に対して1%の昆布で始めて下さい。

普通それに鰹節(魚系)を合わせるのが基本です
関東と関西でも取り方が異なります。
    • good
    • 0

全く答えれてなくてごめん…

    • good
    • 0
この回答へのお礼

こちらこそ事細かく書いてなくてすみません。。

お礼日時:2018/04/22 23:16

計ったことない。


料理はすべて勘、テキトー。
特別まずいもの作ったことないし慣れれば楽やで~
    • good
    • 0
この回答へのお礼

栄養価計算しなきゃならなくて、だし何グラムか書かなきゃいけないんです><

お礼日時:2018/04/22 23:11

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!