A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
大学受験をAOで突破したものです。
そのことについても高校時代に勉強しました。
AOは、成績や高校からの推薦状がないですが、第一志望であることが条件になるところがほとんどです。
推薦は、受験時に校長先生からの推薦があったと思います。(高校ごとに違うなどの間違えでなければ)
それに推薦もAOと同様に第一志望であることが条件という決まりがあると思います。それに、高校の先生の校長が推薦したということから、もし断ってしまうと大学側からは、もう次の年から推薦でこの高校の人は取らないとなる可能性が高いです。
推薦で合格したならば、国立の方に入学するのは基本的に厳しいかと。。
受験がんばってください!
No.7
- 回答日時:
はじめまして!!
現在、
大学受験生に向けて
AO推薦入試対策を専門に指導している者です。
基本的な考え方として、私立より国立の方が拘束力は強いので
優先順位は国立の方が高いと考えてください。
ただし、一概にこれがいえるわけではないので、
「専願」か「併願」を必ず受験する大学もしくは考えている大学の要項を
取り寄せて確認してください。
AO入試、公募推薦、指定校推薦について、基礎から対策法までなら、
こちらのブログが参考になるかと思います。
⇓⇓
http://aosuisen.hatenablog.jp/
No.6
- 回答日時:
私大に一般公募推薦で入る層の生徒は、学力的に国立大学には行けないのではないかと。
国立に匹敵するような私大なら逃げられないために「専願」の縛りがあるでしょう。そうなるとセンター後に国立二次に出願する時点で先生にとがめられるでしょう。No.5
- 回答日時:
最近の学校は説明会を開催する筈ですよ。