以前、「伊東家ーー」でやっていたウラ技だったと思うのですが・・・
 バナナをある方法で保存すると、中身は黒くならずにおいしく食べられる・・・といった内容でした。すっかり忘れてしまったので、ご存知の方、ぜひ教えてください。お願いします。

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A 回答 (3件)

バナナを切り離して、一本ずつをポリ袋に入れ口を結ぶか、ラップでくるみ冷蔵庫に入れて保存。

これで、一ヶ月は持つそうです。

http://www2.117.ne.jp/~torebi/itouke2.htm
↑の一番下の項目より。
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この回答へのお礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。この暑さのせいか、常温で置いておいたバナナが真っ黒になっていたのです。離乳食にと思って買ったのですが、黒くなってしまってはちょっと赤ちゃんにはあげられないので・・・。これからはこの方法で保存することにします。ありがとうございました。

お礼日時:2001/07/20 12:36

「伊東家ーー」という番組は見てませんが、一般的なバナナの保存方法について書かせて頂きます。



≪バナナの保存方法≫
・常温で吊るす。(皮をむく前)
 理由:バナナは低温で保存すると低温障害(果皮の黒変,追熟不良)を起こすので、冷蔵庫は避けて涼しい常温で保存します。また、果肉が柔らかいので置いて保存すると、設置面の果皮や果肉が痛んで黒変や腐食の原因となります。できるだけ吊るして保存するか、どうしても置いて保存する場合には谷型ではなく、山型になるようにできるだけ設置面を少なく置くと自重で痛む部分が少なくて良いようです。房ごとではなくばらして保存する方法も有効です。これはバナナから出る「エチレン」という物質に追熟を促進させる(つまり一種の老化現象)効果があるので、一本ずつ取り分けて保存すると良いようです。

・レモン汁をかける。(皮をむいたもの)
 理由:リンゴやバナナの果肉には、ポリフェノール類が含まれています。また、ポリフェノール類を含む組織には、これを酸化する酵素(ポリフェノールオキシターゼ)も含まれ、皮をむいたり、すりおろしたりして組織を傷つけると、空気に触れて両者が反応し、メラニンという褐色の物質が生成されます。皮をむいたバナナが変色するのはこのためです。バナナの場合は、レモン汁をふりかけておくとレモンに含まれるアスコルビン酸(ビタミンC)の還元作用によって、褐変を防止します。なお、色が変わっても見ためが悪くなるだけで、有害なものではありません。

食品加工貯蔵学の教科書に出てきてるし、農業系や食品系の仕事に従事してる方も、こう言っていたので、間違いはないと思います。

でも、日々技術が進歩している世の中、これ以外の保存方法も沢山出てきているのかもしれませんね。
いい保存方法が分かったら、私にも教えてください♪

≪オマケ:黒くなりかけたバナナの美味しい食べ方≫
・皮をむいて一口大に切り冷凍庫で凍らせて溶かしチョコレートをつけて「チョコバナナ」にする。
・バターケーキを作る時につぶして混ぜ込み「バナナケーキ」にする。
・カレーのチャツネ代わりに少量つぶして入れる。

ちょっと脱線しました。m(__;)m
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この回答へのお礼

保存方法ばかりか美味しい食べ方まで、ありがとうございました。カレーのチャツネ! これは是非ためしてみたいです。ありがとうございました。

お礼日時:2001/07/20 12:41

伊藤家の食卓は見たことがないのでその番組でどうしていたのかはわかりませんが、でも、果物の色代わりを防止する方法は、レモンの汁をつけるとか、塩水に入れるとか・・・・、実家の母親がよくやっていました。

ちなみに、元気のないレタスやキャベツは酢水につけると、ちょっと復活します。参考になりましたか?お役に立てればと思い、投稿してみました。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。レタスやキャベツの保存法まで教えていただいて・・・試してみますね。

お礼日時:2001/07/20 12:39

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バナナって栄養的にどうなの?

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白血球が増えるんですヨ
抗がん剤での副作用:骨髄抑制で白血球が減っちゃう人は
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実際に効果ありました

http://www.1baas.com/banana.html
http://ameblo.jp/carewave-recipe/entry-10000126357.html

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参考URL:http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/shokuhin/itiba/kansi/banana.html

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ビデオで詳しく説明されていますので、ご参考に。
http://ja.wikihow.com/%E3%83%90%E3%83%8A%E3%83%8A%E3%82%92%E5%86%B7%E5%87%8D%E3%81%99%E3%82%8B

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買ってきたバナナを冷凍したり干したりすると栄養がUPすると聞きましたが、何をしたら何がUPするのかがわかりません!教えて下さい!

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皆さんはどっちですか?
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Q塩分とバナナの関係と栄養

塩分を排出してくれると言われるバナナですが、
どれくらいの量を食べれば効果があるのか、
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あれば教えてください。どんな効果があるか…

もし、マイナスになるような
ことがあれば、それも教えていただきたいです。

また、塩分を排出するために他によい食材があれば
おしえてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>塩分を排出してくれると言われるバナナですが、

バナナはカリウムを多く含むので、そのように言われているのだと思います。が、バナナに突出して多いわけではありません。カリウムは色々な食材に含まれています。
http://www.health-net.or.jp/kenkozukuri/healthnews/020/030/p034/index.html
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q2/20050413.html
http://vitamine.jp/minera/kari01.html
http://mogu.pupu.jp/calium.htm

>どれくらいの量を食べれば効果があるのか、

成人の1日分のカリウム必要量をバナナから摂取するには、10本も食べれば十分でしょう。そんなアンバランスな食事をする人はいないと思いますので、現実的な範囲でどうぞ。
また、特定成分だけに着目してその効果・効能を求めて走るのは、ある意味とても偏った危ない考え方です。あるある大事典騒ぎなどで多くの人が実感したと思います。
食材は、医薬品のように特定成分の効能を求めて用量用法を守って摂取するという性質のものではありません。

>あとバナナの栄養で何か特化してしているものが

炭水化物(糖質・でんぷん)が豊富なので、エネルギー源として有効です。朝食を摂る時間がないときは、とりあえずバナナをくわえて走る!
マグネシウムなども豊富ということになっています。
参考:五訂増補 日本食品標準成分表
100gあたり86kcal。炭水化物22.5g、カリウム360mg、マグネシウム26 mg、リン11mg、……。
http://www.yakujien.com/Pages/hukuyou/yoitabe.html

>もし、マイナスになるようなことがあれば、
バナナに限った話してだありませんが、特定の食材を過度に期待して偏った食事をすることは一番のマイナスです。
なるべく多くの種類の食材を満遍なく食べることが、一番体に良い方法といえるでしょう。

>また、塩分を排出するために他によい食材があれば

必要なカリウムを必要量摂取すること。その前に、バランスの良い食事をして、ナトリウムを摂りすぎないことですね。
ちなみにナトリウムは体に必須かつ一番多く必要とするミネラルです。排出しすぎると病気になります。

>塩分を排出してくれると言われるバナナですが、

バナナはカリウムを多く含むので、そのように言われているのだと思います。が、バナナに突出して多いわけではありません。カリウムは色々な食材に含まれています。
http://www.health-net.or.jp/kenkozukuri/healthnews/020/030/p034/index.html
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q2/20050413.html
http://vitamine.jp/minera/kari01.html
http://mogu.pupu.jp/calium.htm

>どれくらいの量を食べれば効果があるのか、

成人の1日分のカリウ...続きを読む

Q今一番好きなアイス教えてくれー!! 暑いんじゃぼけー!

今一番好きなアイス教えてくれー!!
暑いんじゃぼけー!

Aベストアンサー

ゴディバのアイス~!

Qバナナの栄養について

スーパーで300円くらいで販売している、極○バナナなどはコクがあって
とても美味しいのですが、100円前後の特売バナナは水っぽくあまり美味しく
感じません。
含まれる栄養素も違うのでしょうか?また、コクのようなものは育て方や
収穫方法で決まるのでしょうか?

Aベストアンサー

1カット(3~5本)100円前後のバナナは普通の低地で栽培されています。一方、同じく300円くらいするバナナは標高700m程度の高地で栽培されています。

低地栽培のバナナは10カ月くらいで収穫可能ですが、高地栽培ですと気温が低いためバナナの発育が遅く、14~15カ月かかります。高地栽培はどうしても行程が増え手間手間がかかるうえ、単位期間に収穫できる回数が少ないので、コストも高くなります。値段の高い理由はここにあります。

美味しい、甘い理由は、高地で栽培すると寒暖の差が大きいため、バナナに自己防御作用が働き、果肉にでんぷんが多く蓄えられ糖分となるからです。そこで糖分が高く、かつ酸度も少し高くなり、味が濃くなります。ミネラルなどの栄養価には大きな違いはありません。ベータカロテンなどは低地栽培の方が若干多いくらいです。

Q伊東家のカスタードクリーム

先週アイスクリームを使った失敗
のない作り方が放送されましたが
どなたか試された方いますか?

私、不器用なもので本当に簡単な
のか気になっております。
お聞きしたいのは

1.半分からでチャレンジしたい
のですが、単純に1/2の量で作
ってもいいものでしょうか?

2.番組内では○ーゲンダッツの
アイスが使用されていたと思いま
すが、他のお手頃価格(\100)
の物でも大丈夫でしょうか?
濃い目の方がコクが出ますか?

以上、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

作ってみました!
作ってみようと思って買ってきたアイスクリームが200mlのものだったので、だいたい半分の分量で作ることになりました。(もともと適当な分量でいつも料理を作っているので、薄力粉の分量もきっちり測ったわけではありません。)
結果は…ちょっと手と目を話した隙に鍋の底がすこし焦げてしまい、ちょっと茶色の粒が混じった仕上がりになってしまいました。まあ、それはそれで香ばしい香りがしてそれほど気になりませんでしたよ。

質問にお答えすると
1)半分の分量で作っても問題ないと私は思いました。
ただ、出来上がるのはもちろん少なめです。ま、ひとりで試作した私にはちょうどいい量でしたが。

2)番組で「○ーゲンダッツのアイスが使用されていた」とは、そこまで見ていなかったので、私が買ったのは、100円のもの(○ーパーカッ○)でした。普通に出来たので大きな問題は無いと思います。「濃い目の方がコクが出る」かどうかは、比べて作ったわけではないので何とも言えません。すいません。

質問にはありませんでしたが、使った鍋について…
鍋の中で泡だて器をかき混ぜ続けるので、テフロン加工のしてある鍋に傷がつくのが嫌で、ユキヒラ鍋を使いました。でも焦げのことを考えると、テフロン加工の鍋の方が焦げなさそうなので、次回作るときはどちらにしようか考えているところです。この際、テフロン加工対応の泡だて器を買ってみようかとも思っています。
それほど、「混ぜるだけ」という簡単作業でカスタードクリームが出来たことに私はとても満足しています。アイスクリームも特売でとても安く購入しました。

今度は鍋から目と手を離さずに気をつけながら、また作ってみようと思います。rom6mさんも是非チャレンジしてみてください。そんなに難しくないと思います。

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