【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】

同棲している今の彼氏との将来に不安があり、
質問させて頂きます。
是非ご意見お聞かせ願います。

2人とも20代半ばで、彼氏が1つ上です。
その彼が現在ブラック企業に務めており、
身体を壊しかねない連勤や
手当も無い残業・休日出勤が重なり、
辞めたいとずっと言っています。
そこはいずれは辞めてほしいと私も思います。
休みが取れない上に、
昇給も無いし、ボーナスも雀の涙……
そんなくそみたいな会社は
早々に辞めるのが吉だと思います。

ただ、彼自身の職務経歴が心配です。
彼は4大を卒業してから4回前後も
職を変えているそうです。
私と出会うまでは親元で脛をかじって
生きていくつもりだったらしく、
今もその名残りがあるのか、
もう正社員にはならん、だとか
60歳まで仕事したくない、だとか
今後生きていく上で現実的ではない
ことを言ったりします。
株の本を買ってきたときは、
内心 現実逃避的に感じました。
ブラック企業でもすぐ辞めるべきではない
と考えています(この企業は現在11ヶ月目)
今までは長くて9ヶ月しか仕事が
続かなかったようですし、
今の仕事は繁忙期が苦しいですが、
人間関係も恵まれており、
分野も本人の気質に合っており、
辞めるには早いと思ってしまいます。
しかし、どれだけ苦しいかは本人でないため
分からないので、辞めてほしいけど
辞めてほしくないというアンビバレンスで
どう彼を支えればいいのか分からなくなりました。

ちなみに今は、夕飯に彼の好物や
疲れに効く食物を使ったり、
弱音を吐いたときには励ましたり
褒めたり、会社の愚痴を受け止めたり、
マッサージをしたり、
モチベーションを保てるように努めています。
(こんなのは囁かなことかもですが…)
また、労働局に匿名の電話を入れることも
薦めているのですが、面倒だと言われました。
たかが彼女が電話するのも烏滸がましいようで
それはしないことになりそうです…。

仕事を続けることに執着の薄い彼と
本当に幸せになれるのか分からなくなります。
私は持ち家も子どもも欲しいと思いますが、
彼は持ち家は絶対買わないし
子どもも欲しいとは思えないかもと言っています。
とにかくお金がかかることが嫌みたいです。
本人はかなり貯め込んでいるのですが…。

私の収入だけでは、賃貸暮らしはできても
持ち家も子どもも無理です。

彼のことは大好きですが、
金銭の使い道の価値観が
かなりズレているのが引っかかります。
2人とも結婚するつもりはあります。
でも本当にそこまで進んでいいのか…。

ご教授願います。

A 回答 (5件)

結婚とは違う話なんですが

大学のときの知人2人が、私と同じような職業についているんです。
まったく別々の知人ですけどね。
2人とも、大学のときはちゃらんぽらんないい加減な性格(に見えた)
で、それからウン十年たった今、
1人は、会社の中で重要な地位。
もう1人は学生のころと同じようなちゃらんぽらんで、首にはならずになんとか勤務続ている。
同じように見えても、こうも違うものか、と。
おまえの人を見る目がなかったといわれればそれまでですがね。

彼も、今、頼りないように見えますが。
結婚するとどうなるかわからない。
頼りないままかもしれないし、年齢とともに自覚がでるかはわからない。
これは賭けですね。
可能性として、彼がしっかりする可能性はある。

ただ、言いたいことは、しっかりしない可能性もあるってこと。
で、一生問題だから、希望的観測だけは絶対にしてはならない。
「そのうちしっかりするだろう」というのはだめ。人生1回しかないからね。

「おそらく、一生変わらないだろう。」それはしっかり認識してください。
でも、
「そのときはそのとき、私が自分でなんとかする」と思えるなら、GO!
そうでなく
「しっかりしてもらえなければ困る。」であれば、あきらめる。

あなたの覚悟があるかないかです。
ここまで考えれば、「こんなはずじゃなかった」とはならないです。

くどいですが、「一生改善は期待できない」と思ってください。
少しくらいよくなってくれるはず、なんて期待もだめ。なんともならずに
「少しはよくなると思った。」と後悔する事態に陥ります。よく聞く話です。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
結婚すれば、あるいは子どもが出来れば……と私も考えます。しかし回答者様の言うように、他人が変わることに期待しすぎてはいけないとも思います。最悪の展開でも自己責任で何とかやっていけると言えるくらい、お金も度胸もあれば良かったのですが、そんなわけもなく……。
好きだから、希望的観測になってしまいそうでしたが、回答者様の意見を受けて、ハッとさせられました。同棲が長引く前に、冷静に考え、彼ともよく話し合っていきたいと思います。

私の夫は鬱病持ちで(私もパニック障害持ちで、二人ともバツイチ…結婚離婚と過剰労働が原因です)、夫の娘が不登校になって引き取ったり、姑が孫である娘のことで大爆発して私たちで建てた家からも追い出されましてね。

夫の鬱病がまた悪化して、継子との激闘の中、夫が2度目の長期休職・辞職・転職。
家のローンもあるし、私の母も鬱病で要介護の上、自殺の疑いのある死、そのまた上に、母の急死でショック状態になって緊急入院した父の世話、相続等の手続きや遺品整理、四十九日初彼岸初盆一周忌…怒涛のような一年で、夫と再婚してからの10年は、まさに生き地獄でした。

鬱病やパニック障害になる私たちのような人間は、そういう素質(?)を持っていると思っています。
それをお互いに受け入れられるから、お互いに必死に支え合ったりも出来るんだと思うんです。

でもね、初婚なら、こういう苦労を自ら背負わない方がいいって!!!
私たち夫婦は、ようやく落ち着いたこの状況に満足していて、他人様から何を言われても「関係無いね」って言い切れますけど、でも、ようやく落ち着いて社会人としても頑張れるようになった娘を見ているとね、「この子もいずれ精神疾患の部類で苦しむんだろうな」って分かるんですよ。
夫も、娘が一人暮らしのアパートへ帰った後に「昔の俺を見ているようで怖い」と言います。
「アイツも苦しむんだろうな」と。

あなたの彼は、20代半ばで既に4回転職…そのうちの大半は実家での拗ね限り状態だったわけでしょう?
ウチの夫は…身内びいきと思われても仕方ありませんが、前の結婚生活をどうにか維持するために、20代後半から前妻に離婚を突き付けられるまで、会社員の他に深夜のバイトもやって来たんです。
それもあって鬱病に近寄って行ったわけですが、悪化して動けなくなっても、必ず再就職すると私に約束してくれたのよ。
夫が泣くこともあったけど、私と夫は幼稚園からの幼馴染だから、そんなに簡単な涙じゃないって分かっていたから、ココで私が支えてみせるって思えたわけです。

娘もね、反抗期が酷かった時は、そんな父親に罵詈雑言を浴びせたけど、今では立ち直った父親をちゃんと認めていますし、娘も大人になったことで、両親の離婚が夫のせいだけではなく、母親の理不尽さにも大きな原因があると見極められるようになりました。
でもね、そんな父親を見たからこそ&実母から理不尽な形で捨てられたからこそ、娘はちょっとだけ変な方向へ意地を張るようになっちゃったの。
まだまだ一人前じゃないくせに、同僚たちの代表として「フロアマネージャーに直談判してやった」とか、そういうのがどんどん増えていて。
あちゃ~ですよ。
私も「体面もくそも無い!!!」と意気込んで娘に厳しくしてきたから、私の責任でもあるんですが、ごくごく普通の一般家庭に育った娘さんなら、もっと上手に逃げて、夢を見ながらも分相応も考えることが出来て、同じような家庭に育った青年と恋愛を楽しみ、時には悲しみ…なんてことが当たり前の年齢なのに、娘は自ら業火の中へ・・・。

ごめんなさい、話がまとまらないんですが、初婚でそういう相手を選ぶのはやめなよ。
バツがついて、ご自分だけでも生きて行ける自信をつけてから、いつヒモになってもおかしくない男性の相手をしてあげなよ。(籍は入れずに)
彼はそのレベルの男性としか思えないよ。
あなたの未来のお子さんの為にも、早まらないで下さい。
どうしても今決断できないなら、せめて、30手前までは妊娠しない方がいいと思います。

長文の上、まとまらない回答ですみません。
    • 0
この回答へのお礼

ご自身の経験を踏まえた貴重なご意見、ありがとうございます。
実は私も不安障害持ちで、特に対人恐怖が酷かったのですが、今の彼のおかげもあって、回復してきた次第です。彼は精神疾患にはならないだろうなぁと思うくらい、清々しいほどに自分の思うように生きており、そんなある意味ありのままなところに惹かれました。しかしその性格の悪い面に耐えきれるか自信がなく、このように質問させて頂いたわけですが…。
お互いにもう1,2年はこのまま結婚せずにいようと決めてはいるのですが、そんな短時間でどこまで男として、あるいは将来の旦那様として成長が望めるのか…。
こちらの想像だけで、一方的に別れるのも悔いが残りそうなので、相手の仕事がひと段落した頃に、ちゃんと話し合いたいと感じました。幼い彼にどこまでの決意ができるのか、それを見極めてから進退の決断したいと思います。

厳しいひと言。

彼は社会性の能力の低い男性ですので結婚相手には不向きです。特にこれからの社会、彼のようなものの考え方の人は、人から愛されても自ら社会参加するのに限界を感じてしまいますので、結婚は可能でも結婚生活は問題ありでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

客観的な厳しい意見、有難く受け取らせて頂きます。本当に回答者様の言う通り、彼は周りから愛される人間です。なので、今までも人間関係が悪くて仕事を辞めたことは無いようです。何も出来ないからこそ可愛いのか、庇護欲を煽られるような人です。ただ、本当に生きていくことに疎いです。生活していくのに必要なこと……例えば市役所などでの各種手続きから、新居に必要な家具家電や日用品、ごみ捨てや掃除の仕方なんかの簡単な家事まで何もかもに疎すぎます。本当に親になんでもしてもらってきたらしく、「もしもの話だけど、親が死んだらどうするの?」と聞いても、非現実的な答えしか返ってこないです。浮世離れとでも言うのでしょうか。正直同棲開始から数ヶ月……すでに悪い驚きの連続です。ただ、好きなのも本当のことで、すぐには別れるという決断ができそうにありません。よく考え、本当に彼と幸せになれないのか検討し、彼ともよく話し合い、結論を出していきたいと思います。
ありがとうございました!

色々な価値観が違い過ぎるのでお別れされたほうがいいと思います

持ち家が欲しい、子供が欲しいという貴女の夢を諦めても彼と共に人生を歩んでいく覚悟があるのならお付き合いを続けてもいいと思います
ただ第三者から見ても、彼の仕事や人生に対する考え方には甘えがあると思いますし、これから先も彼の考え方は変わらないと思います

彼にも貴女しか分からない良さがあるから支えておられると思うのですが、正直お別れされたほうが貴女にとってはいいと思います
    • 0
この回答へのお礼

私も、彼は世間様にしてみれば人生についての考え方が甘いと思います。生活力の低さは、付き合っているだけでは気付かず、同棲を始めてみてからようやく分かりました。
他人が変わることに期待はできないですし、別れるのが私にとっては良いだろうと頭では考えるのですが、彼を信じたいのも本当なので、すぐには決断できそうにないなと思いました。
冷静に考え、彼ともよく話し合い、今後のことを決めたいと思います。
ありがとうございました!

かっこいいと感じる男にしなさい

以上です
    • 0
この回答へのお礼

シンプルで説得力のある一言ですね。
男は嫁が育てるといった考え方も一理ありますよね。どうしようもないクズ野郎なので、こいつの面倒を見れるのは自分だけだと息巻いてここまで来たのに、心が折れかけていた次第です…。諦めるには早いかもですが、とりあえずもう一度冷静に考え、彼の意見もよく聞いてみることにします。