重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

2月に新しく引越してきた今の賃貸についてですが、連帯保証人をエポスカードに登録してあります。これは、不動産仲介会社の担当の方から、このマンションの管理会社が決めた規則により強制的にエポスカードに登録することを義務づけられているからということで、余儀なくされました。
そして数ヶ月がたち現在にいたるのですが、今月の家賃の支払い明細書をみると、月々の家賃とは別になにやら初めて見る「エポス少額短期保険」なるものによって18000円プラスで引き落としされていました。こんな引き落としはまず契約の時には聞かされて無かったのでとても驚いているのですが、これは連帯保証人をエポスカードにすると強制的に入らされる保険なのでしょうか。また、毎月支払わなければいけない項目なのでしょうか。エポスカードについてもよく分かっていない上によくわからない引き落としでおおよそ9万円近くも引き落としされるのはなんとも納得がいきません。といってもこの物件を選んだ私が悪いし、仲介会社にきちんと説明を求めなかった私が悪いので今更取り返しはつかないのですが、詳しい方、教えて頂けると助かります。

A 回答 (1件)

エポス少額短期保険はいわゆる賃貸の火災保険ですね。

賃貸を借りる時はみなさん火災保険に加入しますが、それと同じ役割です。
借りてる部屋を何らかで破損させてしまい家主へ賠償しなければならない、部屋から水を漏らしてしまい階下の部屋に賠償しなければならない、などの補償がついた火災保険です。
必須な保険ですが、説明はしっかり欲しかったですね。
言った言わないの水かけ状態になりそうですが^^;
保険料的にも18000円なら2年契約でそんなもんです。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。火災保険だったんですね。私自身でも調べてみたところ、部屋の破損や水漏れがあった時のための保険ということがわかりました。ということは、2年分の料金であって毎月引かれることはないのですね?安心しました。ありがとうございます。