これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?

手作りモールドについて質問です。
(※画像は参考例であり関係ありません。)

最近手作り石鹸を作りたいと思ってるのですが石鹸を作る際のモールドから作りたいと思い始め皆さんに作り方の質問です。

石鹸や石膏などのモールドはネット通販のものなどを見ると凹凸が激しいものが多くレジンなどのモールドとは少し違うのかなぁと予想をしているのですがそういった凹凸のあるモールドはどう作ればいいのでしょう?

画像(※)のように細かくて自分でボードなどの切り抜きなどが出来ないようなマークや柄を使いたいのですがそもそも出来ないものなのでしょうか?
自分なりに考えて最近よく聞く3Dプリンターなるものなら出来るのかなぁなどと思いつつネットでは流石にそこまで細かいモールドを作ったというサイトもなく素人考えではお手上げ状態です。

そもそもハンドメイド自体いろいろと始めたばかりで分からないことが多い現状ですのでこちらの質問が非常識なものでしたら申し訳ありません。

モールドの作成の仕方が分かる方、何となくでもこうすればいいと言う助言をお持ちの方、そういったサイトをご存知の方、居りましたらお教え頂ければ嬉しいです。

拙い文章で質問の意図をきちんと伝えられているかも微妙なところですが、何卒よろしくお願いします。

「手作りモールドについて質問です。 (※画」の質問画像

A 回答 (2件)

1個2個とかなら、石鹸を、彫刻刀やリューターで掘るとか

複数量産するんだったら、モールド着きの型を作成してからですね。
    • 0

ゴム版に彫刻刀でできると思う。

Vの字の左右を一回ずつ切るならカッターナイフでも。
    • 0