先日、落雷により様々な家電が13台程、壊れました。電気屋さんを呼んで修理の見積をお願いしたところ基板と回線も焼けており交換して直しても不具合が生じる可能性があり修理保証出来ないから買い換えを勧められ同等品の見積を渡されたのですが高額で。。。、落雷により家電がまったく修理不可能な事もあるのでしょうか?エアコン数台、テレビ数台、インターフォン、PCがダメになりました。すべて比較的新しい家電(3年以内)なんですが基板と回線を交換しても直せないのでしょうか?
電気屋さんは、中身全部交換したら工賃の方が高くついちゃいます。って言うんです。
No.16
- 回答日時:
火災保険についてですが、保険金というのは想定される修理代の相当額を保険金として支払われるものです。
もらった保険金で修理をしようが、新品に換えるのかは質問者さんの自由です。
ということで、修理屋さんには基板や回線部分の修理の見積もりを出してもらえば良いのではと思います。
おそらく新品の価格を上回る見積もりになるのではと思います。
その上で、保険会社も「おそらく新品に買い換えるほうが修理よりも安い」ことはわかっているとは思うのですが、保険会社も「壊れたから新品」という保険金の支払いはしたくないし、(社内の規則で)できないかもしれません。
そのためには無駄であっても「修理代>新品代」となるような修理見積もりが必要なのでしょう。
No.14
- 回答日時:
>ついつい電気屋さんに修理不可能なのでと
>同等品の見積やパンフレットを見せられると
>本当は修理出来るのに買わせようとしてるのかな?
アナタも書かれていますが、電気屋さんは、
「修理不可能」なんて、言っていないですよね?
「直しても不具合が生じる可能性」
「修理保証出来ない」
修理が、不可能なんて言っていないでしょう!
修理したいなら
・不具合が、生じても文句を言わない!
・修理費用は、いい値!
そう言えば修理してくれます。
>実際に雷サージによる・・・
雷ガードを使っても被害は
100%防ぎきれません!
・正しい接続
・アースの接続
https://news.mynavi.jp/article/20171013-a319/
対策をしたいなら、もう少し
「雷」について学んだ方がいいですよ
コンセントだけを対策しても無意味です。
※主な侵入経路
(1)電源回路から、(2)電話回線・ISDN回線・ADSL回線から、
(3)アース線から、(4)アンテナ
コンセントを対策するなら
<避雷器搭載分電盤>というモノがいいです
http://www2.panasonic.biz/es/densetsu/denro/comp …
No.13
- 回答日時:
実際問題として、どこまで修理すれば大丈夫なのかが電器屋さんでもわからないということでしょう。
それぞれの電気製品で1万円で済むかもしれないし、10万円でも足りないかもしれないでしょうし、直ったと思ったらすぐに壊れるかもしれないということです。
それでどこが壊れていて、何を修理すれば良いかを調べるだけでもけっこうな工賃(おそらく新品を購入のと大差の無い金額)ではと思います。
凄く思い入れのある家電製品で、いくらかかっても良いから直して欲しいというのであれば別ですが、
そうではないならば新品を買ったほうが総合的に安いでしょうし、後々の心配もないでしょう。
他の回答にもありますが、落雷は通常は火災保険の補償の対象のはずです。
保険会社に確認したほうが良いでしょう。
No.11
- 回答日時:
電気屋さんは、可能性の話をいっている。
落雷って、一部の回路だけが壊れただけ壊れたなら、いいのですが他も壊れている場合もありますから。電気屋さんでも、回路図をもってきて、テスターを持ってきていないのですから、実際に、一瞬をみただけの目安の金額でしかありませんから。実際に焼けたように見えなくても壊れている場所もあったりしますからね。
基板を交換すれば、修理が完了となります。ただ、落雷が他の回路にも影響を及ぼしている場合もある。壊れていない場合もありますけどね。
修理って修理をするよりも買い換えている方が安価な場合もあるのが現状ですから、回路すべて交換するなら、買い換えている方が安価になることがあってもおかしくはありません。