ついに夏本番!さぁ、家族でキャンプに行くぞ! >>

CGIの掲示板のCGI管理者ページの仕様を変更したいのですが(投稿した内容をまず確認し、実際ページに反映させる「許可」「不許可」を決定し、許可されたコメントに返信をつけるページです)、「許可」「不許可」を設定した際、その対象のスレッドの位置から遷移しないようにしたいのですが、フォームのactionで設定したページにリロードされてしまい、「許可「不許可」を編集した位置と違う位置になるので使いづらく困っています。actionで設定したCGIに値だけ送信して、現在編集している位置から移動させず「許可」「不許可」の反映を確認できるようにしたいのですが、そのような設定のためにはどのようなスクリプトがひつようなのでしょうか。

A 回答 (3件)

 えーと。


 </BODY> タグの直前に、

<iframe name="f1" width=0 height=0 style="visibility:hidden"></iframe>

 というタグを置きます。

 で次に、当該の <FORM> タグのオプションの1つとして、target="f1" と追加します。
 具体的にいうとこんな感じ。

<FORM ACTION="...." TARGET="f1">

 どうでしょ?
    • good
    • 4
この回答へのお礼

すごい!できました!
ありがとうございます!!

実際に反映させるにはリロードを押す必要がありますが(「不許可」を選ぶとそのボタンが「許可」というボタンに書き換わるようになっているので)、何の移動もなくできました。
これはどういった意味のものなのですか?

お礼日時:2004/10/19 18:24

すみません、なにをなさりたいのかがいまひとつわかりません・・・。



CGIは配布されているものですか?
またはyuriwolfさんがお作りになられたものですか?

現状では許可・不許可を決定するボタンかなにかが対象スレッドの近くにあるということでしょうか・・・?

とりあえず、決定ボタンのFORMのターゲットに「_blank」を指定すれば、新しい画面において画面遷移して元画面はそのままにすることは出来ますが・・・。

プログラム的に行うのであれば、許可処理が終わってからスレッド画面に飛ばすか、スレッドを表示するサブルーチン等に移行させるなりをすれば十分に可能だとは思いますが。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

本当に説明がわかりづらくてすみません!!

CGIは基本的に配布されたものです。先任者が設置したものですが、仕様に関してより使いやすくするためテコ入れをしているところなのです。

対象スレッドという言い方が悪いのかと思うのですが、管理者CGIの中にある投稿一覧のことです。

掲示板への全投稿データが並んでおり、各投稿内容に投稿「許可」「不許可」を決定するボタンが1つづつ配置されております。
そして、管理者CGIは20投稿ごとにページを分けるように設定されていて(CGI内ですので、実際に複数ページが存在するわけではないのですが)、困っているのは、1ページ目の20件の投稿より前の投稿=2ページ目以降にある投稿で「許可」or「不許可」のボタンを押すと、CGIごとリロードされてしまい、1ページ目(実際にアドレスでCGIファイルを表示した際出てくるページ)に戻ってしまいます。
そうすると2ページ目以降の「許可」「不許可」を決定した部位を即時確認したり、その投稿前後の投稿に「許可」「不許可」を決定しようとするのに面倒があるというわけです。
私がこの管理者でしたらそこまで気にはならないのですが、他者にやっていただいていますので。。

CGI初心者には無理があるとは思うのですが、シンプルに解決できる手段があれば・・・とご相談した次第です。

お礼日時:2004/10/19 18:14

 不可視の <IFRAME> を作って、そのフレームをターゲットに指定する方法は駄目ですか?

    • good
    • 0
この回答へのお礼

申し訳ありません!ほとんど初心者なもので、カスタマイズレベルなのですが、ご回答の内容が今ひとつ分かりません。
私の質問内容が分かりにくいせいではございますが、もう少しご案内いただけないでしょうか。

近いイメージとしましては、アンケートフォームなどで、1問目などで県名を選択すると、選択した直後、その直下に選択した県内の地名が現れる…と言う様な、即時的な反映が実践できればと思っております。
ただ、もしかするとその方法は一瞬で別ページに飛ばしているのかなぁとも思うのですが。
説明不足で申し訳ございません!!

お礼日時:2004/10/19 17:06

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QflashのWebページを丸ごと保存する方法を教えてください。

現在、IEの名前を付けて保存と、Flash Saving Plugin をつかって、flashのファイルを
保存してるのですが、いろんなファイルがバラバラで保存され、
オンラインのWebページを見ているように、再現できません。
どのようにしたら、元のWebページを見るように保存できるようになるのでしょうか? 

例えば次のページ  
http://www.j-guitar.com/ha/fre/index.html

Aベストアンサー

GetHTMLだと、ダウンロードできたようですが・・・

参考URL:http://search.vector.co.jp/search?query=gethtml

Qform actionでよそのサーバーのcgiファイルが読込めない。

form actionに外のサーバーのcgiファイルを指定しています。
ドメイン名以下のパスは通っているのですが、ドメイン名が表示されない(読込まれない)。

Not Found
The requested URL /xxx/xxx.cgi was not found on this server.

になってしまいます。
読込み元のHTMLはフレームに分けてありますが、ここも問題があるのでしょうか。
そもそも外のcgiファイルはよみこめないのでしょうか、
それとも他に問題が、あるのでしょうか。
又、パーミッション、セキュリティも問題ありますか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>そもそも外のcgiファイルはよみこめないのでしょうか

読み込めます。
詳しくは参考URLにありますが、formタグのactionはURIを指定します。

>Not Found
>The requested URL /xxx/xxx.cgi was not found on this server.

HTTPステータスコードが無いので推測ですが、URIに問題があるのでは?
(Not Foundっていってるし)

>パーミッション

上記のエラーがHTTPステータスコードの404なら、URIの指定に問題がある可能性が高いので、パーミッションに問題があるかどうかは不明です。

>セキュリティも問題ありますか。

実装等が不明なのでなんともですが、別サーバを指定することの問題はcookieくらいかな?

参考URL:http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html401j/interact/forms.html#edef-FORM

QFLASH画像を保存して、自分のホームページで表示するには?

ネット上(アフィリエイトで使うもの)のフラッシュ映像を保存して、自分のホームページ上にアップロードして表示されるようにしたいと思っています。フラッシュを右クリックすると、「
再生」とかの表示はあるのですが、「保存」という文字は見当たりません。フラッシュを保存してアップロードするには、FLASHプレイヤー(?)が必要なのでしょうか?どなたか教えてください。

Aベストアンサー

Flashを常日頃から保存し慣れている人にとっては,
Flashの保存はすごく容易いことですが,
(ソースを見てSWFを検索 or ブラウザのキャッシュを保存し直す or Flash保存ソフトを使う など。)
普通の方は保存できないと思った方が良いです。

自分が保存するのではなくて,他の人に保存してもらうのですからね,
Flashを保存するようなマニアックなソフトをダウンロード&インストールさせたり,
ソースやキャッシュから探らせてお持ち帰りくださいと言うのはナンセンスです。


Flashも普通のソフトと同じように ZIP などの圧縮ファイルにするのが一般的です。
何故かというと,仮にFlashが保存できたとしても,
そのFlashをHTMLに貼り付けるタグが,作者以外わからないからです。

だから,
Flash(SWF)ファイルとそのファイルを貼り付けるタグを書いたHTML,
または,
Flash(SWF)ファイルとそのファイルを貼り付けるタグや説明を書いたReadme.txt,
などを ZIP など圧縮ファイルに同封するのが一般的です。
Flash の素材屋さんは,ほとんどその方法です。

ファイルを圧縮せずに,SWFだけを保存してもらうにはこんな方法もあります。

-----------------------------
Flashを保存する場合は,
http://www.macromedia.com/jp/software/flash/basic/flash8_fma.swf
 ↑このリンクがかかっている文字部分を
 WindowsでInternetExplorerをご利用の方は、マウスの右クリックで【対象をファイルに保存】、
 NetscapeNavigatorをご利用の方は、マウスの右クリックで【リンクを名前を付けて保存】,
 Macをご利用の方は、command+クリック して、 【対象をファイルに保存】してください。
-----------------------------

という感じのことを,ご自分のサイトに書いておけば,保存してもらえるかもしれません。
上の例では Flash Basic 8 のSWFが保存出来ます。

でも,保存したからと言って,
やはりHTMLに特殊なタグを書いて貼り付けてもらうのは手間でしょう。
だから,タグ付きHTMLなどと一緒に ZIP などにします。
HTMLからは,その ZIP に普通のリンクを張っておけばOKです。


個人的に私は,Windows でしか動作しませんが,
「+Lhaca 1.2x系  デラックス版」
http://park8.wakwak.com/~app/Lhaca/lhacadx.html

というソフトで,圧縮解凍しています。
圧縮解凍 ソフトすらお持ちでない方のために,
自己解凍圧縮ファイル(EXE)も作れます。

上記ページより引用:
「圧縮したいファイルやフォルダーをドロップするときにSHIFTキーを押しながらドロップすると自己解凍形式の圧縮ファイルが生成されます。」


私がわざわざソフトを紹介しなくても,
普通は圧縮解凍ソフトはお持ちですよね。
上記ソフトを使わなくても,いつも使われている圧縮解凍ソフトで良いです。
圧縮ファイル形式は,最近は LZH より ZIP の方が多いような気がします。

Flashを常日頃から保存し慣れている人にとっては,
Flashの保存はすごく容易いことですが,
(ソースを見てSWFを検索 or ブラウザのキャッシュを保存し直す or Flash保存ソフトを使う など。)
普通の方は保存できないと思った方が良いです。

自分が保存するのではなくて,他の人に保存してもらうのですからね,
Flashを保存するようなマニアックなソフトをダウンロード&インストールさせたり,
ソースやキャッシュから探らせてお持ち帰りくださいと言うのはナンセンスです。


Flashも普通のソフトと...続きを読む

QACTIONで呼び出したいCGIが動作しない

お世話になります。以前にも似たような内容で投稿させていただいたのですが、
こちらの情報不足もあり、解決しなかったので、再投稿させていただきます。

今社内のホームページにて、CSVダウンロードの機能を持つCSVをメニューから
ボタンを押して呼び出す、というPERLのプログラムがあり、下記のような記述で
cgiを呼んでいます。
--
<FORM METHOD=POST ACTION="t02.cgi">
<INPUT TYPE=HIDDEN NAME=A VALUE="123">
<INPUT TYPE=HIDDEN NAME=MODE VALUE="111">
<INPUT TYPE=HIDDEN NAME=BU VALUE="DD">
<TD COLSPAN=6><INPUT TYPE=SUBMIT VALUE="ダウンロード"></TD>
</FORM>
--
テスト環境と本番環境を持っており、本番環境の上記記述の部分はきちんと動作し、
テスト環境のモジュールにはパラメーターを追加し、少しプログラムの改造を行い、
ほぼ同じような環境で実行していますが、テスト環境では下記のような動作となり、
うまく作動しません。
【エラーの動き】
(1)ボタンを押すと一度メニューが消える。
(2)しかし、すぐメニューが再描画される。
【本来の動き(本番環境)】
(1)ボタンをおす
(2)ファイルダウンロードのダイヤログが出てくる。

最初はt02.cgiがおかしいのかな、と思ったのですが、本番環境のものをテスト環境に
おいても成功しないことから、原因は呼び出し元、かそれ以外の環境にあると考えています。
上記の現象について、心当たりのある方、よろしくお願いいたします。

お世話になります。以前にも似たような内容で投稿させていただいたのですが、
こちらの情報不足もあり、解決しなかったので、再投稿させていただきます。

今社内のホームページにて、CSVダウンロードの機能を持つCSVをメニューから
ボタンを押して呼び出す、というPERLのプログラムがあり、下記のような記述で
cgiを呼んでいます。
--
<FORM METHOD=POST ACTION="t02.cgi">
<INPUT TYPE=HIDDEN NAME=A VALUE="123">
<INPUT TYPE=HIDDEN NAME=MODE VALUE="111">
<INPUT TYPE=HIDDEN NAME=BU VALUE="DD">...続きを読む

Aベストアンサー

"エラーの動き"でメニューが再描画されているということは、
t02.cgiの呼び出し自体はうまくいっていると思いますよ。

ダウンロードダイアログを表示させたい場合、それなりのヘッダを出力する必要があります。
(Content-Type: とか Content-Disposition: attachment; とか)

なぜテスト環境ではメニューを出力するのかは謎ですが、例えば、
 ダウンロードするファイルが見つからなかった場合はメニューを表示する
 無効なパラメータが送られてきた場合はメニューを表示する

・・・というような仕様はよくありますので、
「テスト環境ではファイルが見つからなかった」などの理由によりメニューを表示しているような気がします。

QFLASHを使ったページを保存

ブラウザ(IEまたはオペラ)で通常のやり方で保存すると
swfファイルが保存されず正常に見えないので、ソースでファイルのURLをたしかめ
保存したのですが・・・
それでも、Web上で見るようには表示されないのです。
不思議なことに、IEで「temporary Internet Files」を開き、そこからだと表示されるのに
別の場所に移動するとダメなんです。
しかも移動するときに、ファイル名が「mein.swf」なのに「mein[2].swf」と、勝手に書き換わります。
もちろんもとのファイル名に直してもダメです。
ソース(一部)は
<PARAM NAME=movie VALUE="main.swf">
<PARAM NAME=loop VALUE=false>
<PARAM NAME=menu VALUE=false>
<PARAM NAME=quality VALUE=high>
<PARAM NAME=scale VALUE=noscale>
<PARAM NAME=salign VALUE=T>
<PARAM NAME=bgcolor VALUE=#111111>
<EMBED src="main.swf" loop=false menu=false quality=high scale=noscale salign=T bgcolor=#111111 WIDTH="760" HEIGHT="945" NAME="main" ALIGN=""
TYPE="application/x-shockwave-flash" PLUGINSPAGE="http://www.macromedia.com/go/getflashplayer">
</EMBED>
これを見た限りではmain.swfさえ保存すれば見れるハズなのですが・・・
私の能力ではもはや限界です(--;)

検索し「Get HTML」というソフトがあることを知り、DLしましたが
恥ずかしながら、説明を読んでも使い方が理解できませんでした。
作者さんのサポートページは既に閉鎖されているようですし・・・

このページはもうすぐ消えてしまうので
なんとしても保存したいのです・・・
よろしくお願いします。

ブラウザ(IEまたはオペラ)で通常のやり方で保存すると
swfファイルが保存されず正常に見えないので、ソースでファイルのURLをたしかめ
保存したのですが・・・
それでも、Web上で見るようには表示されないのです。
不思議なことに、IEで「temporary Internet Files」を開き、そこからだと表示されるのに
別の場所に移動するとダメなんです。
しかも移動するときに、ファイル名が「mein.swf」なのに「mein[2].swf」と、勝手に書き換わります。
もちろんもとのファイル名に直してもダメです。
ソース(一部...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちわ。
実際のサイトのURLが分からない限り、具体的なお話は難しいと思いますが、参考まで。

通常はテンポラリーフォルダからコピーしても再生は出来るはずなのですが、お手元ではテンポラリーフォルダのみで再生が出来ると。
そうなると、swfが外部ファイルを読み取って動作・認証している可能性もありますね。

テンポラリーフォルダ内のファイルをURL別に表示してみて、同じドメインのファイル全部を別のフォルダにコピーしてはどうでしょう?

差し支えなければ、そのURLがあると分かりやすいかも知れませんね。(あくまでも問題が無ければ、の話です。ご熟考ください。)

QリロードができるCGIないですか?

ページにアクセスすると同時にリロードをするようにするCGIはありませんか?

日記を管理人ページから書き込んだ後に、他の人がそれを見るときに、
いちいちリロードをしなければ、新着日記が更新されないので、
そういうCGIをcgiファイルで生成されるHTMLファイルに
組み込みたいと考えています。

なにかよい案に心当たりのある方がいらっしゃいましたら、
ぜひ教えてください。

Aベストアンサー

記述した内容が投稿されなかったので再度、記述します。(最終的に2重に投稿された場合は、申し訳ありません)
CGI自体がどうのようになっているのわかりませんが、以下のタグを追加すれば可能です。(実際、掲示板や日記で最新の情報が表示されます。)

・i-mode/Vodafone Liveの場合
<META HTTP-EQUIV="Cache-Control" CONTENT="no-cache">
・EZweb(WAP2.0用 WINやA11xx,A3xxx,A5xxx)
<meta http-equiv="Cache-Control" content="no-cache" />
・EZweb(WAP1.x用 TU-KAやCxxx,A10xx)
<HDML version="3.0" markable="true" ttl="0">
↑この場合だけ、<HDML>タグ内にttl="0"を追加すれば可能です。
他は、タグを追加です。
以上で、必ずキャッシュからデータを読むことなく必ず、サーバからデータをとりなおします。
万一、上記の方法でうまくいかない場合は、CGIプログラム内で、起動する際、単にxxx.cgiではなく、xxx.cgi?tm=$tm など必ず同じにならない値で起動する方法があります。
起動する絶対時間などを入れて起動すると全く同じアドレスとならないので必ず読み直しを行うようになります。(こちらも実績があります。)
質問の目的と違っていたらすみません。

記述した内容が投稿されなかったので再度、記述します。(最終的に2重に投稿された場合は、申し訳ありません)
CGI自体がどうのようになっているのわかりませんが、以下のタグを追加すれば可能です。(実際、掲示板や日記で最新の情報が表示されます。)

・i-mode/Vodafone Liveの場合
<META HTTP-EQUIV="Cache-Control" CONTENT="no-cache">
・EZweb(WAP2.0用 WINやA11xx,A3xxx,A5xxx)
<meta http-equiv="Cache-Control" content="no-cache" />
・EZweb(WAP1.x用 TU-KAやCxxx,A10xx)
<HDML version="3.0...続きを読む

QWEB上のFlash(画像+文字)をPCに保存したい

Flashで作成されたWEBページを保存したいのですが、
Flashマニアでやってみましたが、上手くいきません。
画像は保存できるのですが静止画像のみで、画像の横にある文章が保存されていないんです。
文字は保存されないんでしょうか?
保存したいのは勝手に再生されるようなFlashではなくそのつどクリックすると画像+説明が出てくるFlashです。
ホームページがなくなっても自分のPC上でFlashがホームページと同じように再生されるようにしたいのですが。
曖昧でわかりずらい質問ですが補足をしますのでアドバイスお願いします。

Aベストアンサー

…これは複数のFlashファイルが連携しているのでしょう。
もしくは、Flashファイルがサイト内のあるディレクトリに格納されたデータをクリックするたびに呼び出してFlash上でその都度表示してるのかも知れません。

特に後者のような方法が取られてると…単にFlashだけをローカル保存してサイトそのままの環境を再現、というのは少々難しいかも知れません。

私自身もきちんと分かってはいませんが、それが出来るとすれば、個別のFlashファイルを保存するのではなく、サイトをまるごと保存するようなアプリケーションを使うべきではないかと思います。

http://www.forest.impress.co.jp/article/2004/04/16/webox.html

このソフトあたりでどうでしょうか?私自身は使ったことがないので、何とも言えませんが。

そもそも、サイト全体をFlashで作成するようなサイトは、サイトそのものをダウンロードしたりローカルに保存されたりすることを嫌ってるふしがあるような気が、個人的にはしています。要するに見たければその都度サイトにアクセスして欲しい、というような。
ですから一筋縄では行かない可能性が高いと思うし、出来なくても仕方が無いのでは?という気も私にはします。

…これは複数のFlashファイルが連携しているのでしょう。
もしくは、Flashファイルがサイト内のあるディレクトリに格納されたデータをクリックするたびに呼び出してFlash上でその都度表示してるのかも知れません。

特に後者のような方法が取られてると…単にFlashだけをローカル保存してサイトそのままの環境を再現、というのは少々難しいかも知れません。

私自身もきちんと分かってはいませんが、それが出来るとすれば、個別のFlashファイルを保存するのではなく、サイトをまるごと保存するようなアプリケー...続きを読む

Qえっと、期間を設定して指定ページに表示できるCGI

お世話様です!!!!!!!!!!

CGIとなると、答えることもあるけど、どうも俺の探し方がいけないのかここでさがしてしまう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

えっと、ですねぇ。イベントなど、内容を書いて期間を設定して(2日~5日にたいな感じで)タグを貼り付けたページなどにその内容を設定した期間だけ表示するっていうかなり~~~~~~~~~便利なCGIありません?というか作れません?というか無料がいいんです。・°°・(>_<)・°°・。。すいません・・・よろしくです

Aベストアンサー

#!/usr/local/bin/perl
use strict;
#/ 期間限定でのメッセージ表示

my $date = '2003/3/16'; #設定期限 ex.2003/3/16
my $bef= '設定期限までのメッセージ';
my $aft= '期限後のメッセージ';

use Time::Local;
my ($year,$mon,$day) = split(/\//,$date);
my $exp = timelocal(0,0,0,$day,$mon-1,$year-1900);
my $now = time;

print "Content-type: text/html;\n\n";
print $bef if   $now>$exp;
print $aft unless $now>$exp;
exit;

最低限はこれで動いてくれると思います。(多分(^^;)
あとは、インラインフレームのアドレスでこのCGIを指定。

もちろん、細かいことや使いやすさは一切考えてません(^^;
そういうのはさすがにこの場での回答の範疇超える気がします。

#!/usr/local/bin/perl
use strict;
#/ 期間限定でのメッセージ表示

my $date = '2003/3/16'; #設定期限 ex.2003/3/16
my $bef= '設定期限までのメッセージ';
my $aft= '期限後のメッセージ';

use Time::Local;
my ($year,$mon,$day) = split(/\//,$date);
my $exp = timelocal(0,0,0,$day,$mon-1,$year-1900);
my $now = time;

print "Content-type: text/html;\n\n";
print $bef if   $now>$exp;
print $aft unless $now>$exp;
exit;

最低限はこれで動いてくれると思いま...続きを読む

QFlashの保存

あるFlashを保存しようと右クリックで対象をファイルに保存を選んで保存は成功したと思うのですがそれを開こうとするとかなり時間がかかります。結局、途中でやめてしまいます。普通のホームページの状態ではすぐに開くことはできるのですが何故、保存すると重くなってしまうのでしょうか? 中には保存してもすぐに開けるFLASHもあります。 その保存すると開くまでに時間がかかるFlashはサイズ246kbとあります。

Aベストアンサー

FLASH内から外部ファイルを呼び出すように設定してあるFLASHだったのではないでしょうか?外部呼出しファイルっていうのかな まぁリンクってやつですね。

ローカルで再生すると、それらのファイルが見つからないために時間がかって再生できないのでは?

QCGIで表示されるページ(hoge.cgi)に

CGIで表示されるページ(hoge.cgi)に
<meta http-equiv="Refresh" content="5;URL=www.abc.com">
とメタタグを記述し、5秒後に指定URL(abc.com)に飛ぶようにしているのですが、
この方法ですとジャンプ先(abc.com)ではリンク元(hoge.cgi)が特定できません。
ジャンプ先でリンク元URLを特定できるようにしたいのですが、何か方法はありませんでしょうか?

Aベストアンサー

 refreshの場合は、それを受け取ったブラウザは、HTTP要求ヘッダ内にrefererを含めません。含んではならない。refererは能動的に参照するという意味があるからですね。したがってサーバーの環境変数HTTP_REFERERには値が入ってこない。
 したがって他の手段を用いる必要があります。良く使われる方法は
・Cookie 
 いわゆるtracking Cookieですが、この場合セキュリティソフトで消される場合がある。
・Web ビーコン
 ジャンプ先のサーバーで画像を出力させる。セキュリティを高レベルにしていると、表示しているページのドメインと異なる場所の画像は読み込まない場合もある。
 手法については
   下記の様に、単一の画像ファイル「a.jpg」を呼び出して、 - CGI - 教えて!goo
    ( http://oshiete.goo.ne.jp/qa/5901567.html )
・PATH_INFOやQUERY_STRINGSなどに含めて、refere先のサーバーで処理する。

 私は、この3つを併用しています。最後の方法については、
・DirectoryIndexで、index.cgiを表示させるようにするか、index.htmlをCGIとして動作させる、あるいはindex.phpを使い、
 <meta http-equiv="Refresh" content="5;URL=www.abc.com/hoge.com/">
 <meta http-equiv="Refresh" content="5;URL=www.abc.com?hoge.com">
のようにする。

 処理後直ちにページを閉じた場合なども含めて確実に補足するには、3つを併用するとよい。

 refreshの場合は、それを受け取ったブラウザは、HTTP要求ヘッダ内にrefererを含めません。含んではならない。refererは能動的に参照するという意味があるからですね。したがってサーバーの環境変数HTTP_REFERERには値が入ってこない。
 したがって他の手段を用いる必要があります。良く使われる方法は
・Cookie 
 いわゆるtracking Cookieですが、この場合セキュリティソフトで消される場合がある。
・Web ビーコン
 ジャンプ先のサーバーで画像を出力させる。セキュリティを高レベルにしていると、表示して...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング