「ウェブ楽」というソフトで作ったホ-ムペ-ジに JAVA Scriptを入れる場合、いつもソ-スで編集しているわけではないので、<HEAD>~</HEAD>の部分を、どこに書き込めばいいのかわかりません。どうしたらソ-スの編集画面を表示させることができるのでしょうか。全くの初心者で、質問の意味もなんだかわかりにくいかもしれませんが、よろしくお願いします!JAVA Scriptを使って、見ごたえのあるペ-ジを作りたいんです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

そのソフトは知りませんが、javaScriptをページ内に入れたいのなら


ファイルのソースを表示してみましょう。ファイルを開けているのなら
1.IEの場合:表示→ソース
2.NNの場合:表示→ソースの表示

ただし、NNを使用している場合、ソースの表示をしても直接編集
することはできません。

簡単にソースを表示させるのであれば、
ファイルを開けるときにシフト+右クリックを押して
「アプリケーションから開く」を選択。そしてnotepadなりなんなり
chima-itachiさんが使用しているエディタでそのファイルを開いてください。
またはファイルをシングルクリックして選択した後にツールバーの
「ファイル」を選択し、「アプリケーションから開く」を選び、編集に使う
エディタを選択すればそのページのソースが表示されます。

次に、javaScriptを入れる場所ですが、
通常javaScriptは<head>~</head>に入れます。

><HEAD>~</HEAD>の部分を、どこに書き込めばいいのかわかりません。

えぇ~っと、普通ウェブページを書く場合、
 <html>
 <head>
 <title>****</title>
 ******
 </head>
 <body>
 ****
 ***
 ....
 </body>
 </html>

のように構成されています。
よってjavaScriptは
 <head>
 <title>***</title>
 《この部分》
 </head>
にいれるといいでしょう。

ただ、javaScriptは絶対にヘッド内に入れなくてはならないものではなく
中には<body>内に入れるjavaScriptもあります。

でももしHPを見る人がjavaScriptをoffにしていたら
そのページを正しく見ることはできませんけどね。

がんばってください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早急のご返答有難うございます。早速試してみます。

お礼日時:2001/07/16 15:52

「ウェブ楽」というソフトはちょっと知らないのですが、



ウインドウズなら、JavaScriptを入れたいファイル(htmlファイル)を
「メモ帳」とかで開いてみてください。

普通に編集できますよ~。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご返答有難うございます。メモ帳を開いたことがないので、早速試してみます。

お礼日時:2001/07/16 15:55

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qホ-ムペ-ジの動画が開けません。ホ-ムペ-ジに、動画と音声を入れたく、Windouws Media Plaer で作成

alpha EDITでホームペ-ジを作成しています。
ホ-ムペ-ジに、動画と音声を入れたく、Windouws Media Plaer で作成しました。
alpha EDITで、指定のC:\Documents and Settings\tomomaro1\デスクトップ\allfree\img ×××××.wmvで、ハイパリンクを使用し動画を立ち上げる事が出します。FFFTPのアップロ-ドも完了するのですが、ホ-ムペ-ジを立ち上げても開きません。XPを使用しており、Windouws Media Plaerがバージョン11です。
<a href="http://tabは、立ち上がります。
<a href="C:\Documents and Settingは、立ち上がりません。
ホ-ムペ-ジでカーソルを持ってゆくと、file:///c:/Documents&・・・・・と表示されます。
いかなる理由なのか。如何すれば出るようになるか。教えてください。
初心者ですので、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

動画をのせる為には
(1)動画ファイル(xxx.wmv)が アップロードされている。
 =忍者サーバー上にファイルのパスができる。
 =http://サイトのアドレス/動画をアップした階層/xxx.wmv
これが動画のアドレスになります。
 アップロード方法は.htmlファイルと同じです。
(参考:http://beginners.atompro.net/hpmake_ae_hpmk125.html)

(2)動画を表示する為のソースが書かれたHTMLファイルがある。
 ソースの書き方は以下参照
  http://streamingmedia.seesaa.net/article/10483394.html 
  http://www.seo-maniax.com/high-rank/wmv-ie-mozilla/
 
 動画のアドレスは(1)を書きましょう。
 X C:PC上にあるオフラインのファイル 
 ◯ http:ネット上にあるオンラインのファイル。

(3)HTMLファイルをアップロードする

これで、アップロードされたページで動画が再生できる筈です。
 

動画をのせる為には
(1)動画ファイル(xxx.wmv)が アップロードされている。
 =忍者サーバー上にファイルのパスができる。
 =http://サイトのアドレス/動画をアップした階層/xxx.wmv
これが動画のアドレスになります。
 アップロード方法は.htmlファイルと同じです。
(参考:http://beginners.atompro.net/hpmake_ae_hpmk125.html)

(2)動画を表示する為のソースが書かれたHTMLファイルがある。
 ソースの書き方は以下参照
  http://streamingmedia.seesaa.net/article/10483394.html...続きを読む

Qコメント挿入はでも可能ですか。

普通、コメントタグ<!--XXX-->は、<body></body>に書きますが、
<head></head>でも書けますか。

Aベストアンサー

こんにちは、ケースバイケースで、、、

<style type="text/css">
<!--
body{background:#fff;}
-->
</style>

なんて書いていいのは、文書型によります。

html4.01までなら、OK
XHTMLなら、やめたほうがいいらしい。

※実害があるか、知りませんが 検証ツールはそんなことをいいます。

xhtmlの場合は、どうしても必要な時には、
<style type="text/css">
/*<![CDATA[*/
body{background:#fff;}
/*]]>*/
</style>
等としています。
検証ツールは、黙ってしまいます。
いいのか、悪いのか、実害あるのかないのかわかりません。

Q と、

<td></td> と、<td><BR></td>

ホームページビルダーで作ったホムペを、KompoZerというHTMLエディタで開くと、
テーブルのなにも入っていないセルに<BR>タグが勝手に挿入されてしまいます。
<td></td> と、<td><br></td> は、
ブラウザ上ではどちらでもちゃんと表示されるのですが、
HTML文法的にはどちらが正しいのでしょうか?
また、どちらも正しい場合、<br>がある・ないで、違いがあるのでしょうか?

※ホームページビルダー、KompoZerの善し悪しは無視してください。

Aベストアンサー

文法的にはどちらも正しいです。
ブラウザの種類やHTMLのモードによって、tdが空だと、見え方が違うケースがあります。
tableでborderを指定したときに、へこんで見えるかどうか。空でないとかならずへこんで見えます。

Qここの色

<HEAD>
<STYLE type=text/css>
b{color:#166464}
</STYLE>
</HEAD>
<BODY>
<B>あ<B>
<A><B>い<B></A>
<B>う<B>
</BODY>

「い」は普通のリンクの色のままにさせたいんですが、スタイルシートだけでできませんか?
<BODY>内の変更はしませんが、インラインでスタイルを書くのならその追記だけはよしとします。

Aベストアンサー

CSS の文法に従って書くなら

a>b {color:inherit}

となります。
a の直下にある b は a の色を引き継ぐという意味です。
ただし、某有名ブラウザはこの書き方を認識しないので、それにも対応したいと言うのなら、a の色を自分で指定して、

a, a b {color:blue}

のようにすることになります。(a と a 内の b を青くするという意味)

ところで、細かいことですが、
誤 <STYLE type=text/css>
正 <STYLE type="text/css">

Q内にを入れ子にできるのか?

<head>内に、以下のタグを入れると転送できますが、

<meta http-equiv="Refresh" content="0;URL=http://example.com">

自社でCMS(コンテンツマネージメントシステム)を導入してまして、
<body>内の一部しか編集権限がありません。
<body>内に、こんなこと書いたらいけませんよね??
あるいは、何か方法はあるのでしょうか。

<body>
<head>
<meta http-equiv="Refresh" content="0;URL=http://example.com">
</head>
</body>

Aベストアンサー

結局イレギュラーなことをしたいというのでしたらjavascriptで飛ばしてみては?
(ユーザー環境に依存しますので完全には処理できません)

<script>
location.href="ttp;//example.com";
</script>


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報