重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

建設業の経理担当です。前年度従業員が資材置き場の鍵を紛失し,今年度その鍵代の作成及び取付に約300万円かかりました。従業員は退職し,弁護士を通して損害賠償訴訟を行い年度またいで翌期に和解案が成立し賠償金100万円の受取が確定しました。受取は翌期以降毎月5万円弁護士の口座に入金され,回収管理を弁護士にしてもらいます。弁護士口座入金分は毎期の期末に一括して当社口座に入金される予定です。①被害額はいつどのような勘定科目で処理を行い,②賠償金はいつの年度で認識しどのような経理処理(入金日に入金額ごとなのか認識時点で一括で未収計上し,入金時は未収の取り崩しなのか)すればいいでしょう?また弁護士費用280,800円(和解案成立時の翌期)が発生しています。③計上年度,経理処理(勘定科目)、消費税の課税区分はどのようにすればいいでしょうか?

A 回答 (2件)

鍵の紛失、鍵交換で300万円???

あんたの会社、あくどいことをするな。ヤクザ顔負けだ。退職した従業員が可哀そう。

>弁護士を通して損害賠償訴訟・・・

??
その弁護士も、相当のワルだね。

これって...まともな質問なのか?
    • 0

鍵の紛失、鍵交換で300万円??

税務署の調査が入りますよ
    • 0