A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
昔は家で年寄りが作っていました。
自家製の大豆で。苦汁だけはどうにもならず、購入することとしていたようです。使ったのは石臼です。花崗岩を円柱状にして中心へ向かって溝がたくさん切ってあり、上の石には穴が空いていた。ここからゆでた豆を入れて、上の石をぐるぐる手で回してすりつぶすわけです。本題に戻して、要するに湯がいた豆をすりつぶせばいいわけですから、フードプロセッサーでも、前の方がおっしゃっているようにすり鉢でもよいと思います。華麗ではすり鉢が簡単かな。でも、最近の家庭には案外なかったりして。(笑い)
要は、よく豆をすりつぶしてやることが必要です。大豆蛋白を水中に遊離させて、不溶成分をろ過して取り除いた後で、凝固させるわけですから。
おからの中に蛋白質が残っていたのでは効率が悪いと言うことです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 豆腐を作ってみようかと考えております。 大豆と水をミキサーでドロドロにして、 それを加熱して布で絞っ 3 2022/04/07 17:53
- 教育学 沸騰した豆乳にミロを入れたら溢れる 2 2022/06/23 08:40
- ガーデニング・家庭菜園 枝豆の連作障害について 2 2023/07/09 20:21
- レシピ・食事 豆乳のチーズ 1 2023/05/07 21:24
- 食べ物・食材 ごはんにふりかけをかけるのを、やめたいと思いました。 ふりかけの代わりにたべるもの 納豆 ごましお? 14 2023/08/16 21:42
- レシピ・食事 豆板醤って自作できませんか? 甜麺醤の作りかたをここで教えていただきました。となると、豆板醤も自作で 2 2022/07/24 07:35
- 邦画 どの映画のシーンだったか… 3 2023/01/03 19:20
- お酒・アルコール 初心者 ハイボール 5 2023/03/25 15:16
- ダイエット・食事制限 断食道場などについて 1 2022/11/20 11:10
- ふるさと納税 ふるさと納税について教えてください 3 2023/07/22 13:29
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ココスのティーポットがほしい
-
コーヒーのカスって流しにその...
-
果物が溶けてしまった果実酒を...
-
漉し布について
-
コーヒードリッパーについて
-
名前がわかりません コーヒー...
-
お勧めのコーヒーメーカーあり...
-
数年前の昆布。。使えますか?
-
圧力鍋で使う食器について
-
湿気たインスタントコーヒー
-
500CC位保温性の高く、漏れない...
-
マグカップは失礼ですか
-
会社にて。来客へのコーヒー出...
-
やかんに残ったお湯
-
瑪瑙(メノウ)について 本物...
-
電気ポットの黒いススの正体は?
-
ビンの印刷を消す方法
-
カップラーメンを半分だけ食べ...
-
窓ガラスなど、ガラスが割れる...
-
IH 3リットルのお湯 沸騰まで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報