関西出身の人は、納豆嫌いというイメージです。実際に嫌いという人も多いですよね。そう言われる所以は何なのでしょう?
納豆はもともと関東の食べ物だから?
そうだとしたら北海道の人が嫌いでもおかしくないですよね。
お願いします。

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A 回答 (6件)

関西は納豆に限らず東日本の食材・食文化が殆ど入ってきませんでした。


流通の発達したいま食材は流石に入ってきていますが食文化は全く異なります。(元々食材が豊富な事も理由ですが)
関東の食文化で定着したのはにぎり寿司、天ぷら位でしょう。
北海道は明治以降の開拓地なので関東の食文化が入り込んでいると思います。
このような背景の元、納豆はその食材の特性(栄養価、庶民性、そしてなんと言っても独特の臭い)がメディアに受けて有名になっただけの話でしょう。
有名になればなったで、メディアに触発されて、余計に(受け狙い?)でこだわるのが関西人の性?(最後は冗談として)
私も大阪育ちですが、子どもの頃は少なくとも納豆はテレビの中の食材でした。(今は違います)
子どもの頃経験なくていきなりあの臭いを嗅ぐとそりゃ抵抗ありますよ。(私もトラウマになりました)
健康ブームの今徐々に可食率あ上がってます。後何(十?)年もすれば「関西人の納豆嫌い」は死語になるでしょう。(^^ゞ
でも、生粋の大阪人で納豆が好きな爺ちゃん婆ちゃんにはお目にかかったことがない(^^ゞ

ちなみに関西ではレアな食材、料理
おでん種のはんぺん、ちくわぶ、(魚の)すじ。
筋子(イクラはあります)、もんじゃ、、

書き出すと本題からそれるし、軽く100種類は超えそうなのでこの辺で。
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関西人です。


子供のころは食べたことなかったです。
関東にいたころ、外食で他の客がなっとうを注文していました。
夕食にあんな甘いなっとう食べるのかと思いきや「納豆」でして、ちなみに僕も食べてみました。
それから納豆が大変好きになって今では毎日食べています。
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関西人です。


確かに小さい頃は納豆ってあまり売っていなかったような。
たまたまどこかからもらって口にする機会があり、
思い切って食べてみてもすごく癖があって箸が進みませんでした。
でも昨今売っている納豆はにおいも味も穏やかで食べやすくなってますよね。
スーパーでも納豆売り場は充実してきています。

私自身もちゃんと納豆を食べられるようになったのは三年前、結婚してからのことです。

関西人の納豆嫌い、という人は昔食べた味が悪くて
そのまま食べず嫌いになってると言う人が多いのではないでしょうか?
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かなり昔の話ですが・・・


以前関西では納豆はほとんど売られていませんでした。
私が子供の頃に、口にしたことはおろか目にしたこともありませんでした。納豆は藁に包まれて売っているものだと思っていました。
20年ほど前に茨城に半年ほど住むことがあり、そこで食べた納豆を「こんなものなんだぁ」と思ったように覚えています(藁に包まれていたような・・・)。が、味は嫌いではありませんでした。ただネバネバは今でもちょっと苦手なんですけどね(青海苔つきのパックは美味しいよね)。
で、北海道の人は(札幌近辺に限ると-ずいぶん昔の知識ですが)関東から移住した人が多いようです。

↓くさやの臭いはあかんなぁ・・関西人ですが、今は琵琶湖岸に住んでますが・・鮒寿司はいただけません(>_<")
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 元々、食習慣として存在しなかったですし、あの匂いですね。



 嫌いと食べる食べないは別に考えたほうがいいですよ。

関東でもくさやの干物を臭いと言って食べない人も居るし、食べる人もいますからね。

関西の鮒寿司(なれ寿司)、あれも好き嫌いがはっきりと判れますね。
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納豆はもともと秋田が発祥の地です。


関西方面の人は実際に納豆を食べる人が東北に比べ極端に少ないそうです。
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Q効能・効果が先発品と異なる場合の区分

例えば
薬「ア」の効能効果がAとBの場合を考えます。
薬「イ」の効能効果がCであればイは先発品になると思います。

薬「ウ」の効能効果がAとBであれば、後発ですけど、
薬「エ」の効能効果がAのみの場合はどうなるのですか?

Aベストアンサー

本来のカテは「法律」の「知的財産」でしょう。
かなり難解で、判例を知らないと正確なことは分かりませんし、ましてや、お尋ねのような抽象的な議論は無意味だと思います。

但し、お尋ねの例で薬「ウ」が先発品である場合も多くあります。
つまり、「ア」よりも性能が高い。副作用が少ない、禁忌が少ないなど明らかに「ア」よりすぐれた特徴を持ち、しかも「ア」と作用機序が違う、「ア」から「ウ」の作用が推定できない。などの場合です。
「エ」についても全く同じ事が言えます。
「エ」がBの機能が無くても、上記の「ウ」の例と同じ有利さを「ア」に対して持っていれば、先発品・独創発明となります。
特にBの作用を持つことが「ア」の使用範囲を狭めるような場合「エ」は圧倒的に有利な立場になり得ます。

Q納豆嫌いです

納豆は臭いですよね。
人間の臭覚は危険を察知するためにあると思いますが、この臭い食べ物を皆さん平気で食べていらっしゃいます。

自分は納豆には何か現時点では解明されていない危険が潜んでいるのでは無いかと思っています。

最近納豆に含まれるイソフラボンの過剰摂取に関する記事がありましたが、過剰摂取はイソフラボンに限らず危険ですのであまり気にはなりませんが。

本当に人間に必要な食物であれば良い匂いとして認識されてもおかしく無いと考えるのですが、科学的にはどう解釈されているのでしょうか?

お解かりの方、また自論でも構いませんので教えて下さい。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

皆さんの回答の通りで、腐敗と発酵は違いがありません、受け取り人間側の問題で、文化や経験により、人・国において違いが大きいし、また一度好きになると習慣性になってそれこそ病み付きになるようです。(腸内菌との関係化、特殊な習慣性や快感を生むメカニズムを生むのがあるのかもしれません)
チーズ、味噌醤油、ヨーグルト、魚醤等々あげてそう説明したのが中尾佐助とういう植物・食文化の世界伝播の研究家です。
質問者さんの言われるように、においが嫌いなのは質問者さんにとって危険信号なのかもしれません。同じ食品・栄養源でも全ての人に同様にこかがあるとは限らないというのが持論です。無理に好き嫌いを直す必要はないということです。ストレスがたまるだけなので。自然に好きになれればそのときから常食すればいいのでは。

Q【昔、納豆ダイエットが流行って実は納豆にダイエット効果がない捏造だったと報道されて納豆ダイエットブー

【昔、納豆ダイエットが流行って実は納豆にダイエット効果がない捏造だったと報道されて納豆ダイエットブームは一気に下がりましたがどうなって納豆にダイエット効果がないと分かったんですか?】


いま腸内フローラダイエットブームですよね?

納豆菌って腸内フローラで重要なものとして取り扱われていて納豆菌を取って腸内フローラを整えてダイエット健康になろう!とやってますが、納豆菌にダイエット効果がなかったと前の納豆ダイエットブームのときに調査結果が上がっているなら今回の腸内フローラを整えてもダイエットに繋がらないってことになるのでは?

腸内フローラダイエットは納豆ダイエットの二の舞いになる気がします。

Aベストアンサー

TVに踊らされてるだけ。
ダイエットは通年・永年です。

あたりまえですが、下記です。
1-2=マイナス1
1+1=増量2です。

ハイ、これだけ。
意思が弱いだけです。ハイ。

Q納豆ってなんですか?食べ物ですか?

今日友人の家にいったら、友人がゴハンになんかくさい豆みたいなものをかけてたべていました。
すごい悪臭がして、友人に「何それ?腐ってない?」とたずねると
「腐っているけどおいしい、納豆っていうんだ」

というので「それこじきが食べる食べ物じゃないの?」

というと「いやスーパーで売っている」といいました。

納豆ってなんなんですか?

Aベストアンサー

納豆とは大豆を蒸して、納豆菌で発酵させた食物です。
大豆自体が栄養価が高いのですが、発酵させることによって
更に吸収率が良くなり、身体に有用な特殊なアミノ酸も生成する
と言われています。

私は関西人で、関西人には多いのですが納豆が嫌いです。
しかし、関東の人が好んで食べるのは人の好みであると思います。
値段も安く栄養価も高いので好きならばいいのではないでしょうか?
ただ、寿司屋で納豆巻きを注文したり、大衆食堂で糸を飛ばしながら
納豆を食べるのは遠慮して欲しいです。臭いが強いので、他の繊細な
食材を台無しにしてしまいます。

ところで、納豆は以前にTVで健康面が紹介されてブームになりました。
水戸のあるメーカーは銚子に乗って生産量を3倍にするというお鹿島こと
をやってしまいました。ブームが去ったあと、設備投資だけが日立し、
社員ははい筑波って努力しましたが、結局は倒産しました。最終的に
酢の大メーカであるミツカンの支援を仰ぎました。大洗な話です。

Q納豆のダイエット効果

先日テレビで納豆のダイエット効果について放映されてました
納豆を食べると、大豆に含まれるイソフラボンがDHEAホルモンを増やし、それがやせることにつながるとか・・・

このテレビのせいで全国で納豆が売り切れだそうですね。
私も放映された次の日から、体重のベースラインをとって、試しに1,2週間納豆ダイエットをはじめています。

しかし、さきほどこのDHEAについて調べていたら、発がん性のあるということが書かれていました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/DHEA
納豆ダイエットでなくても毎日納豆を食べる方はたくさんいると思います。なので1日1食納豆を食べるくらいどうってことないのでしょうが、医学的にどうなのですか?

そもそも、DHEAによってどういう仕組みでやせるのでしょうか?
(テレビでやってたけど忘れてしまいました)
1日1食の納豆で医学的に本当に効果があるのでしょうか?
あるとしたら一般的にどれくらいの数値でやせるものなのでしょうか?
医学的に、最もよい納豆の食べ方(摂り方)は?
納豆ダイエットって本当に効果的なんでしょうか?

くだらないですが、わかる方、全部でなくてよいので暇なときに教えて下さい。

先日テレビで納豆のダイエット効果について放映されてました
納豆を食べると、大豆に含まれるイソフラボンがDHEAホルモンを増やし、それがやせることにつながるとか・・・

このテレビのせいで全国で納豆が売り切れだそうですね。
私も放映された次の日から、体重のベースラインをとって、試しに1,2週間納豆ダイエットをはじめています。

しかし、さきほどこのDHEAについて調べていたら、発がん性のあるということが書かれていました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/DHEA
納豆ダイエットでなくても毎...続きを読む

Aベストアンサー

こちら
http://arar.hlm1.net/

Qずっと納豆嫌いだったけど、突然好きになった方

ずっと納豆嫌いだったけど、
突然好きになった方いますか?


何がキッカケだったんですか?


私は、ネバネバ系が苦手で、更にあの匂いがだめで、
未だに食べれないのです…(=`ω´=)

Aベストアンサー

こんばんは。

高2のときです。
この時期、味覚が大人に変わり始め、
わさびやからし、ショウガ、山椒なども嫌いから好きに変わっていきました。

ある日スーパーに行ったときに、ふと目に入ってきたのが『納豆巻き』でした。

「今なら食べられるかもしれないな…」と、ちょっと気になっていたら、
母が、かっぱ巻きとしそ巻きと一緒に納豆巻きを買ってきたんです。

子供の頃に食べたことがあって、
味や食感の記憶も残っていたこともあり、
ひっさしぶりに食べてみたら、美味しかったwww

しばらく、納豆巻きがマイブームになりました。


しかしながら、納豆そのものが大好きかと言われるとそうでもないんで、
今でも、大粒納豆はダメです。

食べるのは、きざみ納豆か、極小粒納豆。
で、必ず、黒酢か青じそ系のものを買います。

そこに、梅干しや青じそを刻んだ物か、キムチを混ぜてじゃないと食べれません…^^;
においが緩和されるのでwww

よくよく考えると、納豆巻きも、“酢飯”と一緒だから食べやすかったんだと思います。

納豆は、よく混ぜた方が、栄養が高くなっていいそうなんですが、
私は、あまり混ぜず、粘りも最小限で食べています。

なお、納豆を食べるときは必ず、お味噌汁も一緒です。

少しでもご参考になれば幸いです。

こんばんは。

高2のときです。
この時期、味覚が大人に変わり始め、
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ある日スーパーに行ったときに、ふと目に入ってきたのが『納豆巻き』でした。

「今なら食べられるかもしれないな…」と、ちょっと気になっていたら、
母が、かっぱ巻きとしそ巻きと一緒に納豆巻きを買ってきたんです。

子供の頃に食べたことがあって、
味や食感の記憶も残っていたこともあり、
ひっさしぶりに食べてみたら、美味しかったwww

しばらく、納豆巻きが...続きを読む

Q納豆ダイエットは効果あり!

納豆ダイエット番組で捏造事件が発覚しましたが、私は一ヶ月間納豆を食べ続け、2.3キロ減量できました。ダンベル・エクササイズも少し併用しているのですが、効果はあると思っています。ちなみにカミサンはお通じがよくなり、少し運動もしているのですが、三ヶ月くらいで5キロやせたのです。納豆ダイエットやってみて、実際に効果が出た方はほかにもいるのではないでしょうか。

Aベストアンサー

捏造がどうとかいう以前の問題で、納豆はそもそも総合栄養食品として昔から重宝されてきた食品ですからね。
健康になっていくっていうのは正しい知識だと思います。

ただ、それを迂闊に=ダイエットに効くと捏造した放送が悪いわけで、
人によっては不健康⇒健康になり、デトックス効果・腸内洗浄効果で新陳代謝がよくなりダイエットにつながる方も出てくるのだと思います。

mazzchanさんは納豆のおかげでダイエットもでき健康も手に入れ、やりましたね♪
今後も続けて永続的な健康体を手に入れてください。

そんな私は大の納豆お嫌い・・・
トラウマ化したものなので、食卓に並ぶだけで嫌悪感が・・・
そういった意味で、毎食時に納豆出されると痩せられるのかも知れません

Q関西の人の納豆嫌いについて

僕は関東生まれ関東育ちです。
納豆は大好きです。

※これからの話は全ての○○人がって事じゃなく割合が多い気がするって前提です。
※それと、ここで話す関東っていうのは南関東(首都圏)って事です。

関西の人って納豆嫌いっていう人が多いと思うんですが、これはどうしてなんでしょうか。

僕の中では食の文化は違う部分があっても、最終的には関東関西問わず個人の好き嫌いでしかないと思うんです。
関東人で納豆嫌いな人もいますし関西人でも納豆好きな人っていますもんね。

数年前に関西弁圏に3年程住んでたんですが、関東(南関東)の話し方は気持ち悪いとかって意見をよく聞きました。

関東の言葉が嫌ならきっと関西ではCDなんかも関西弁の歌が多く売れてるんだろうなーとかって思います。

僕の勝手な思い込みかも知れませんが関西の人って関東に対するライバル意識が強くて性格的にはオープンに見えるけど実は結構閉鎖的な部分があるのかなーって感じる部分があるんです。

もちろん関東の中でも関西(気質や話し方等)が嫌いって人もいます。

でも関東人が関西を嫌いって人よりも、関西人が関東を嫌いって言う人の方がはるかに多いって印象です。

もしかすると納豆を嫌いって言うのはイコール関東が嫌いって事なのかなとか思ったりもしてしまいます。

だとしたら余りにくだらないし次元の低い考え方だなって思うんですけど…。

それともただ単に食の文化が違うからってだけなんでしょうか?

僕個人としては関西弁、関西は好きです。

もしかするとカテゴリーが違うかも知れませんが、納豆に関しての話もあるって事で。

僕は関東生まれ関東育ちです。
納豆は大好きです。

※これからの話は全ての○○人がって事じゃなく割合が多い気がするって前提です。
※それと、ここで話す関東っていうのは南関東(首都圏)って事です。

関西の人って納豆嫌いっていう人が多いと思うんですが、これはどうしてなんでしょうか。

僕の中では食の文化は違う部分があっても、最終的には関東関西問わず個人の好き嫌いでしかないと思うんです。
関東人で納豆嫌いな人もいますし関西人でも納豆好きな人っていますもんね。

数年前に関西弁圏に3...続きを読む

Aベストアンサー

単に食文化の違いだからです。
元々関西では納豆を食べる習慣はありませんでしたが、数十年前からたべらるようになってきました。ということは、今の若者(20代)の親は子供頃に納豆を食べない親に育てられたわけで、その影響がまだ濃く残っているといえるでしょう。
納豆という食べ物は、独特の形状と匂いがありますし、食べるシチュエーションも限られますから文化が定着するのには時間がどうしてもかかります。
現在、関西のスーパーでは納豆は当たり前のように沢山置いてあります。

Q水素水について、くわしく知りたいのですがどなたか、効果、効能など実感されたことのある方、よろしくおねがいします。

水素水について、くわしく知りたいのですがどなたか、効果、効能など実感されたことのある方、よろしくおねがいします。
○○○○水素水、とか●●●水素水とか・・・
非常に興味、関心があります。
過去ログなどでは、具体的な記述(効能など)がなく、もちろん薬事法のからみで仕方が無いのかもしれませんが・・・
ぜひ、具体的な効果、効能をおしえてください。よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

エセ科学の類でしょう。
水素水を作る機器を販売している会社の講演会に友人に誘われて聞きに行ったことがあります。
その時講演をしたのがWEBに出てくる白畑教授だったかどうかは覚えていませんが、水素水が存在するかどうかの質問になって次のように答えていました。
活性水素は機械から出てくる段階では存在するがコップに入れておくとなくなる。正直な答えだと思いました。
すなわち、講演者も認めているように短時間で活性水素は消滅し、活性水素を含有する水素水は存在しないということです。

>PC機器の脇にコップなどに少量の竹炭を入れて置くだけで電磁波を遮断することが出来ます。
不可能です。竹炭が電気を通すことと、金属の網の中には雷や電波は入ってこない・・と言う事実を拡大解釈して誇張したウソです。
もっとも部屋の周囲を全部・・上下、左右、前後を炭で埋め尽くせば電波は遮断できます。

>竹炭のミネラルが溶け出して安全でおいしいミネラルウォーターになります。
ミネラルはいくらか溶出してミネラルウォーターになるでしょう。美味しいかどうかは飲んでみればすぐ分かります。

エセ科学の類でしょう。
水素水を作る機器を販売している会社の講演会に友人に誘われて聞きに行ったことがあります。
その時講演をしたのがWEBに出てくる白畑教授だったかどうかは覚えていませんが、水素水が存在するかどうかの質問になって次のように答えていました。
活性水素は機械から出てくる段階では存在するがコップに入れておくとなくなる。正直な答えだと思いました。
すなわち、講演者も認めているように短時間で活性水素は消滅し、活性水素を含有する水素水は存在しないということです。

>P...続きを読む

Q関西人の納豆嫌い

これは何処まで本当なのですか?
京都市近郊在住の私は特別好きと言うのでもありませんが、昔から京都では緑のパッケージの「紫竹納豆」というのがあって、これは大粒で豆の味がして美味しいと思い食べています。
納豆の好き嫌いは関西・関東に関係なく、単に個人の好みだと思うのですが…
そこで、教えて下さい!!
あなたは何処にお住まいで、納豆は好きですか、嫌いですか。

Aベストアンサー

僕は大阪生まれ(吹田市)で大人になってから東京にすんでます。子供の頃から納豆は食べてました。大阪人納豆嫌いってのは大人になるまで知りませんでした。親が九州と福井だからかも。単に普通に「嫌いな人も多い食べ物」ってことでセロリぐらいの程度に思ってました。でも実はふな鮨ぐらい嫌ってる人もいると知った。最近個人的に納豆ブームで毎日食べはじめたんですが、ヨメは東京人なんですが、納豆大っ嫌いで毎朝「臭い!早く捨てて!」と容器をビニールで完全密封してごみ箱に捨てるってのをさせられてます。完全に逆になっている。因みに僕も子供の頃大阪で新喜劇見てませんでした。というか見てるやつは結構レアでした。当時は漫才ブームでひょうきん族が「一番」でドリフは「もう古い」。新喜劇なんて「化石」って位置付けでした。後で見たら面白かったですけどね。ダウンタウン出現で笑い=大阪が磐石になりましたが、当時はたけし=NO.1でしたね。僕のまわりでは。
大阪ひとくくりの片棒担いでるのは東京にいる一部の大阪人だと思います。よく「大阪人は吉本で育った」とか「阪神ファンしかおらん」とか相手が知らんと思っていうんですよね。大阪の代表見たいな顔して。受けると思って。自分もたいしたことないくせに東京人に対して「笑いをわかってないな~」「そこでつっこんでくれな」とか言ってる人をよく見かけます。つまんない人に限ってこういう。ぼけがぬるすぎてつっこめないだけなのに。大阪時代自分が言われてたんじゃないかと思います。大阪キャラで売りたいんだと思います。確かに大阪の方がおもろい人率は高いことは高いですが、「おまえは違うやろ」と心の中で思ってます。...すいません、僕も愚痴になってしまいました。

僕は大阪生まれ(吹田市)で大人になってから東京にすんでます。子供の頃から納豆は食べてました。大阪人納豆嫌いってのは大人になるまで知りませんでした。親が九州と福井だからかも。単に普通に「嫌いな人も多い食べ物」ってことでセロリぐらいの程度に思ってました。でも実はふな鮨ぐらい嫌ってる人もいると知った。最近個人的に納豆ブームで毎日食べはじめたんですが、ヨメは東京人なんですが、納豆大っ嫌いで毎朝「臭い!早く捨てて!」と容器をビニールで完全密封してごみ箱に捨てるってのをさせられてます...続きを読む


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