人に聞けない痔の悩み、これでスッキリ >>

y=12-2x (x)
上の等式の変形の答えは


x=(12-y)/2

x=6-(y/2)

x=3-(y/2)

x=3-y

全て正解ですか?

A 回答 (3件)

ANo.1/2です。



>1番目と2番目って
>12-(y/2)=6-(y/2)
>これは矛盾しないんですか?

ご自身が質問に書かれている1番目の解はx=(12-y)/2です。x=12-(y/2)ではありません。
よく見直されたほうが良いかと。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!

お礼日時:2018/05/20 18:48

ANo.1です。



>何故間違っているのか理由を教えていただいてもよろしいですか?

少し考えれば分かると思ったのですが…。

2番目と3番目を比較すると
6-(y/2)=3-(y/2)
6=3となり、矛盾。

2番目と4番目を比較すると、
6-(y/2)=3-y
y/2=-3
y=-6となり、元の式である、y=12-2xと一致しないため矛盾。

=========================================================
1番目は、
x=(12-y)/2
2x=12-y
y=12-2xで元の式とあっている。

2番目は、
x=6-(y/2)
y/2=6-x
y=12-2xで元の式とあっている。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

1番目と2番目って
12-(y/2)=6-(y/2)
これは矛盾しないんですか?

お礼日時:2018/05/20 18:31

1番目と2番目は正解、3番目と4番目は間違いです。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

何故間違っているのか理由を教えていただいてもよろしいですか?

お礼日時:2018/05/20 18:11

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


人気Q&Aランキング