今年の四月より、新卒で幼稚園教諭になりました。3歳児の主担任を任され、毎日がてんてこ舞いです。
朝6時に起きて出勤し、規定通りの17時退勤ができることはほぼ無く、18時や19時に退勤します。家に帰ってからも制作物や毎日の書き物等があり、全てが終わるのは22時になってしまうことが殆ど。
そんな毎日の中で、ここ数週間ほど、朝仕事のために起きると涙が止まらなくなるようになってしまい、仕事中も人と会話をすると涙がこみ上げてくるようになってしまいました。子どもと関わっても、楽しいとすら思えなくなってしまいました。自分の大好きな趣味を失わないために、安定した休みのある仕事を選んだはずなのに帰宅後や休みの日でさえ仕事に追われ、自分の時間が全然とれません。たまの空いた時間に大好きな音楽を聴いたり趣味を楽しもうとしても全然楽しさが感じられなくなってしまいました。
すると今度は自分の人生に対してや、将来に対して、漠然と不安になり、死んでしまった方が幾分か楽なのではないかと思いまた涙が出てしまいます。そして今日、ついに急性胃腸炎でお休みをもらってしまいました。
そこで、心療内科に予約を取り、6/2に診察に行くことにしました。
甘い考えである自覚はありますが、そこでもし、仕事をお休みするような診断が出た場合、そのまま退職も視野に入れています。
受け持っている園児のことや園のことを考えるととても申し訳ない気持ちでまたお腹が痛くなってしまったり涙が出てきてしまいますが、そんなことよりも辞めたいという気持ちが強いです。
幸い親の実家は少しだけ裕福で、もし仕事を辞めたら実家に戻っておいで、と言われています。
そのせいで甘い考えを持つようになってしまったのかも知れません。
とにかく、無事に今の職場を辞めれたとしたら、気持ちを休ませるためにも正社員でなくフリーターになってゆっくりと過ごしたいと思っています。
ここからが本題なのですが、茨城県の22歳で正社員をやめてフリーターになった場合、払わなければならない年金などの種類や、月いくら必要なのかを教えて欲しいです。全くの無知ですみません。
また、今の気持ちをそのまま知恵袋に記入させていただいているので、分かりにくい文や、読んでいる皆様がイラッとする内容であることと思います。ここまで読んで下さった方、申し訳ありません。ありがとうございます。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
3年たってそうなら深刻な問題だ。
今の時期でそうなら単なる5月病だ。
環境が急変すればストレスになるのは誰でも同じ。
伝記でも読めばそんなことがなかった人などいない。
(ない奴は大を為すことなどできないということでもある)
逃げるも立ち向かうのも自由だが、
2か月やっただけで逃げるような根性ではこの先社会に居場所はないということだけ保証する。
今の世の中ブラックだらけなのだから。
フリーターとて例外でないよ。
あと、年金は国民年金のみになる。
規定どおりか減額か免除かはフリーターとしての収入次第。
健康保険はもう少し厳しくまず減免はされない。
こちらも所得に応じた支払いとなるので収入等が決定しないと一概に言えない。
親の扶養になる場合は負担はすべて親に行くことになる。
No.2
- 回答日時:
お父様かお母様(収入が多い方)に「お父様(又はお母様)の扶養に入ることが可能か」聞いてみてください。
もちろん貴方のフリーターとしての収入が多いと入れませんが、扶養に入ることができれば、がむしゃらにフリーターとして働くのではなく、多少フリーターをしながら貴方の心身を回復させることができるはずです。
No.1
- 回答日時:
安定した休みがないのが幼稚園教諭ですよ。
夏になれば水やり出勤もあるし、サービス残業だらけな毎日ですしね。就職先をもっと調べるべきだったね。
辞めるのは簡単ですが、保護者の身としては「だったら最初から新人にするなよ」と憤りを感じます。とくに年少の親ならクレームがでるでしょうね。せめて一学期頑張れませんか?