gooポイントが当たる質問投稿キャンペーン>>

ロス率の計算方法を教えてください。
ロス金額を何で割り戻すのですか?
荒利金額ですか?
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

業界によって違うのかどうか知りませんが、


ロス率はロス金額を売り上げ高で割って100を掛けたものです。
元流通業です。

この回答への補足

返事ありがとうございました。
調べてみたら、
ロス率=ロス額÷売上額×100
でした

補足日時:2004/10/28 11:27
    • good
    • 31

小売業店長をしています。


何のロスかで変わると思いますが、一般的な「棚卸ロス」を例にすると、売り上げで割り出すことが多いです。
もちろん、機会ロスによる利益のロスは、荒利でいくらだ!?といわれると、荒利でみますが、こういうのは個人の参考計算ですよね。
    • good
    • 14

ロス金額を入力の金額で割ると、ロス率になるのでは?業界職種が解りませんので「入力」が解りかねますが。

例えば文無し小生の万馬券が当たり賞金50万獲得。35万使って飲み食い歩く。財布には5万しか残っておらず、その他出費の記憶が無い。ロス金額、10万、ロス率0.20。入力=50万。
    • good
    • 6

このQ&Aに関連する人気のQ&A

計算 率」に関するQ&A: 利益率の計算方法!

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qロス率の求め方。

計算が苦手なので教えてください。
製造の仕事で、たとえば月に何個生産して何個不良品が出たときのロス率、とか月に何m生産してロスが○mのときのロス率(何%ロスがあったか)・・・のもとめ方を教えてください。

Aベストアンサー

再びお邪魔します。

#1様への補足についてですが、

>>>たとえば、月によって生産量が全く異なる場合で、上記計算によって4月○%、5月○%、6月○%と算出された場合、その数値は比較の対象になるのでしょうか?

なります。
そして、そういう考え方(=#1、#2の回答の通り)をするしかありません。



なお、以下は、ちょっとだけ高度な考え方になりますが、

たとえば、
4月 総数1000個 ロス数20個 → ロス率2.0%
5月 総数100000個 ロス数2000個 → ロス率2.0%
というだとします。

両者ともロス率は2.0%ですが、
同じ2.0でも、統計的に、どちらのほうが、より信頼できるデータだと感じますか?

5月のデータののほうが、数量が多いですから信頼できると感じますよね?

統計的誤差(標準偏差)は、おおむね、データの個数(ロス数)の平方根で考えることができます。

すなわち、
4月のロス数は、20±√20 個
5月のロス数は、2000±√2000 個
と考えることができます。

それぞれ、全体で割り算すれば、

4月のロス率 = (20±√20)÷1000
 = 0.02±(√20÷1000)
 = 0.02±0.0045
( 2.0±0.45 % )

5月のロス率 = (2000±√2000)÷100000
 = 0.02±(√2000÷100000)
 = 0.02±0.00045
( 2.0±0.045 % )

というわけで、
データ個数が2桁違えば、率の信頼度は1桁違う、ということになります。

再びお邪魔します。

#1様への補足についてですが、

>>>たとえば、月によって生産量が全く異なる場合で、上記計算によって4月○%、5月○%、6月○%と算出された場合、その数値は比較の対象になるのでしょうか?

なります。
そして、そういう考え方(=#1、#2の回答の通り)をするしかありません。



なお、以下は、ちょっとだけ高度な考え方になりますが、

たとえば、
4月 総数1000個 ロス数20個 → ロス率2.0%
5月 総数100000個 ロス数2000個 → ロス率...続きを読む

Q棚卸し ロス率てなんですか?ダイソーです。 0.5パーセント以上出したら、辞めされることもできる的な

棚卸し ロス率てなんですか?ダイソーです。
0.5パーセント以上出したら、辞めされることもできる的な感じで言われたのですが、これはブラックですか?アルバイト学生です。
しかも、他店へ移動さすこともあると説明してきました。よくある出来事ですか?

Aベストアンサー

ロス率は理解しているとして答えます

たいていチェーン店は、店の規模、商品数、人員数、防犯カメラの数などでロス率を予想しています
ロス率が高ければ、人員を増やす、レジのミスのないよいうに教育するなどして、営業年数が長ければ対策をしてきて、ロス率は比較的安定してきます
しかし、ある時に極端にロスが多くなる時があります、大量の盗難、伝票管理のミスもしくは内部の人間の商品の横流しを疑います
そのため、キャリアの長い人材を送り込んだり、既存スタッフをローテーションします

あなたの店で今回ロスが多く出て、あなたが移動させられた
1.次回も去った店のロス率が多い、
2.あなたの転勤先の店がロス率が低くなった
その場合は優秀な商品管理能力があると認められます

たいてい不正の発覚は転勤で、後任者が不正を見つけることで発覚します
長く同じ店にいると「できごころ」が起きることもあります
特に現金を扱う、小売店、銀行などは転勤が多いです

「自分はまじめに仕事をしている」のなら移動は問題ないです、むしろキャリアアップで期待されていると考えてもよいです
辞めさせることもある、のは前回に大きなロスを出していて、大体原因を突き止めている場合です

ロス率は理解しているとして答えます

たいていチェーン店は、店の規模、商品数、人員数、防犯カメラの数などでロス率を予想しています
ロス率が高ければ、人員を増やす、レジのミスのないよいうに教育するなどして、営業年数が長ければ対策をしてきて、ロス率は比較的安定してきます
しかし、ある時に極端にロスが多くなる時があります、大量の盗難、伝票管理のミスもしくは内部の人間の商品の横流しを疑います
そのため、キャリアの長い人材を送り込んだり、既存スタッフをローテーションします

あなたの店で今...続きを読む

Q値引率を求める計算式を教えてください

初歩的な質問で申し訳ございません。
例 定価100円のものが75円で売られていました。
  値引率を求める計算式はどのようにすればよいのでしょうか。
  教えてください。よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

んーと、式を作るとしたら
1-値引き後の価格÷元の価格ですかね。

1-75÷100=1-0.75=0.25
これで値引き25%ということで・・・

Q原価と原価率から売価を出す計算方法を教えてください

原価と原価率から売価を出す計算方法を教えてください

Aベストアンサー

原価÷原価率=売価
例えば原価840円、原価率75%なら、
840÷0.75=1120円(売価)

Qパーセントの計算がまったく出来ません…

本当にお恥ずかしいのですが、パーセントの計算方法を教えて下さい。

お店のバーゲンセールなどでよく「50%オフ」「45%オフ」といった表示を見ます。50%は半分ということは「感覚」でわかるので、定価が2000円ならその50%オフは1000円ですし、1500円なら750円と計算が出来ます。
ですが、たとえば75%オフだとか、44%オフだとか、80%オフだとか、そういう中途半端(?)な数の場合、さっぱりわからないのです。テレビなんかでバーゲンセールを取材している様子を見るとリポーターの女性なんかが「定価が○○円で、65%オフ!?ということは○○円ですね!?」などとパッと暗算で計算しているのを見るととても驚きます。

暗算とまではいかなくても計算機(ケータイにもその機能はありますし)があればいいので、どういう計算式でその%オフされた数字を出すのか教えて下さい。

また、今のバイト先で、商品の売り上げ目標というのを作るのですが、先輩たちのミーティングを見ていると「目標○○万円でしたが、××円しか売り上げがなく、△△%の達成率となってしまいました」と報告をしているのですが、この場合もどのような計算式で計算しているのでしょうか?

消費税を出す場合につきましても教えて頂きたいのですが、今現在の税率は5%で、その計算をする場合は「定価×1.05」で出ますよね。なぜ、1.05をかけるのかわからないのです。

本当にお恥ずかしいのですが、どうか教えてください。まったくわからないので、出来る限り丁寧で細かい説明をして頂けると本当に助かります。よろしくお願いいたします。

本当にお恥ずかしいのですが、パーセントの計算方法を教えて下さい。

お店のバーゲンセールなどでよく「50%オフ」「45%オフ」といった表示を見ます。50%は半分ということは「感覚」でわかるので、定価が2000円ならその50%オフは1000円ですし、1500円なら750円と計算が出来ます。
ですが、たとえば75%オフだとか、44%オフだとか、80%オフだとか、そういう中途半端(?)な数の場合、さっぱりわからないのです。テレビなんかでバーゲンセールを取材している様子を見るとリポーターの女性なんかが「定価が○○...続きを読む

Aベストアンサー

丁寧で細かい説明が希望とのことなので、ちょっと長くなりますが書いてみます。
数学的には無駄の多い説明ですが、分かりやすく説明したつもりですので読んでみてください。

1000円の50%は500円、30%は300円であることは分かりますね?
これは以下計算をしていることになります。
 1000×(50÷100)=500
 1000×(30÷100)=300
●%ってのは●÷100のことです。
で、▲円の●%を求める場合、▲×(●÷100)で計算します。

次、1000円の30%オフって場合ですが、「オフ」=値引きです。
つまり、1000円の30%分を値引きします、ということですよね。
だから、元の値段1000円から1000円の30%分である300円を引いた
残りである700円が答えです。
でもそれを計算するのは面倒なので、ちょっとテクニックがあります。
30%オフということは、元の値段の70%分を求めればよいと考えます。
つまり、1000円の70%なので700円、となります。
ここまではいいですか?

次、達成率の計算ですが、、
目標100万円に対して売り上げも100万円だったら達成率は100%なのは
感覚的に分かりますよね?
つまり、達成率=(実際の値÷目標値)です。
%で表現する場合はこれに100を掛けます。(●%=●÷100だから)
たとえば目標50万円で売り上げ35万であれば35÷50×100なので70%になります。

最後、消費税。前述のオフとは逆で、消費税5%分を上乗せする、と考えます。
つまり、税抜き●円であれば、●円と●円の5%を足した金額が税込み金額です。
式にすると●+(●×5÷100)です。
これが基本ですが、先程のオフの計算のテクニックと同じ考え方が適用できます。
5%上乗せした額ってことは、元の値段の105%分を求めればよいと考えます。
ですから●×(105÷100)です。
ここで出てくる(105÷100)は1.05ですよね。
つまり、元の値段●に1.05を掛ければよいのです。

おまけ。暗算を早くするためのテクニック初級編として3つだけ書いておきます。
1.計算式に掛け算と割り算しかない場合、もしくは足し算と引き算しかない場合、
  順番を無視しても答えは一緒です。
  上の例でいくと35÷50×100は35×100÷50でも答えは一緒です。
  で、100÷50を先に計算して、それに35を掛けます。
  これならすぐに暗算できますね。

2.割り算の場合、前後の数字に同じ値を掛け算しても答えは一緒です。
  たとえば35÷50であれば、前後に2を掛けて(35×2)÷(50×2)でも
  答えは一緒です。
  35÷50の暗算は一瞬悩むけど、70÷100なら簡単ですよね。

3.掛け算の場合、前後の数字を分解して細かく掛け算しても答えは一緒です。
  たとえば25×32を計算する場合、32は4×8なので25×4×8を計算しても
  答えは一緒です。
  25×4は100、100×8で800ということで25×32=800です。
  これなら暗算できそうですよね。

丁寧で細かい説明が希望とのことなので、ちょっと長くなりますが書いてみます。
数学的には無駄の多い説明ですが、分かりやすく説明したつもりですので読んでみてください。

1000円の50%は500円、30%は300円であることは分かりますね?
これは以下計算をしていることになります。
 1000×(50÷100)=500
 1000×(30÷100)=300
●%ってのは●÷100のことです。
で、▲円の●%を求める場合、▲×(●÷100)で計算します。

次、1000円の30%オフって場...続きを読む

Q前年比の%の計算式を教えてください

例えば前年比115%とかよくいいますよね?

その計算の仕方が分かりません・・・
例えば 前年度の売り上げ2.301.452円
    今年度の売り上げ2.756.553円
の場合前年比何%アップになるのでしょうか?計算式とその答えを
解りやすく教えて下さい・・・
バカな質問でゴメンなさい(><)

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 
(今年の売上÷前年の売上×100)-100=19.8%の売上増加

 

Q粗利率の計算方法

教えてください。

基本的な算数で恥ずかしいのですが、

粗利率を何%で計算してください。
など言われると・・・
計算の仕方がわからなくて困っています。

例えば、
30000円で仕入れたものを、粗利率22.7%で、
計算する際はどのような計算なのでしょうか?

30000÷?=?

Aベストアンサー

粗利益率が22.7%と言うことは、原価率が77.3%ということなので(1-0.227)、
原価である30000円を77.3%で割り戻せば、38809円という数字が出てきます。
電卓でやれば、30000÷0.773=38809となります。


38809円に粗利益率22.7%を掛ければ、粗利益8809円が出てきますし、
38809円に原価率77.3%を掛ければ、原価である30000円と確認できます。

Q粗利益率からの販売価格の算出方法etc

粗利益率の算出方法は分かるのですが、粗利益率から販売価格を
算出する場合、自分なりに考え、xを使い、計算しました。
それより簡単な算出方法はあるのでしょうか?

例240円の商品を粗利益率40%になるように販売価格を設定

自分なりの算出方法
100-40=60
240/x*100=60

x=400円

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

難しく考え過ぎないでください。
結局は質問者さんの方法とやっていることは同じですが、
原価を原価率で割ってください。

原価率=1-粗利率
→1から粗利を引いた残りが原価。

240円の商品を粗利益率
・40%になるように販売価格を設定
240÷0.6=400

・50%になるように販売価格を設定
240÷0.5=480

・60%になるように販売価格を設定
240÷0.4=600

・30%になるように販売価格を設定
240÷0.7=343

・20%になるように販売価格を設定
240÷0.8=300

・10%になるように販売価格を設定
240÷0.9=267

・18%になるように販売価格を設定
240÷0.82=293

・68%になるように販売価格を設定
240÷0.32=750

実際の価格の計算は計算機に頼るとしても、
計算式は暗算で出てきます。

Q小売業の数字計算教えて下さい

小売業の数字問題教えて下さい。(1)
社会人2年目です。
スーパーに勤務していて会社から次の問題を出されました。
自分でも本で調べてましたが模範解答が
ないので、あっているのかどうかもわかりません。
数字に強い、頭の良い方、模範解答を教えて下さいませんか。
よろしくお願いします。お礼は全員の方にかならずさせてもらいます。

(1)A店舗の5月度実績で月首在庫売価100000千円で原価率70.0%、
  月間仕入売価80000千円で原価率64.0%、月間売上高120000千円で人時売上高
  15000円でした。(売価変更、ロスないもととする。)

(A)A店舗の売上荒利利益高はいくらですか?  (少数点第2位四捨五入する)

(B)A店舗の月末在庫値入率はいくらですか?

(C)A店舗の人時生産性はいくらですか?


<問題>
月間売上高18000千円で月間荒利益率25・5%、月末在庫売価25000千円で
月首在庫売価20000千円、月首在庫値入率24.0%、人時売愛上15000円の
場合(ただし、売価変更、ロスはないものとする)

1 月間仕入売価はいくらですか?
2 人時生産性はいくらですか?
3 粗利益率28.0%を確保するいは月間仕入値入率をいくらにする必要がありますか?
(少数第2位を四捨五入する)


<問題>

B店の2010年度下半期の営業成績は下記の通りです。

売上高          600000千円
売上原価        462000千円
粗利益高        138000千円
変動経費        12000千円
固定費           95000千円
利益            31000千円

(1)損益分岐点売上高を求めよ
(2)もし、固定費が500千円増え、100000千円になった場合利益31000千円を
確保するためには売上をいくら増やす必要がありますか?

お礼は全員にさせてもらいます。
困っています。
よろしくお願いします。

小売業の数字問題教えて下さい。(1)
社会人2年目です。
スーパーに勤務していて会社から次の問題を出されました。
自分でも本で調べてましたが模範解答が
ないので、あっているのかどうかもわかりません。
数字に強い、頭の良い方、模範解答を教えて下さいませんか。
よろしくお願いします。お礼は全員の方にかならずさせてもらいます。

(1)A店舗の5月度実績で月首在庫売価100000千円で原価率70.0%、
  月間仕入売価80000千円で原価率64.0%、月間売上高120000千円で人時売上高...続きを読む

Aベストアンサー

全部答えるのはルール違反ですので概略だけです。

一問目。

売上が120,000千円だということですが、これ以上は仮定を置かなければ先に進みません。とりあえず先入先出法にすれば(平均法にすればこの後の数字は全て変わります)、期首の分と仕入れた額のうち売価で20,000千円ほどが売れたので、当月仕入れ分のうち売価で60,000千円分が残っているはずです。
したがって、
 当月売上高の原価=100,000千円×70%+20,000千円×64%=82,800千円
 当月末の在庫(原価)=60,000千円×64%=38,400千円
となります。
あとは割り算して求めて下さい。

人時売上高が15,000円ということなので、120,000千円÷15,000円/人時=8,000人時がこの月に発生しています。
したがって、利益を8,000人時で割れば人時生産性も求められます(この問題からは粗利でしか出ません)。


二問目は一問目とほぼ同じですので省略。
それにしても月間売り上げよりも多い在庫を抱えているのに、それ以上に在庫を増やす意味が分からない。


三問目。

変動経費は売上高と比例すると仮定すれば、売上高が50千円増えるごとに変動経費が1千円増えることになります。原価率が77%から変わらなければ
(売上高-原価-変動経費)÷売上高=21%になります。
したがって、売上高×21%-固定費=利益となるように売上高を決めれば良いです(損益分岐点の場合には利益=0です)。

全部答えるのはルール違反ですので概略だけです。

一問目。

売上が120,000千円だということですが、これ以上は仮定を置かなければ先に進みません。とりあえず先入先出法にすれば(平均法にすればこの後の数字は全て変わります)、期首の分と仕入れた額のうち売価で20,000千円ほどが売れたので、当月仕入れ分のうち売価で60,000千円分が残っているはずです。
したがって、
 当月売上高の原価=100,000千円×70%+20,000千円×64%=82,800千円
 当月末の在庫(原価)=60,000千円×64%=38,400千円
となります。...続きを読む

Q値下げ、値上げの計算式

大変申しあけありませんが。計算式と答えを教えてください。
前単価¥3940で現単価¥6750の場合何%値上がりでしょうか?
また、前単価¥4500で現単価¥3825の場合何%値下がりでしょうか?
非常に比率の計算が不得意なもので...
初歩的な事も教えていただければ助かります...
お願いいたします。m(__)m

Aベストアンサー

同じ内容で蛇足になるかも知れませんが、

(現単価÷前単価-1)×100

と覚えておくとよいと思います。
"答"がプラスならば値上がり、マイナスならば値下がりとなります。

(6750÷3940-1)×100=71.32%(値上がり)
(3825÷4500-1)×100=-15%(値下がり)

といった具合です。電卓で順に打ってみると分かります。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング