自分はドリームウィーバーを使って制作しています。(たぶん他のソフトにも当てはまることだと思います)
ページを作るときに、あらかじめ用意しておいたテキストをコピーしてソフト上でペーストすると、
せっかく奇麗に改行してあっても、全部一行になってしまいます。
テキストファイルに残っている、改行をhtmlとして生かす方法はないのでしょうか?
ちなみにMACを使っていますが、何か別のソフトを仲介すればそれが可能だと嬉しいのですが・・・

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

ドリームウィーバーであれば、


「編集」→「テキストとしてペースト」
を選択すると、改行が<br>に変換されてペーストされます。

私もこれにずいぶん気づかないまま使っていて、
改行を<br>にするソフトはないかなぁと思っていた時期がありました。

たまたま、発見し、今では活用しています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

目から鱗です。
なんだ簡単ですね。

これもokwebさんとkentaoruさんのお陰です。

意外とこういう機能って、言葉では理解しにくいので、マニュアル見ても見落としてしまいますよね~。

ありがとうございました。

お礼日時:2001/07/17 20:23

これってバージョン3ですよね、きっと。


確かにこの頃は不便でしたね・・
私もMACですが、当時はMacPerlで改行生成スクリプトを作り使用してました。

バージョン4からは、デザインウインドウに直接ペーストするだけで改行を作ってくれます。
他にもいろいろ便利になって、4はかなりおすすめですよ~♪
まだでしたら、ぜひ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

はい!その通りです。
バージョン3です。
最近、使いたい機能が3にしか無かったので、
やっと2からバージョンアップしたばかりでした。
もう4の時代なのですね。(笑)

そうですか~、4だとただペーストするだけなんですね。
一番使うソフトなので、やはりバージョンアップするべきカナ~?

ありがとうございました。

お礼日時:2001/07/17 20:27

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QWEBデザイン会社の選び方

ウェブデザイン会社を選ぶのに、ポイントってありますか。
いろいろな会社がありますが、そこのサイトを見比べているうちによくわからなくなってしまいました。

私の会社のウエブサイトを考えています。参考までにお聞かせください。

Aベストアンサー

2番です。

>今の委託先よりはかなり良いのですが、使い勝手の悪いトップページ
>に不要なフラッシュが張ってあるだけに思えました・・・。
| (中略)
|
>個人的にはTDRのサイトや、イマージュコレクション(以下略)

この好き嫌いのを整理して相手に伝えればいいと思います。
正直、初めの付き合いから相手のセンスを期待してお任せにしてしまったら十中八九後悔する面が多いのではないのでしょうか?
そうならない為には、書面や幾度かの打合せで思いを伝える等、依頼側の負荷も多少は覚悟が必要となるのでしょう。
コストに厳しい世の中ですから、言われた事以外はほとんどやらない企業も多いですから・・・。

蛇足ですが、ホームページ(以下HP)のアクセス統計を取れる仕組みなど、将来の生産性の検討材料となる種やHPを作った事による効果の算出は考慮不要ですか?(難しいのは判りますが考慮しないと何も始まりませんので)

Qドリームウィーバーのアンケートフォームのチェック

ドリームウィーバーでアンケートフォームを作ったのですが、Validator.checkが上手く働かず、記入もれのメールも送信できてしまいます。

どうしたらよいのでしょうか?教えてください。

Aベストアンサー

アンケートフォーム自体をCGIから作成して、エラーがあれば再びエラー箇所を指摘するよう書き換えてフォームを作成。すべてOKなら、「この内容で送信します」と確認画面を出せば良いです。
[起動]
 |
<入力有無判断>
 |no    |yes
 |   <データ確認>メールアドレス整合性/必須入力欄
 |   error|    |ok
 ↓      ↓    |
 [フォーム出力]  [確認画面]
             ↓
            送信
フォームのHTMLは、__END__の後に書いておけば良い。入力によって変わる部分は適当な目印をつけておく。

QWebデザインやホームページを作れることを証明する資格は何ですか?

お世話になります。
Web制作系の資格が沢山あるようなのですが
初心者が最初に目指すにはどれが良いでしょうか?

私が見たことのある資格は下記の3つです。
・ウェブデザイン技能検定3級(国家資格)
・Webクリエータ能力認定試験初級(サーティファイ)
・ホームページ制作能力認定試験(サーティファイ)

上記2つはテキストが見つかったのですが
残り1つははアマゾンで見つかりませんでした。
新しい資格なのでしょうか?

なるべく就職に有利な技術の証明になる様な資格を取りたいと思っています。
他にもあればおすすめを教えてください。
勉強するテキストのあるものをお願いします。

Aベストアンサー

>なるべく就職に有利な技術の証明になる様な資格を取りたいと思っています。

資格では無く、多くのサイトを作成し運営するのが良いと思います。
趣味でも、サークルでも良いのでまずはサイトを作成し、運営する事が大切です。仕事に応募した際、企業側は資格ではなく制作・運用実績を重んじます。

理由として資格だけではサイトの制作・運用が出来ないからです。

資格とは、実績を証明する物で有り、資格だけで実績が無ければ意味が無いと思います。

Qドリームウィーバーでテンプレートから新規でページを作成するとナビゲーションバーのポップアップメニューのリンクが切れる件

ドリームウィーバーでテンプレートから新規でページを作成するとテンプレート内のナビゲーションバーのポップアップメニューのリンクが切れてしまいます。なぜでしょう。

Aベストアンサー

まだ解決されてませんか?

>なぜでしょうか?コードビューでコードごとコピーして貼り付けているのにリンクが切れてしまうのです。そういうものとあきらめるより仕方がないのでしょうか?

まったく想像でしかないのですが「htmlからテンプレートに」と書かれているので、HTMLはどこかに一度保存された物だと解釈すると、テンプレートにコピーペーストでは、テンプレートの保存先がHTMLとは違うので間違ったアドレスになってしまいます。

テンプレートにはテンプレートの保存先からのリンクが書かれていて、それを使って作成したhtmlは、保存先によってリンクのアドレスが自動で変更保存されます。(うまく言葉では説明しにくいですね)

そして、テンプレートでJavaScriptでリンクさせた場合、自動機能が効かず、テンプレートからのアドレスのままになってしまいます。ですから、その回避策としては、絶対パスを記入するのが1番ましでしょう。

QWEBデザインでパクリを見つけた場合…

偶然アクセスしたとある企業のサイトで、使用されているキャラクターのデザインが、私が以前から知っている海外の(多分有名な)グラフィック関係のサイトに掲載されている作品と全く同じで(正確には色と大きさを変えただけ)、どこからどうみてもパクリとかしか思えないのです。

両社に関連性はないと思われ、もしかして許可を得て使用しているのかもしれないですが、そうでない可能性の方が、サイトの規模や雰囲気からして大きいです。

こちらのカテにいらっしゃる皆様は、ウェブでこのようなパクリを発見したことはありますか?またその場合、どのような行動に出ますか?

私はどうしても気になって仕方ないので、この件について問題のサイト(パクってる方)の管理者に問い合わせてみようと思うのですが、万一無視されたり、取り合ってもらえなかった場合に備えて、他に、グラフィックやウェブデザインについての著作権違法の通報を受け付けてくれるような専門機関・団体はあるでしょうか。

ちなみにパクられ元の海外サイトの方は、管理者のメールアドレスが記載されておらず、コンタクトを取ろうにも取れません。

偶然アクセスしたとある企業のサイトで、使用されているキャラクターのデザインが、私が以前から知っている海外の(多分有名な)グラフィック関係のサイトに掲載されている作品と全く同じで(正確には色と大きさを変えただけ)、どこからどうみてもパクリとかしか思えないのです。

両社に関連性はないと思われ、もしかして許可を得て使用しているのかもしれないですが、そうでない可能性の方が、サイトの規模や雰囲気からして大きいです。

こちらのカテにいらっしゃる皆様は、ウェブでこのようなパクリを発...続きを読む

Aベストアンサー

質問者さんとしては不本意かもしれませんが
パクられ元と連絡が取れないのであれば
下手なことはしない方が良いと思いますよ。

元々著作権の侵害は親告権となっており
著作権を侵害された当事者しか
訴えることのできないもので
質問者さんが何かしら言ったところで
それ自体に効力はありません。

逆に質問者さんが勝手に
著作権侵害の有無を判断したことが
著作権侵害に当たる可能性もあります。

そういうわけで
著作者からの委託を受けて
著作権を管理する団体等はあっても
第三者からの通報を受け付ける
著作権関係の団体はありません。

QXHTML+CSS リスト内であらかじめ改行させたい場合

HTMLからXHTML+CSSに移行しているのですが、
不慣れなため、改行の解釈で苦労しています。
いま悩んでいる部分はリストの部分です。

●日時1 会場名1 都市1
●日時2 会場名2 都市2
●日時3 会場名3 都市3
      ・
      ・
      ・
というようなリストなのですが、スペースの問題で、

●日時1 会場
名1 都市1
●日時2 会場
名2 都市2
●日時3 会場
名3 都市3
   ・
   ・
   ・
こんな風に自動で改行されています。そこで、

●日時1
 会場名1
 都市1
●日時2
 会場名2
 都市2
●日時3
 会場名3
 都市3
  ・
  ・
  ・
このように、あらかじめ区切り良く改行して見せたいのですが、
どのように表記するのが良いと思われますか?
よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

> dtに対して、dlが大きくインデントしてしまいますが、
> これは調整がきくのでしょうか・・・。ちょっと気がかりです。

上記は「dtに対して、"dd"が大きくインデント」ですよね?
ディフォルトでは(ブラウザ依存の)インデントが与えられていますので何もスタイルを定義しなければそうなります。
CSSで、
---------------------------------------------------------------------
dl, dt, dd {
padding: 0;
margin: 0;
}
---------------------------------------------------------------------
と、余白を初期化しておけば、インデントはなくなります。
余白を付けたい場合は、場面場面で必要に応じてclassセレクタなどで調整して下さい。

Q日本工学院のwebデザイン科について

自分は日本工学院蒲田校のwebデザイン科に入学する予定の者です。
どなたか日本工学院のwebデザイン科について詳しい方、

・webデザイン科の就職率
・授業の様子
・その他webデザイン科の情報

を教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

以下Blogに、授業の様子など近況報告がありました。

 Webデザイン科Blog:http://blog47.neec.ac.jp/

ご参考まで。

Q
で改行しても一行あいてしまいます

少し説明がわかりにくいかもしれませんが
<br>タグを使って改行した場合、行と行の間はあきませんよね?
でもたまに<br>タグで改行してるのに行と行の間が一行空くことがたまにあります。

その時のタグは
<br>文
<br>文2
と打つと


文2
後で見るとこのように反映されます。

同じページで同じ<br>タグを使ってる他の行は改行だけで
行の間が空くことはないのに、何度やっても同じ箇所だけ一行空いてしまいます。

これはどうしてでしょうか?プラウザはIE6.0なんですが
そこの部分だけ何度やっても一行空いて見た目が変です。
何か解決策はないでしょうか?

Aベストアンサー

 画像の幅がセルの指定幅を超えているため、画像の後ろに自動改行が入るためでしょう。
 セルの幅を広めに設定するなどの対応をすればよいでしょう。↓
<table border=1>
<tr>
<td width=100>
<img src="goo_h1_50b.gif">
<br>こちらは、
<br>一行入る
</td>
<td width=200>
<img src="goo_h1_50b.gif">
<br>こちらは、
<br>一行入らない
</td>
<td width=100>
<img src="goo_h1_50b.gif">
こちらは、
<br>&lt;br&gt;を省略した
</td>
</tr>
</table>

QWebデザインを学べる4年制大学

現在高校2年生なのですが、自分の進路について困っています。
将来Webデザイナーを目指しているのですが、Webデザインを学習内容に含む学科がある4年制大学が、
東北芸術工科大学と倉敷芸術科学大学しか見つかりません。
専門学校ではWebデザイン科がたくさんあるのですが…

Webデザインを学習内容に含む学科がある4年制大学を知っている方がいらっしゃいましたら
是非教えて頂けますでしょうか?

Aベストアンサー

「情報デザイン学科」のある大学はWebデザインに関する学習や演習が含まれているようです。その他の大学でもデザイン系、情報系や理工系では多少(1コマや2コマくらい)の授業はあります。

例えば、次のような大学・学部・学科があります。
・多摩美術大学情報デザイン学科
・広島国際学院大学 情報学部 情報デザイン学科 (情報デザイン部)
・工学院大学 情報学部 情報デザイン学科
・西日本工業大学 情報デザイン学科
・和歌山大学システム工学部 デザイン情報学科
・北海道工業大学 情報デザイン学科
・静岡理工科大学 人間情報デザイン学科
・大同工業大学 情報学部情報デザイン学科メディアデザイン専攻

今後、新設になる学校・学科のところも多いです。
Webデザイナーといっても作業メインの人と企画メインの人がいますし、プロのWebデザイナーにもいろいろありますのでどの方面で活躍したいか考えた方が良いと思います。

エンターテイメント系に強い人→テレビ局、映画会社、芸能事務所など
ブランド系→製品ブランドなどのコンセプトに合わせたイメージのサイト
ビジネス系→企業のトップページなどまじめなサイト

Webデザイナーといっても、傍から見たらほぼプロデューサーやセールス(営業)の人もいますね。

「情報デザイン学科」のある大学はWebデザインに関する学習や演習が含まれているようです。その他の大学でもデザイン系、情報系や理工系では多少(1コマや2コマくらい)の授業はあります。

例えば、次のような大学・学部・学科があります。
・多摩美術大学情報デザイン学科
・広島国際学院大学 情報学部 情報デザイン学科 (情報デザイン部)
・工学院大学 情報学部 情報デザイン学科
・西日本工業大学 情報デザイン学科
・和歌山大学システム工学部 デザイン情報学科
・北海道工業大学 情報デザイン学科
...続きを読む

Qテキストエリア内の改行禁止

テキストエリア内での改行を禁止するタグを教えてください。
wrap="off" は試したのですが、うまくいきません。

<TEXTAREA rows="1" cols="20" name="list1" class="min2"></TEXTAREA>

どうか、よろしくお願いします。

表示上も、出来れば改行しないようにしたいのですが、
出来なければ、結果のみ改行しない形でも構いません。

どうか、よろしくお願いします!

Aベストアンサー

ソボクなギモンですが、
改行を必要としないのなら、
textareaより <input type="text">の方が向いていると思うんですが、
なぜtextareaなんでしょう?

また、結果のみ改行しないというのは、formからサーバに送信する時に改行が無視・削除されて送信されればよいという事でしょうか?
(これならjavascriptを使って削除するという方法もありますが、受け取り側で処理した方が確実です。)


人気Q&Aランキング