今だけ人気マンガ100円レンタル特集♪

痛風の場合、基本、干しシイタケや魚の干物類はプリン体が多くよくないと聞きました。
干しきくらげはどうなのでしょうか?

質問者からの補足コメント

  • うれしい

    調べた結果、乾物は軽いので100gあたりのプリン体で換算すると高くなるのだそうです。
    ですので、ゆでたりして水分を与えて元に戻すと、生のものと同様のプリン体値になるようです。

      補足日時:2018/05/31 10:40

A 回答 (4件)

忘れていました。

「痛風できくらげは大丈夫?」の回答画像4
    • good
    • 0

痛風などは、尿酸値7.3がこの薬のおかげで、血液検査表、ザイロリック錠、5.6迄下がりました。

    • good
    • 1

医師に相談してください

    • good
    • 0

キクラゲ栄養価が以外と高いのでほどほどに、


だと思う( ˊᵕˋ ;)
古来中国では不老の…
そんな扱いのキクラゲだから食べすぎるとアカン!
という事でしょうf^_^;)
キクラゲで尿酸値下がるかな…( ˊᵕˋ ;)
医師でないから分からん(︶﹏︶")
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qきくらげについて

きくらげは、水で戻したら火をとおさなくても、食べられますか?

Aベストアンサー

実際にうちにあった一般的な白キクラゲを戻してみました。
時間でいうと2時間とかでは全然だめです。
4時間でまぁまぁ、6時間目でいい感じになります。

ゴミっぽい物があったらそれを捨ててください。
戻した物は絞ると崩れますのでざるにあげて水気を切ってください。
このとき水気の切る時間でも結構関係あるんですが5分程度で先にかいたように蜜かけ(シロップかけ)とかゼリー寄せなどにはいいです。
その後15分ほど水を切るとそのままでも細切りにしたりして中華風のサラダにするとあいます。
ごま油とお酢が結構合います。

ただ、一般的に「キクラゲ」といわれている黒っぽい物は火を通さないとだめです。キノコ類ですので歯ごたえが残るようにさっと炒めるかさっと湯に通すか蒸すかです。

補足ですが、食べれないような回答はしませんので安心してください。


人気Q&Aランキング