アスキーキャラとは何でしょうか?
アスキー文字セットのことでよろしいのでしょうか?

それならばその16進であらわしますと、
どこからどこまでが含まれるのでしょうか。
書籍で調べてはいますが、分かりませんでした。

どうぞ宜しくお願い致します。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

ASCIIコード表くらいどこでも


載ってそうだと思ったんですが、
探してみると見つからないもの
ですね。

元々のASCIIコードは0~127
(16進数:00~7F)です。
そのうち、0~31(00~1F)までが
制御コード(改行、文字列終端、行頭に戻る、
ビープ、…などの機能を表す)で、32~
126(20~7E)が印字可能な文字、
127(7F)がまた制御コードでDELに
なっています。

多分ちゃんと見えないでしょうが、
印字可能文字のASCIIコード表です。

_____1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B C D E F
------------------------------------
20 | ! " # $ % & ' ( ) * + , - . /
30 | 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 : ; < = > ?
40 | @ A B C D E F G H I J K L M N O
50 | P Q R S T U V W X Y Z [ \ ] ^ _
60 | ` a b c d e f g h i j k l m n o
70 | p q r s t u v w x y z { | } ~ ^?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

Fooky 様

お返事ありがとうございます。

やはり ASCII char とはASCIIコードを意味しているのですね。
DUMPファイルを作成しておりまして、
ASCII char のみの表示(昨日までの課題)でしたら、
あまり都合が良いとは思えず確認のため質問いたしました。

現在は"漢字、かな、カナ(全角半角)"文字を表示させよう(本日の課題)としております。

また質問することがありますが、その時は是非宜しくお願い致します。

ありがとうございました。

お礼日時:2001/07/20 00:07

ここを参考にしてみてはどうですか。



参考URL:http://www.e-words.ne.jp/view.asp?ID=89
    • good
    • 0
この回答へのお礼

inoue64 様へ

お返事ありがとうございます。
遅くなりまして大変失礼しました。

参考URLを参考?にさせていただきました。

お礼日時:2001/07/19 23:55

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q掃除機のコードをまとめる

事務所で使用している掃除機(業務用)の電源コードをまとめることができる商品を探しています。
最近の掃除機はほとんどが電源コードは中に収納(?)できるようになっていますが、使用している掃除機は電源コードが出たままになっています。
そこで電源コードをまとめることができる商品をさがしているのですが名前がわかりません。
少し前にテレビで見たのですが、巻尺を大きくしたようなものに電源コードをいれてコードの長さの限界がきたらそこから少しずつ長さを伸ばしていくような商品が良いです。
掃除機はけっこう使用するので輪ゴムのようなもので束ねるという方法はなしでおねがいいたします。

説明がわかりにくくなってしまいましたが商品の名前などがわかる方、情報おねがいいたします。

Aベストアンサー

業務用掃除機は、本体に巻きつけることを基本にしています。掃除機を縛るようにまきつけてください。

業務用の掃除機は大電流をつかいますのでコードリール形状のものが使用できません。過熱や火災の原因になりますのでそのまま使用することをお薦めします。

Qコンソールプログラムで10進のアスキーコードから文字列に変換

Microsoft Visual Studio Community 2015を使って、コンソールアプリを作ろうとしていますが、
10進のASCIIコードから文字列への変換はどのように行えばできますでしょうか。
よろしくお願いします。
久しぶりにプログラミングにチャレンジしてみたところ、全部頭から抜けてました。

Aベストアンサー

printf("%c", i);
をループで回す。というだけのことでしょうかね?

Q電気コードのまとめ方

パソコン、プリンター、テレビ、FAX、電話ゲームなど家電が多くて、コンセントが蛸足状態です。
それぞれのコードが邪魔でしょうがいないのですが、いくつかはある程度束ねてテープで軽く巻いてあります。
ちなみに、電気コードをまとめる為に、一回結ぶのは大丈夫でしょうか?
蝶結びとか、固結びでは無いです。
軽く一度だけ結ぶだけです。
どなたかアドバイス下さい。

Aベストアンサー

No.6の方の言われる事は、電気コードと使用電流に関する重要な基本的な事項ですので、一部重複しますが、補足させてください。

電気コードに電流が流れるとコードの電気抵抗と電流の2乗に比例して熱を発生しますが、この熱は、コードの表面から放熱され、ある温度で安定します。
電気コードに安全に流せる電流は、上記により専門家で決められていますが、規格の基準が、コードを束ねたり、丸めたりせず、ばらけてコードの表面の空気への放熱を妨げない条件になっています。
束ねたり、丸めたりすると放熱面積が不足し温度が上昇するということです。
カバーやパイプのようなものにいれても、かなりの電流の低減が必要です。

普通は、機器の設計者も安全を見てはいますが、更に取扱説明書に「束ねないで使用するよう」に注意書きを入れるのが一般です。
一例として掃除機の巻き込み式のものには、赤と黄色のマークがあり、黄色までは必ず引き出して使用するようになっています。

電子機器では、使用電流がそれほど多くはないので、問題ないものもあるには違い無いのですが、見分けられるかが問題です。

便利グッツなどには、この辺の検討が不十分なものもありますから、自己責任でお願いします。
発生熱量と放熱と上昇温度について、自信が無ければ、ばらけたままでの使用をお勧めします。
あるいは、束ねた中に温度計を仕掛けて、最悪条件で1昼夜程度の温度試験をなさるのが良いでしょう。

No.6の方の言われる事は、電気コードと使用電流に関する重要な基本的な事項ですので、一部重複しますが、補足させてください。

電気コードに電流が流れるとコードの電気抵抗と電流の2乗に比例して熱を発生しますが、この熱は、コードの表面から放熱され、ある温度で安定します。
電気コードに安全に流せる電流は、上記により専門家で決められていますが、規格の基準が、コードを束ねたり、丸めたりせず、ばらけてコードの表面の空気への放熱を妨げない条件になっています。
束ねたり、丸めたりすると放...続きを読む

Q10進⇔16進変換プログラム

こんにちは、C言語を独学しているものです。
すみませんがお助け頂けますでしょうか?

C言語の基礎の本のプログラムをそのままコピーしていますが、
私のミス(自分で自覚なし)のためうまく生成できません。
(1)エラーで言っているLについて どうやって修正すべきでしょうか?

(2)また、ソース内の/* このソースコードの意味が理解できません */ コメントについて
どういう意味を示しているのかお手数ですが教えて頂けませんか?

返信が遅くなるかもしれませんが、必ず目を通し、学ばせて頂きます。
お手数をお掛けしますがよろしくお願いします。

★ゆみころ★


************ルール*************
1)プロンプトを表示する
2)”d またはD 10進”が入力されたら 16進へ変換
3)”h,またはH 16進”が入力されたら 10進へ変換
4)”qまたはQ”が入力されたら 終了
5)変数あ 変換指定を保持するフラグと変換すべき数値を保持するものを用意する。


*******ソースコード***********
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
void main(void)
{
char conv_flag[2];
unsigned long data;
int loop;

for(loop=1;loop;) /*意味がわかりません。Loop=1で初期化(これはOK理解できる);Loop ここでループ継続条件なのですが、なぜLoopだけなのかわかりません*/
{
printf("\n>");
if(scanf("%1s",&conv_flag[0]) ==EOF)
{
continue; /*errorのためこれ以降処理しない*/
}

switch(conv_flag[0])
{
case 'd':/*10->16*/
case 'D':
if(scanf("%ld",&data)=!1) /*意味がわかりません。なぜ=!1 ? これはl (Long) の間違えでしょうか?本には1(いち)に見えますが。。。*/

{
scanf("%*s");/*意味がわかりません。入力した文字の始めの一文字目のスペースを読み捨てるということでしょうか?*/

continue;
}
printf(" =%lX(HEX)",data);
break;


case 'h':/*16->10*/
case 'H':
if(scanf("%lx",&data)=!1)
{
scanf("%*s");
continue;
}
printf(" =%lu(DEC)",data);
break;


case 'q':/*16->10*/
case 'Q':
loop=0;
break;

default:
scanf("%*s");
break;
}
}
}



*****エラーメッセージ************


C:\Practice>bcc32 16.cpp
Borland C++ 5.5.1 for Win32 Copyright (c) 1993, 2000 Borland
16.cpp:
Error E2277 16.cpp 21: Lvalue required in function main()
Error E2277 16.cpp 32: Lvalue required in function main()
*** 2 errors in Compile ***

こんにちは、C言語を独学しているものです。
すみませんがお助け頂けますでしょうか?

C言語の基礎の本のプログラムをそのままコピーしていますが、
私のミス(自分で自覚なし)のためうまく生成できません。
(1)エラーで言っているLについて どうやって修正すべきでしょうか?

(2)また、ソース内の/* このソースコードの意味が理解できません */ コメントについて
どういう意味を示しているのかお手数ですが教えて頂けませんか?

返信が遅くなるかもしれませんが、必ず目を通し、学ばせて頂きます。
お手数...続きを読む

Aベストアンサー

for( 式A ; 式B ; 式C) {処理}


式A ;
whil( 式B ) {
処理
式C;
}

とほぼ同じです。
/* 処理中にcontinueがあると、式Cが評価する/しないの違いが出ます。 */

また、式A,B,Cは省略可能です。


初心者向け解説だと、式Bやif,whileの()の中等を、ただ「条件」とか説明していることもありますが
正確には「式」です。
「Loop」のような変数だけ、「5」といった数値だけ、というのも式です。
「a<b」は「a < b なら1,そうでないなら0」という評価(計算)をする「式」です。(#3に-1とありますが、 間違いです。C言語では1になります。他の言語で-1になるものもありますので、混同したのでしょう)

そして、式を評価した値が「真」か「偽」かで処理を分岐します。
C言語では
偽: 0
真: 0以外
となっています。

なので、
for(i=0;i<10;++i)
を、より説明的に書くと
for(i=0; (i<10) != 0 ; ++i)
の意味になります。(!=自体が比較演算子で、0か1を返すのですが)

ということで、
> for(loop=1;loop;)


loop=1 ;
while(loop){
処理;
/* 式3は無し */
}
であり、
while(loop){

while(loop != 0){
と同義です。

この変数loopのように、状態の真/偽だけを記憶させるような変数を「フラグ」と呼びます。フラグを使う場合、わざわざ0や1と比較しないんで、次のように書くケースが多いです。
if( flag )~ /* 条件成立 : flag !=0 , flag == 1とはあまり書かない*/
if( ! flag )~ /* 条件不成立 : flag ==0 , flag != 1とはあまり書かない*/

whileでなくforを使っているのは、理由はわかりません
・whileよりforの方が効率的なオブジェクトができるコンパイラがある、と聞いたことあったような
・「whieを使わない」というコーディング規則がある、と聞いたことあったような
・とりあえず、「C言語っぽく見える」


> if(scanf("%ld",&data)=!1) /*意味がわかりません。なぜ=!1 ? これはl (Long) の間違えでしょうか?本には1(いち)に見えますが。。。*/

こういうのを理解して修正するときのコツは
・ここで何をしようとしているか考える
・使われている関数のマニュアルを読む
です。ただ見た通りに打ち込むだけでなく、それが持つ意味を考えながら入力するのが、上達のコツです。


まず、 =! などという演算子は無いので、 != の間違いか、 「= での代入」 + 「単項演算子!で次の値を否定」です。

ですが =の前が関数です。関数に代入などできません。
「 Lvalue required」→「左辺値 (=の左辺に利用できる、代入可能な値。例えば変数等)が必要」
とは、これを示すエラーです。

よって、 != の間違いだとわかります。


scanfのマニュアルには次のように書いてあると思います
「戻り値: 読み込みに成功した項目数。 失敗時には(略)」

scanf("%ld",&data) では、 %によって読み込む項目は「1」です。
よって、成功すれば、項目数である1が返るはずです。失敗すれば、1でない値が返るはずです。

以上を考えると
if(scanf("%ld",&data)!= 1)

「書式%ldに合致した値をdataに読みこむ → 失敗したら(!=1) 以下の処理を実行する」
となります。
「以下の処理」が%*sによる空読みであることを考えれば、この解釈で間違いは無いでしょう。

for( 式A ; 式B ; 式C) {処理}


式A ;
whil( 式B ) {
処理
式C;
}

とほぼ同じです。
/* 処理中にcontinueがあると、式Cが評価する/しないの違いが出ます。 */

また、式A,B,Cは省略可能です。


初心者向け解説だと、式Bやif,whileの()の中等を、ただ「条件」とか説明していることもありますが
正確には「式」です。
「Loop」のような変数だけ、「5」といった数値だけ、というのも式です。
「a<b」は「a < b なら1,そうでないなら0」という評価(計算)をする「式」です。(#3に-1とありますが、 間違いです。C言...続きを読む

Q電気コードをまとめる良い方法。

 電気コードをまとめる良い方法はありませんか?。
 とにかく、ぐちゃぐちゃでそのうち絡まって解くのが大変ですし。

Aベストアンサー

以下のページの、「 ケーブル整理用品 」 の類などはいかがでしょう。

ELECOM - ケーブルアクセサリ
http://www2.elecom.co.jp/cable/accessory/index.asp

参考URL:http://www2.elecom.co.jp/cable/accessory/index.asp

Q10進201、16進C9 のASCIIコードにつきまして。

10進201、16進C9 のASCIIコードにつきまして。

vs2005 c#.net で
int i = 201;
(char)i;
とキャストすると「Ё」

vbにて
hoge = 201
chr(hoge)
と変換すると「ノ」

となります。
この違いはなんなのでしょうか?
また、C#でも「ノ」を出すにはどのようにすればいいのでしょうか?

Aベストアンサー

C#のchar型は16ビット幅のUnicode文字。
Unicodeで16進数のc9はアクセント記号付きのE。
いわゆる半角カナのノはUnicodeでは16進数でff89。
http://www.unicode.org/charts/PDF/U0080.pdf
http://www.unicode.org/charts/PDF/UFF00.pdf

Q電化製品のコードをまとめるもの!

パソコンや家電の配線コードが長くて、見た目にもジャマです!!

で、コレをまとめるものを購入しようと思ったのですが、検索しようにも名前が分かりません!!(>_<)

誰か、製品の名前を教えてください!!

Aベストアンサー

コルゲートチューブかスパイラルチューブはどうでしょうか。

コルゲートチューブは蛇腹上のチューブに切れ目が入っているので切れ目からコードを入れます。中のコードの太さに限界があります。ですが外しやすいです。

スパイラルチューブはらせん状になったチューブをコードに巻き付けるような感じです。巻き付けるので中のコードが多少太くても対応できます。ですが外す時にちょっとめんどうです。

どちらも100円ショップやホームセンター、大型の電気店などで売っています。

Q文字と数字の区別&アスキーコード取得

お世話になっております。
VC2005を使用しております。
数字や文字のアスキーコードを取得するにはどのようにすればよいのでしょうか?
または、数字と文字の判断を行うにはどのような方法があるのでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

> 数字や文字のアスキーコードを取得するにはどのように
> すればよいのでしょうか?

(Windows環境で、半角英数などをさしているのであれば)
その数字や文字を「値として扱えば」それがASCIIコードです。
特に変換とか取得とかはないと思いますが、どんな用法で、
どんな操作を想定していますか。

> または、数字と文字の判断を行うにはどのような方法があるのでしょうか?

標準のctypeに判別用の is~ という機能群があります。
isdigitなどで判断してください。

Qコードをまとめるチューブの名前

電源などのコードをまとめる透明か半透明のチューブみたいな
たぶんみためストローの太いのみたいなものの名前はなんですか?
名前がわからないので調べようがないです。

Aベストアンサー

スパイラルチューブです。

Qアスキーコードの文字をデコードする方法

こんにちは。

Windows環境です。

ある変数に0-9,a-zのアスキーコードの数字が格納されています。
それを元の数字や文字列にデコードしたいと思うのですが
どのようにすればよろしいのでしょうか?

どなたかご存知の方、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

参考URLの質問8.6をご覧ください。
majikaruさんはこのあたりの勘違いをされているのではないでしょうか?

'a'に対応するアスキーコードが 61 の場合、
'a' という文字定数は、整数の 61 そのものです。

printf("%d %c\n",61,61);
printf("%d %c\n",'a','a');
を実行してみればそれが実感できるのではないでしょうか。

参考URL:http://www.kouno.jp/home/c_faq/c8.html


人気Q&Aランキング

おすすめ情報