お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
お店では人参もあった気がするけど、人参のような火の通りの悪い物は先に入れて煮込んでおいたほうがいいのでしょうか?
何をつけて食べてますか?お勧めのたれなども教えて下さい。手作りのたれを作ってるかたは、たれの作り方も教えて頂けると嬉しいです!
アレンジしてる方のお話も聞きたいです!
旦那が、鍋以外にもおかずを欲しがる人なんです。
しゃぶしゃぶにした時は、どんなおかずを出してますか?

質問ばかりで恐縮ですが、しゃぶしゃぶを1度しか食べた事ない私に色々と教えて下さい。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

アンサープラス

下記サイトのレシピですと、「牛肉」・「生しいたけ」・「白菜」・「ねぎ」・「昆布」を使うようですね。


よろしければ、参考までにご覧ください。

[kikooman しゃぶしゃぶ ]
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe …

A 回答 (6件)

こんばんは。


No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマダレ、ポン酢が多いですが、大根おろしを使っておろしポン酢にしています。
その際、あさつきがあるとよりおいしいと思います。
大根おろしも、紅葉おろしを使うのがほとんどだそうですが、辛いものが一切ダメな私は普通の大根おろしにしています。(苦手なため、お野菜にも春菊は入れません…)
ポン酢が苦手という場合は、昆布つゆなどでもおいしいです。

食べ終わったあとにおうどんも良いかと思うのですが、我が家ではそうめんを使います。
予めそうめんを茹でておいて、残ったお出汁を器にとって塩コショウで味を調えて、お鍋でさっと湯がいて食べるのです。
おうどんよりするするっと入るので、結構オススメですよ!
夏の余りのそうめんの消化にもなります(笑)。

付け合せのおかずは、お野菜もお肉も結構な量を食べれてしまうので、白和えやキンピラ、おひたしなどもいいのではないでしょうか?
私はししゃもを焼いたりもしています。

しゃぶしゃぶは灰汁も多く出るので、取りながら食べるのは大変だとは思いますが、これをこまめに除いておくと味がかなり違いますので、がんばって取ってくださいね!
    • good
    • 80
この回答へのお礼

野菜からも、だしが出るのですね!
少しでも美味しく食べたいし、私も昆布を入れようと思います!
そうですよね。厚手の肉だと、火の通りが遅くなっちゃいますよね。少し赤みが残ってる位の方が美味しいんですね!覚えておきます☆
ポン酢だけで食べるより、大根おろしを加える方が美味しそうですね♪昆布つゆも試してみたいと思います!
うどんの変わりにそうめんは、いいアイデアですね♪そうめんの余りがいっぱいあるので、是非是非そうめんを食べます!
付け合せのおかずも、簡単に考えれば良かったのですね!
灰汁を除いておいたほうが味が違う事は、一つ勉強になりました!
ありがとうございました♪

お礼日時:2004/10/30 10:18

簡単なしゃぶしゃぶの作り方


1.鍋に昆布5㎝角と水4~5カップを入れて、30分~1晩おきます。
2.弱火にかけふつふつとしてきたら昆布を取り出し、酒大さじ2を加えます。中火にし再度沸騰したらお肉を1枚ずつ箸にとってひらひらと上下を返すようにしてお肉に火を通して引き上げます。
3.お好みの野菜を加え、お好みの硬さになったら引き上げて好みのたれをつけていただきます。
4.2と3を繰り返します。

おすすめの具材
しゃぶしゃぶの定番といえば豚肉や牛肉ですが、鯛やぶりなどの魚介類などもいいお出汁が出てとってもおいしいですよ。

また野菜は何でも合いますが、旬のものをとりいれてみてはいかがでしょうか?

春であれば春キャベツやアスパラガス、スナップえんどう、生わかめ、菜の花などがおすすめです。

ちなみに火の通りにくいにんじんや大根などの根菜を使う際にはピーラーなどで薄くスライスしておきましょう。

食べ方
市販のポン酢やゴマだれなどを使うと手軽にしゃぶしゃぶが楽しめます。
もちろんタレも手作りしたい方は、酢としょうゆを1:1で合わせたものをベースにアレンジしてみましょう。
ごま油を少し垂らしたものや、大根おろしを加えたもの、砂糖といりごまを加えたものなどもおすすめです。
味の変化を楽しむために刻みねぎやゆず、しょうがなどの薬味をプラスしてみるのもいいですね。
    • good
    • 3

専門家紹介

前田由加

職業:料理講師

食べることや作ることが大好きな管理栄養士です。
おいしく楽しく食べて健康にをモットーに、これまで食品メーカーや特定保健指導業務、栄養ツールの開発などに携わってまいりました。
現在はフリーで活動しております。食事分析やレシピ開発、執筆などを中心にお仕事をしております。

詳しくはこちら

専門家

具の野菜について・・・


白菜はお鍋料理の定番であるのですが、特に芯の部分?は少々煮えるのに時間がかかります。
料理教室で白菜と春菊をさっと茹でておいて、春菊を芯にして巻き、5センチ長さに切っておさらに並べるという方法を紹介していました。
しゃぶしゃぶってまずはお肉ですよね。
で、野菜・・この時これやしいたけ、豆腐を投入するわけです。こうしておくと早く食べれます。

また、飲兵衛のあつまりに行ったとき、水菜が出てきました。主催者いわく、肉がメインであって野菜をそんなに食べたいわけではない・・煮えるのに時間が掛かるのはいや・・水菜はさっと煮えて腹にたまらなくていいのよ~と・・
これもさっぱりとしていけました。
大人のしゃぶしゃぶってかんじです。
    • good
    • 56
この回答へのお礼

豆腐やしいたけは、先に入れておいたほうがいいのですね!
水菜、実は食べた事ないんです(^^ゞ
友達が、水菜美味しいよと言っていたししゃぶしゃぶの時に食べてみたいと思います!
さっと煮えるというのが、魅力的ですね♪
ありがとうございました♪

お礼日時:2004/10/30 22:00

しゃぶしゃぶ、いいですね♪うちではしゃぶしゃぶに限らず鍋全般土鍋でしています。

へたすれば冬には週1なんて事もありました・・今は高いですが白菜、春菊、豆腐、ねぎ、あとは豚か牛で食べています。時々ぶりや鯛でしゃぶしゃぶする事もあります。おーいしいですよ~うちではポン酢ですが大根と人参を摩り下ろしたもの、葱のみじん切りを入れても美味しいですし、七味も入れたりします。土鍋に水を入れて昆布を入れ、うちは白菜の芯がドロドロなのが好きなのでこの時点で芯だけを入れて火にかけます。沸騰したら食べごろ。灰汁もこまめにとって後のお楽しみは雑炊かうどん(うちは大阪ですが何故かきしめん大好き)か出汁を中華の味付けにしてラーメンなんかもします。これも最高です。あーあ食べたくなってきた!今日は鍋で決定!!

この回答への補足

すいません。。。お礼に書いた「ポン酢に入れる葉」は「ポン酢に入れるのは」の間違いです。

補足日時:2004/10/30 21:55
    • good
    • 58
この回答へのお礼

ぶりや鯛でしゃぶしゃぶするのも美味しそうですね♪
人参の摩り下ろしや葱のみじん切りもポン酢に入れる葉、早速やってみたいと思います!
中華の味付けでラーメン、是非やってみたいです!
ありがとうございました♪

お礼日時:2004/10/30 21:54

我が家はしゃぶしゃぶ用の鍋がないので、土鍋で食べています。



今年は値段が高騰していますが、「レタス」がしゃきしゃきして、結構おいしいですよ。

しゃぶしゃぶ以外のおかずですが、刺身や野菜(きゅうり、大根、人参、セロリなど)ステックに味噌マヨネーズをつけて食べたりしています。
    • good
    • 23
この回答へのお礼

我が家にも、しゃぶしゃぶ用の鍋はないので土鍋で食べようと思っています!
レタスを入れるのは意外だけど、シャキシャキ感が美味しそうなので試してみます♪早く、安くなってくれないかなぁ。。。
野菜スティックに味噌マヨネーズは、とても美味しそうですね♪
お刺身なら買ってきたのを出すだけだし、さっぱりしていて良さそうですね♪
ありがとうございました♪

お礼日時:2004/10/30 10:10

そろそろなべのおいしい季節ですね。

出汁は昆布だけでとっています。入れる具は、しゃぶしゃぶ用の肉、白菜、長ネギ、しいたけ、豆腐、はんぺん、ちくわぶなどですが、わかめ、ほうれん草、えのき、まいたけ、しめじなどもいいですね。肉の代わりに薄くきった金目ダイや真鯛を使ってもおいしくいただけます。ただしこの場合は生臭さが出てしまうので当日片付けることが必須です。まだおなかが空いている場合、また翌日に、もちやうどんを入れて食べるのもいいですね。つけ汁は、大根おろしに鰹節をひとつまみ、しゃぶしゃぶの煮汁を少しいれ、ポン酢で食べます。柚やカポス、レモン汁を加えてもおいしいです。好みに応じてコチジャンとか唐辛子を加えてもいいかと思います。だいぶ冷え込むようになってきました。おいしいなべを食べてくださいね。
    • good
    • 25
この回答へのお礼

だし汁は昆布だけでいいのなら、私にも出来そうです♪
入れている野菜も教えてくれて嬉しいです!
ほうれん草やはんぺんは思いつかなかったので、入れてみたいと思います!
金目ダイなども美味しそうですね!当日に片付けた方がいい事を覚えておきます。
つけ汁がとても美味しそうなので、真似して作ってみます!
コチュジャンや唐辛子を入れてもいいんですね!
早くしゃぶしゃぶが食べたくなってきました♪
しゃぶしゃぶが楽しみになりました♪
ありがとうございました♪

お礼日時:2004/10/29 20:05

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aに関連する記事

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qおもてなし…すき焼きorしゃぶしゃぶに付け合わせる他の料理レシピとは?

9月後半に、義母と義父を自宅へ招いて誕生日食事会をします。
義母・義父を食事へ招くのは初めてで、誕生日はお二人を祝うものです。

旦那に何が食べたいか事前に聞いてもらいましたが、
「○○ちゃんが作ってくれる物ならなんでも~」
とのことでした。

私はちょっとリッチな牛か豚を購入して、すき焼きかしゃぶしゃぶに
しようと思っていました^^;(テーブルも小さいし何品も並ばない…)
その他にも何か作ることにしましたが、何を付け合わせたらよいのか
浮かばなく悩んでいます。

すき焼き、しゃぶしゃぶ…をジャマしないレシピ、または合うレシピを
ご助言いただきたいと思います。できれば見栄えがよい?もので…
お料理が得意な方是非よろしくお願いします!!!
それともデザートを作った方がよいのでしょうか…?

(ちなみに義母はすごく料理が得意です…義父は飲んべえです^^;
私の料理のスキルは…そんなに高くありません)

Aベストアンサー

高齢になると沢山は食べれませんので、豚と野菜大目のしゃぶしゃぶがいいと思います。
 漬物、(沢庵ときゅうり・(青ちそ)千切りに塩少々と白ゴマかけ)
 酢の物 白魚・わかめ
 素朴ですが冷やしトマト
 
 デザート 白玉小豆 (市販の小豆煮)
      白玉  (白・抹茶)
      でもお祝いなので抹茶でなく冷凍のかぼちゃを2個位チンして白玉に色つけしては、黄色って幸せ色ですから。
 如何でしょうか。沢山のご馳走は、相手も無理をして食べるようになると思いますので考えてみてください。
 嫁の立場も姑の立場も経験して見えたのは、私が無理をして沢山作った物を残すまいと無理した姑のこと、余り気を使わせないようにいつもと変らない食卓の準備する嫁のこと考えると至らなさに今になって身がすくみます。
 料理のスキルは真心が一番です。私は姑よりも料理もうまかったのですが思いやりが足りませんでした。嫁の良さは料理も掃除も得意でないのですが一緒に居る間は気分良く過ごせるような気遣いが主人も私も一番のご馳走でした。仕事柄私たちの朝と若い夫婦の時間はかみ合いませんが、若い夫婦の方が気を使ってるのはいつの時代も確かですから。
 手作りデザートなら嬉しいと思いますよ。食後少し間をおいてくださいね。夜お茶で休めないような方なら湯上りにアイスクリームか、水分の多い梨を少しお出しするとか。相手を思いやる言葉一つで幸せになりますから。大丈夫です。息子の親は一番は息子の為に考えてくれるお嫁さんの存在がプレゼントですから。自信もってね。

高齢になると沢山は食べれませんので、豚と野菜大目のしゃぶしゃぶがいいと思います。
 漬物、(沢庵ときゅうり・(青ちそ)千切りに塩少々と白ゴマかけ)
 酢の物 白魚・わかめ
 素朴ですが冷やしトマト
 
 デザート 白玉小豆 (市販の小豆煮)
      白玉  (白・抹茶)
      でもお祝いなので抹茶でなく冷凍のかぼちゃを2個位チンして白玉に色つけしては、黄色って幸せ色ですから。
 如何でしょうか。沢山のご馳走は、相手も無理をして食べるようになると思いますので考えてみ...続きを読む

Qしゃぶしゃぶのたれとしてキムチ鍋の素は使えますか。

一つのしゃぶしゃぶ鍋でポン酢、ごまだれといろいろなたれで食べたいので、キムチ鍋をつくるのではなく、キムチ味の「たれ」を用意したいと思っています。
市販品で、キムチ味のしゃぶしゃぶのたれを見かけないのですが、「キムチ鍋の素」をしゃぶしゃぶのたれに代用することはできるでしょうか。
キムチ鍋の素がそのまま使えるとか、何か手を加えるとおいしいとか、ありますか。
キムチ系の味についてあまりよく知らないので、教えていただけると幸いです。
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

こんばんは、dolce1204さん。

我家は6人家族で冬場はよく鍋物をします。

6人の内2人がキムチが嫌いなのでキムチ鍋は出来ません、でも他の4人はたまにはキムチ鍋が食べたいという事で、dolce1204さんと同じ発想でポン酢の人と、胡麻ダレの人と、「キムチ鍋の素ダレの人?」とそれぞれの好みの付け汁(タレ)で鍋を楽しんでいます。

キムチ鍋の素を付けダレにすると凄く美味しいですが、元々薄めて使う物ですので原液?をそのまま使ったら味が濃くなり過ぎです。
(我家ではエバラのキムチ鍋の素を使っています)

好みに合わせて、煮込んだ鍋のスープで好みの濃さに薄めるか、ポン酢とキムチ鍋の素を好みの割合で混ぜた物を作ってしゃぶしゃぶの付けダレにすると良いと思います。
(我家ではキムチ鍋の素は暖めたものを出汁やポン酢と混ぜて使います)

その他にも、キムチのタレとポン酢を両方用意して、豚肉や白菜はキムチで、卵やしいたけなどはポン酢で食べたりと具材によってタレを使い分けて食べている事も有ります。

キムチ鍋の素を付けタレとして使って美味しいと思うか、今一だと思うかどうかは食べる人の好みの問題だと思います。

ポン酢で食べる予定で普通に鍋料理を用意して、試しに少しだけキムチ鍋の素でタレを作って試食してみて美味しかったらキムチのタレを沢山作って皆で食べれば良いのではないかと思いますが。

要は個人個人の好みの問題だと言う事だと思います、一度お試しになってみては如何ですか。(百聞は一見に如かず)

こんばんは、dolce1204さん。

我家は6人家族で冬場はよく鍋物をします。

6人の内2人がキムチが嫌いなのでキムチ鍋は出来ません、でも他の4人はたまにはキムチ鍋が食べたいという事で、dolce1204さんと同じ発想でポン酢の人と、胡麻ダレの人と、「キムチ鍋の素ダレの人?」とそれぞれの好みの付け汁(タレ)で鍋を楽しんでいます。

キムチ鍋の素を付けダレにすると凄く美味しいですが、元々薄めて使う物ですので原液?をそのまま使ったら味が濃くなり過ぎです。
(我家ではエバラのキムチ鍋の素を使ってい...続きを読む

Qしゃぶしゃぶレシピ教えてください!(豚・鶏以外、牛がいい)

豚肉をあまり食べない、鶏肉嫌いの祖母から、正月訪問時にしゃぶしゃぶをつくるようリクエストされました。
ところが、私はしゃぶしゃぶをあまり食べたことも無いし作ったこともありません。
そもそもしゃぶしゃぶとは水炊きとは違うものなのでしょうか?
みなさんは、家庭でどんなしゃぶしゃぶを食べられていますか?手順や、具材等なんでも結構ですのでアドバイスお寄せください。よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

こんにちは。牛しゃぶですね。材料など水炊きとあまり変わりはないのではないでしょうか?肉意外しゃぶしゃぶしませんからね。

手順としては、土鍋に水と昆布を入れ、沸騰したら昆布を出す。白菜の芯など硬いところを先に入れて柔らかくしておき、すぐ火の通るものは卓上のコンロに土鍋えを移してから入れます。

材料は、白菜、長ネギ、豆腐、しいたけ、水菜、春菊などが一般的でしょうか。我が家では、そのほかにブロッコリー、大根をうすくスライスしたもの、にんじんなども入れます。

取り皿に、ポン酢、だいこんおろしと薬味用のネギをたっぷり入れていただきます。
非常においしいですよ!とくにブロッコリーはオススメです。

Qチンゲン菜を安く手に入れました。 今日は回鍋肉にしようとある程度の材料が揃っています。 回鍋肉にチン

チンゲン菜を安く手に入れました。
今日は回鍋肉にしようとある程度の材料が揃っています。
回鍋肉にチンゲン菜を入れたら不味いですか?

Aベストアンサー

回鍋肉にチンゲン菜をいれると、シャキシャキして美味しいみたいですよ!
チンゲン菜を副菜にして、お浸しやニンニク炒めにしても良いかもですね。

Q今月のTVで出た、谷中生姜レシピを教えて下さい。

番組名を忘れてしまいました。
確かお昼で短い放送だと思います。

そこに谷中生姜レシピを使ったレシピを紹介していて、
しゃぶしゃぶ肉と谷中生姜を巻いてフライパンで焼くといった
簡単なものだった気がするのですが、味付けが分からないので
ご存知の方教えて下さい。

昨日しゃぶしゃぶ肉と谷中生姜を用意し、作ろうと思ったのですが
レシピが分からないのでよろしくお願いします。

Aベストアンサー

多分キューピー3分クッキングだと思うのですが・・・。

以下のURLの左側の今週のレシピをクリック→一番下の先週のレシピをクリックし→7/16~7/21のメニュー までクリック→中央のあたりの【谷中しょうがとオクラの豚肉巻き】をクリックで出ると思います。

  2007/7/19(木)放送分 
谷中しょうがとオクラの豚肉巻き
http://www.ntv.co.jp/3min/index.html

Q人参臭い人参の食べ方

人参を蒸して(レンジでチン)して食べたところ、人参臭くて美味しくありません。

人参臭さを除ける、何かいい食べ方がありましたら教えて下さい。

Aベストアンサー

一番良いのはお湯でじっくり茹でる事です。

レンジで温めるだけの方法だと水分だけが抜ける形になるので
逆に匂いが強く感じられ逆効果と言えてしまいます。

私も人参の匂いがあまり好きじゃない方なので、
人参はじっくり茹でる調理法しか行いません。

どうしても苦手で匂いを抜きたい場合は、
レンジでチャレンジするより、
茹でる方にシフトチェンジした方が良いと思いますよ。

Q十数年前の今日の料理にでていたしゃぶしゃぶサラダ特徴は野菜の千切りで牛肉使うもの

こんにちは!十数年前に今日の料理にでていたしゃぶしゃぶサラダのレシピが残っておらず、こんな感じだったかと思って作るのでどことなく違うのです。どなたか似ているものでもよいので教えてください。

レシピの特徴
セロリ、にんじん、大根、きゅうり等の千切りをする
たれを作り沸騰させ牛肉をしゃぶしゃぶし千切り野菜の上にのせる。
たれのレシピはしょうゆ、酢、サラダ油、ウスターソース、砂糖は確実に入っていました。その分量の配分やその他に何が入っていたかが思い出せません。

すごくおいしくて大好評レシピでした。どなたかご存知の方いらっしゃいましたらぜひ教えてください。

Aベストアンサー

似たようなレシピを見つけましたがどうでしょうか?
「これっきり牛肉サラダ」
http://www.ja-suwa.iijan.or.jp/ja-suwa/cooking/h190701_cooking.html

Qカレールーを使ってカレーうどんを作りたいのですが、野菜もお肉も家にありません。 野菜もお肉も入れな

カレールーを使ってカレーうどんを作りたいのですが、野菜もお肉も家にありません。

野菜もお肉も入れないでもおいしいのでしょうか?

Aベストアンサー

カレールーとうどんスープで作っています。最後に水溶き片栗粉でとろみを付けています。
元々、カレールーは多くの野菜を使っていますので肉や野菜を入れなくても美味しくできています。
味にアクセントを付けたいのであれば、出来上がった際に生卵を落としてください。美味しいですよ。

Qしゃぶしゃぶ用の肉

しゃぶしゃぶ用(豚)の肉があまりました。
簡単レシピ教えて下さい。

Aベストアンサー

こんにちは!

#1の方と同じ巻物系ですが…

とろけるチーズもしくはスティックチーズを巻いてフライにしてもおいしいですよ!

あとはさっと茹でたアスパラを巻いて焼くとか?

よかったらお試し下さい♪

Q肉じゃが?筑前煮?豚汁など、肉も野菜もたっぷり入ったおかずを作った場合

肉じゃが?筑前煮?豚汁など、肉も野菜もたっぷり入ったおかずを作った場合。

付け合わせには何が良いでしょうか。

Aベストアンサー

単品だと
・冷や奴
・さつまあげ
・ししゃも
・明太子


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報