No.2ベストアンサー
- 回答日時:
小麦粉や片栗粉をまぶすのは香ばしさを出すためもありますが、味をよく絡ませるという目的が大きいです。
粉がついているとタレやソースがよく絡みます。
しょうが焼きなんかでも、肉に下味をつけないで小麦粉を薄くまぶして焼き、そこにしょうがや調味料を加える、というやり方があります。最近はこれをタモリ式と言ったりします。
粉をつけすぎると唐揚げや竜田揚げになってしまいますから、薄くまんべんなくのつもりでやれば良いと思います。
で、味の違いですが、片栗粉の場合は汁気が多いと餡掛けっぽいダレダレな被膜になってしまうことがままあるので、焼き加減や調味料を加えるタイミングが大事です。
そのダレダレな被膜が美味いということも無いではないのでそこはどういう方向で仕上げたいかで決めれば良いと思います。
No.3
- 回答日時:
熱々なら小麦粉
冷めてもカリッとなら片栗粉です
両方肉汁を閉じ込める焼き方です(欧州に多い)
ソースを絡める場合は 片栗粉で焼いた方がトロみがつき よく絡みます、
黒酢豚(野菜無しの酢豚)の場合は片栗粉で煮詰めてトロみを付けます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
これ何て呼びますか Part2
あなたのお住いの地域で、これ、何て呼びますか?
-
フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
あなたが普段思っている「これまだ誰も言ってなかったけど共感されるだろうな」というあるあるを教えてください
-
映画のエンドロール観る派?観ない派?
映画が終わった後、すぐに席を立って帰る方もちらほら見かけます。皆さんはエンドロールの最後まで観ていきますか?
-
海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
帰国して1番食べたくなるもの、食べたくなるだろうなと思うもの、皆さんはありますか?
-
天使と悪魔選手権
悪魔がこんなささやきをしていたら、天使のあなたはなんと言って止めますか?
-
薄力粉と片栗粉の違い レシピによってお肉に薄力粉や片栗粉をまぶしたりするのですが、薄力粉と片栗粉の違
レシピ・食事
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
マグロ刺身の賞味期限切れ2日 ...
-
ピーマンの肉詰め(片栗粉と小...
-
片栗粉がはがれてどろどろになる。
-
肉団子のタネがとろとろです。
-
揚げ物をする時などに油170度で...
-
お祭りの屋台唐揚げ作るにはど...
-
片栗粉はお腹をこわしますか?
-
イモもちの食感がイマイチなん...
-
たこの唐揚げが上手に揚げられない
-
刺身の味が感じられない
-
ヤンバルクイナの唐揚げは好き...
-
片栗粉を使った唐揚げでは油が...
-
小麦粉、片栗粉は調味料ですか...
-
お肉にまぶす片栗粉について
-
鶏の唐揚げの衣がバリバリに・...
-
あんかけが固くなりすぎたら
-
くず粉でのとろみのつけ方
-
IHで揚げ物をする時、通常の加...
-
海老につける小麦粉と片栗粉の...
-
ホッケの冷凍干物を生焼けで食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
マグロ刺身の賞味期限切れ2日 ...
-
お祭りの屋台唐揚げ作るにはど...
-
揚げ物をする時などに油170度で...
-
昨日の夜8時頃から常温(エアコ...
-
片栗粉がはがれてどろどろになる。
-
小麦粉、片栗粉は調味料ですか...
-
ピーマンの肉詰め(片栗粉と小...
-
肉団子のタネがとろとろです。
-
片栗粉を使った唐揚げでは油が...
-
鮎の焼いたのを、3日前にもらっ...
-
片栗粉はお腹をこわしますか?
-
チキン南蛮を揚げる時の油の泡...
-
たこの唐揚げが上手に揚げられない
-
シュウマイの具が硬くなりすぎ...
-
ホッケの冷凍干物を生焼けで食...
-
刺身は何日目まで食べますか?
-
お肉にまぶす片栗粉について
-
あんかけが固くなりすぎたら
-
ヤンバルクイナの唐揚げは好き...
-
麻婆豆腐を作ったのですが、 片...
おすすめ情報