出産前後の痔にはご注意!

アメリカ人は人の手料理になんでも塩胡椒をかけるのですが、普通ですか?うちの夫が味見もせずに塩胡椒をかけます。私の手料理でも、外食でもです。
たまに味覚音痴なのかと思います。例えば彼は、トマト、マンゴー、ドラゴンフルーツには塩をかけますし、サラダにもドレッシングと塩胡椒、ステーキにはソースと塩胡椒、好物はピクルス、梅干し、salt fish、タコベル、フレンチフライ、チップス。
さらには私の作った肉じゃがに塩、筑前煮に塩、カレーライスに塩……(笑)などびっくりするくらいミルをガリガリします。おかしくないですか?
それと、アメリカの家庭で手料理を出されてから味見もせず(してからでも)調味料をかけますか?

質問者からの補足コメント

  • "アメリカ人の夫が" のミスです

      補足日時:2018/06/12 01:25

A 回答 (5件)

個人的な好みなのでしょう



娘の旦那はアメリカ人

おいしく炊けたご飯でも
味がないのでダメみたいで
砂糖と牛乳をかけて食べているようです
気持ち悪そうですね

日本人の食べ方というのは
口の中で混ぜるという特徴があります

ちょっと気持ちの悪い表現ですが
白米でも
おかずと一緒に食べて
口の中で混ぜて食べるという
ちょっと特徴のある食べ方のようで
海外の人たちというのは
それぞれ単独の味で食べているようです

本来でしたら
(日本人の場合)
野菜でも肉じゃがでも何でも
口に入れたら
別のものを口に入れて
無意識に調節しているようです

その辺は文化の違いというか
長い食生活の違いなのでしょうね
    • good
    • 2
この回答へのお礼

納得です!ありがとうございます!

お礼日時:2018/06/13 22:56

習慣のように、コーヒーに砂糖やミルクを入れるのと同等と思われます



まず味を確かめて塩っ気が欲しかったら塩を入れるって感じで、味を調整するのが普通なのでは?
    • good
    • 1

味覚音痴ではなく味覚障害の可能性がありますね。

一度病院で詳しく調べてもらったらいかがでしょうか。健康のために。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

今度さらっと言ってみます!

お礼日時:2018/06/13 22:57

私のアメリカ人の知り合いで、そういうことをする人はいません。

あなたの夫がたまたまそうなんでしょうね。

あとアメリカ人ではないですが、中学生の時そういうクラスメイトがいました。
ポテトチップスなどのスナック菓子に塩をかけて食べたり、給食の味が薄いとよく文句を言っていました…。
その子は毎日のようにジャンクフードやスナック菓子を食べたらしく、相当味音痴だったんだろうな〜と思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

日本の給食の味!彼なら絶対薄いと言いますね。ありがとうございます!

お礼日時:2018/06/13 22:58

いやトルコ人はその塩なしで、コショウのみ。


東京人など、なんにでも唐辛子を振りかけます。
気にしていたらきりがありません。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q何にでも塩をかけるのは味覚障害ですか?

何にでも塩をかけるのは味覚障害ですか?

Aベストアンサー

塩分の取り過ぎに繋がる可能性があるので、楽観視して欲しくは無い、
という前提で、個人的な意見を述べます。

かける量によるかと。
明らかに「しょっぱい」と思うくらいかけるとか、
そもそも「しょっぱい」と感じないなら、味覚障害の可能性が高いかと。

しかし、塩は適度に使えば、素材の味を損なわずに、甘みや旨味を引き立てる効果もあるので、
そういう使い方なら問題ないと思います。

要は「一日の塩分量=5g」を超えていなければ問題ないかと。

Qコショウのかけ過ぎ。

こんにちは。
私はコショウが好きなのですが、多く採り過ぎた場合何か弊害はあるのでしょうか?

一般に、塩分過多 ⇒ 高血圧
     糖分過多 ⇒ 肥満
等が言われますが、コショウはどうなのでしょうか?

Aベストアンサー

胡椒を調味料だとおもって使っていると、問題が大きいですよ。
香辛料の多くは漢方薬と同じ物で
ちなみに、腹痛・下痢・食欲増進のために使われます。
白胡椒の性質は辛熱なので、陰虚火盛の人及び胃潰瘍の患者は食べてはいけません。胡椒は胃寒、風冷などの症状に特別な効果があり、胃を温める作用があります。また生臭さを排除でき、食欲を誘い、寒さに対抗するなどの効用もあります。

漢方は、自然の生薬だからとりすぎても大丈夫という人がいますが。それは大きな誤解です。

適量だと薬にもなり、量が多ければ毒にも成ります。
また、食べ合せにより、薬効も無くなれば、同じ薬効のあるものをあわせてとれば
予定していた効果より大きな反応が出てきますから、素人療法は命にかかわることもあります。お近くの漢方薬局の方とよく相談の上、求められたほうが・・・・
あっ!!ごめんなさい、別に漢方薬の質問では無かったですよね。(^∀^;

いずれにしても、とりすぎは、よくないですよ。
最近、炒飯つくってて、うっかり買ってきたばかりの胡椒を一瓶、ぶちまけてしまって、パニックになり全部混ぜちゃって・・・・食べてみたんですが
最初は、おおおっすぱいしぃかも?って感じで一口、二口とスプーンで口の中に・・・すると、段々毛穴が開いてきて額から汗が噴出してきました。

暑い国の人って、たしか香辛料いっぱいきかせた辛いもの食って暑さを凌ぐって
きいたことあるけど、まさに汗を噴出させて、ラジエターのように汗の蒸発で、身体を冷やすって、ほんとだなって実感しました。
ちょっと。胃も痛くなってきて、辛さよりは気分が悪くなってきました。

まあ、とりすぎは程々がいいですよ。
やはり、羊の肉の素材の臭さを消すために使っているのが胡椒であったわけで
まあ、素材のいいものを使う場合は、あまり必要ないものかもしれませんね。

胡椒を調味料だとおもって使っていると、問題が大きいですよ。
香辛料の多くは漢方薬と同じ物で
ちなみに、腹痛・下痢・食欲増進のために使われます。
白胡椒の性質は辛熱なので、陰虚火盛の人及び胃潰瘍の患者は食べてはいけません。胡椒は胃寒、風冷などの症状に特別な効果があり、胃を温める作用があります。また生臭さを排除でき、食欲を誘い、寒さに対抗するなどの効用もあります。

漢方は、自然の生薬だからとりすぎても大丈夫という人がいますが。それは大きな誤解です。

適量だと薬にもなり、量...続きを読む


人気Q&Aランキング