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頭襲名のおり、料理師が魚に手を付けず料理したが、何の意味?

A 回答 (4件)

四条流庖丁道


平安時代から始まり
藤原山蔭が鯉をさばいて以来の伝統、庖丁と真魚箸だけで捌く技
各地の神事などで奉納されることがある。

神様にお供えするので 触らないで捌く。
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この回答へのお礼

不思議なのは女なのに巫女姿ではなく、神主に烏帽子?

お礼日時:2018/06/12 22:40

神への奉納調理 なので、汚れた人間は、手をふれてはいけないのです。



只のショーですがね。
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この回答へのお礼

神からすると人間は汚物?

お礼日時:2018/06/12 22:41

ここには、まともに回答できる人いないだろう

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包丁式のこと?



伝統行事で、包丁と箸のみで魚をさばくってこと...技術を要するから素人と区別するんじゃないの
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この回答へのお礼

わしゃ端で見てたけんなじゃろ

お礼日時:2018/06/12 15:55

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