No.3ベストアンサー
- 回答日時:
四条流庖丁道
平安時代から始まり
藤原山蔭が鯉をさばいて以来の伝統、庖丁と真魚箸だけで捌く技
各地の神事などで奉納されることがある。
神様にお供えするので 触らないで捌く。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 料理名のお尋ねです。 ベトナムのホイアンで食べた白身魚を揚げたものに、 野菜のあんかけをのせた料理。 2 2023/07/17 19:12
- 料理教室 お料理の名前 写真中央の赤くもじゃもじゃっと したお料理の名前教えて下さい フランス料理でもお魚やデ 2 2022/11/19 17:32
- 子育て 1歳過ぎてもお料理する時には、お肉やお魚やお野菜やご飯などの食材の量と調味料の量はちゃんと計ったほう 6 2022/08/21 11:55
- 食べ物・食材 おいくて健康に良くて糖尿病も悪化せず、手軽な値段の酒のつまみや料理は何があるでしょうか 8 2022/06/09 12:25
- その他(料理・グルメ) おせち料理 とうとう明日は大晦日ですね(^^) おせち料理を作るご予定の皆様は、どのような物を作りま 3 2022/12/30 22:46
- シェフ 料理の話 3 2023/03/30 20:31
- その他(料理・グルメ) 料理が好きってどういうレベルを言いますか? フルタイムで仕事しているので毎日料理らしいものをする訳で 4 2022/09/17 21:26
- レシピ・食事 アナタがよく「寄せ鍋」にいれる具材は? 12 2023/01/14 17:30
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- 食べ物・食材 時短料理 電子レンジの使い方のコツは? 4 2023/03/27 21:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
もつから出る脂
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
炊いてから時間の経ったご飯に...
-
「Cook Do」の麻婆豆腐を作り、...
-
ご飯の水気の飛ばし方について
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
皆様はこの料理、何と呼びますか?
-
菜箸は曲がって当然の物でしょ...
-
豆や塩等の空煎りはどうやる?
-
タコの足先どうして食べないの?
-
電子レンジ 壊れない?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
もつから出る脂
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
「蒸しふきん」の代わりにつか...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
電子レンジやIHが栄養を破壊...
-
衛生面での質問なのですが、晩...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
作り置きした味噌汁を冷蔵する...
-
困っています!蒸し器の水滴防...
-
べちゃべちゃになった鳥たんご...
-
豚の角煮の赤身が硬い
おすすめ情報