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少し鶏肉が生臭いのですが、
唐揚げにしたくて…
辞めておいた方がいいですか(><)?

A 回答 (8件)

生臭いだけでは傷んでいるのか鶏の個体差なのか判断しにくいですね。

傷んできたのであれば生臭さよりも腐敗臭に近いですし、表面のネトも出てくるはずです。個体差(ヒトだって体臭の強い人はいます。それと同じ)の場合はそういうことは多くありません。
 今は食中毒の第一次ピークの季節ですけれども、食中毒を防ぐには芯温度75℃(65℃説もあり)で1分間加熱すればよろしい、と言われます。
 唐揚げにするのでしたら最初は低温でじっくり時間をかければ内部まで充分に加熱できます。またあとから高温で短時間揚げればまた表面もカラッと仕上がると思いますよ。

 あとはご自分がどう判断するかですが、鶏肉が原因の食中毒のほとんどはサルモネラ菌かカンピロバクターによるもので、加熱不十分が原因で起こっています。鮮度低下によるものって少ないですよ。
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鶏肉は、足が速い。


止めておいた方が賢明。
又、買いに行きましょう。
(=^・^=)
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今の時期、お勧めできません。

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腐敗臭だったらアウトですけど、単なる生臭さであれば取れます。


原因は表面の体液と黄色い脂肪。

方法はいくつかありますが...
1.塩もみして数分置いて洗い流す。

2.酒に漬け込んで30分〜数時間置いて浅い流す。

3.さっと湯通し(霜降り)して冷ます。

といったあたりがメジャーでしょうか。
もちろん料理次第ではしょうがによる臭み消しも良いでしょう。
いずれの場合も黄色い脂肪は丁寧に取り除きましょうね。
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食べちゃダメ。



 食中毒でお腹を壊して、死線をさまよい、三日三晩寝たきり、吐いたり、下からは自分の意志とは関係なく、ウンコやオシッコがダダ漏れ

こんなのに、成りたくないでしょ?
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生臭くてぬめりがあれば腐ってます。

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鶏肉が生臭いのは当たり前。

 腐敗臭がするならやめておきましょう。
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やめときましょう。


高いものじゃないので、躊躇せず捨てる。
お腹壊します
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Q賞味期限が今日までの鶏もも肉から変な臭い

初めての質問です。
困っているので宜しくお願いします。

昨日買った30%引きの鶏肉(賞味期限は5月15日)が、
何だか変な臭いを放っています。
冷蔵庫で保存していました。
色々調べまして、腐っているとアンモニア臭がするとの事ですが、
アンモニア臭のようなつんとする臭いとはまた違って、
肉の臭みのような、プールの様な臭い…?
取り敢えず何か嫌な臭いです。

今日買ってきた鶏肉(同じもの)と比べると
少し色が違うかな、と言った感じ。
粘り気はなく、腐ってはないのかなとは思いますが
何だか不安です。

唐揚げにしようと思い、
醤油、酒、しょうが、にんにく、卵、牛乳で作ったタレに
今漬け込んでいますが…。
臭いはとれるのでしょうか。変な味がしたらどうしよう、と不安です。
鶏肉は、大丈夫なのでしょうか…?

まだ料理をし始めて間もないため、初歩的な質問ではありますが
どうぞ宜しくお願いします。

Aベストアンサー

 ええと、冷蔵の鶏肉なら賞味期限ではなくて消費期限のはずです。ご存知かと思いますが、賞味期限は「おいしく食べられる期間」、消費期限は「安全に食べられる期間」です。またこれらはあくまで「目安のひとつ」ですので、いくら期限内であっても傷むことはありえます。
 なお、肉が腐ったときに一様にアンモニア臭がするわけではありません。場合によっては消毒のような臭いがすることもあり、これに肉特有の獣臭(これは傷みとは関係ない)も加わりますので、臭いはケースバイケースといっていいです。
 また、肉のにおいは調味料である程度隠すことはできますが、完全にとることはできません。場合によっては嗅いだときは異常がなくて、噛んだときに「うわあ」となることもあります。

 食べ物の変質は、匂い・色、ネトなど、様々な条件をもとに人間の五感をフルに使って判断する必要があります。残念ながらこれは経験を積むしかないですが、誰だって最初は初心者ですから最初からうまくゆくはずもありません。したがってその経験が積まれるまでは、できるだけ安全策をとるほうがいいんじゃないでしょうか。とりあえず、「消費期限」が書かれている食品でちょっと怪しいなと思ったときは、できるだけ使わないほうがいいのかなと思います。

 それでももったいない!と思うときには、できるだけ充分に加熱をすること。とはいっても、家庭で食中毒を防ぐためには芯温度70℃で一分の加熱でOKとされているので、そのあたりを注意するようにすればいいとおもいますよ。がんばってください。

 ええと、冷蔵の鶏肉なら賞味期限ではなくて消費期限のはずです。ご存知かと思いますが、賞味期限は「おいしく食べられる期間」、消費期限は「安全に食べられる期間」です。またこれらはあくまで「目安のひとつ」ですので、いくら期限内であっても傷むことはありえます。
 なお、肉が腐ったときに一様にアンモニア臭がするわけではありません。場合によっては消毒のような臭いがすることもあり、これに肉特有の獣臭(これは傷みとは関係ない)も加わりますので、臭いはケースバイケースといっていいです。
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