激凹みから立ち直る方法

正解のある質問にわざと嘘の回答をしている人たちは、一体何が目的なのでしょうか?

回答してもらえないと思いますが、わざと嘘回答している人で回答できる人は、その目的・理由をお願いいたします。

また、自分はわざと嘘の回答はしないという方で、わざと嘘回答している人は多分こういう目的・理由なのでは、と思うことがあれば回答お願いいたします。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

>「回答者側が都合が悪くなるような質問」なので「嘘回答」をしているのでは?

んー、論点が違うような・・・。どの質問の回答者かは具体的に言えませんが、大学入試問題に関する質問での回答で、正しい知識を交えつつ、最終的に間違いへと導くような回答なので、かなり悪質だと思います。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/06/18 00:06
  • うーん・・・

>多分、そういう回答をするお方は、嘘だと”思っていない”と痛感致します。

僕はわざとしていると感じました。複数人確認しているのですが、様様のカテゴリで回答をしていて、正しい知識を交えつつ、最終的には間違いへと導いていくのです。相当悪質だと思いました。僕は、こういう人たちを炙り出したり、優秀な回答者を見つけるために、トラップ的質問を何回かしたことがあります。これは利用規約的にどうかは分かりませんが。(笑)他の人がした質問を利用して見つけたこともあります。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/06/18 00:07
  • うーん・・・

んー、言っていることがイマイチよく分からないです。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/06/30 14:28

A 回答 (8件)

>oyaziccoさんは、わざと嘘回答している人ではないですよね。

(笑)

そうそう、もう一つ可能性がありました。

冗談が通じると思って冗談回答したら、「ふざけるなー」嘘回答するなと怒られる可能性があるかも。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。

すいません、簡単に申しますと、数学などは断定しているので、嘘は自分の引き下げ(共感・同感)ですが、こういう答えは、断定した答えとはありませんから、自分の気持ちを素直に書く方と、周りがそう思うから書く方なんかの違いです。

ふざけた方はふざけていてよくないのですが、私もよく消してもらうように言いつけますけれど、本当に相手の理解できるように答えができませんからね!!私の、さっきのNo6もそうです。そして、こういう教えてGooなんかは、あまり正直に書きすぎると、かえって相手を傷つけてしまうので、嘘も方言ですよ!!という意味で、申しています。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

これもなにを言っているのかよく分かりませんが、とにかくありがとうございます。

素直さと、正直の違いですね!!

自分が、こう思うではなく、人が言っている、周りが言うからこう思うよ!!との違いですね!!
ですから、自分の回答ではなく、周りからの左右されたことの回答である!!
ですけど、嘘をつくこともケースバイケースはありですから、相手にマイナス思考的な印象(答え)を思っているからって、それを書くと相手を傷つけますから、その場合、嘘をついて相手を傷つけないようにするのもありです。
単に、嘘のつき方がへたくそな方です。嘘も方言ですから。実際、100%完璧なことを話している方とか、回答している方は、絶対にいません。どこかで、自分の素直さがなくなって、相手を傷つけたりしています。それが、人間です。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。

①他人の回答を、自分で確認もしないで信じ込むことのリスクを教えるため【しつけ・教育】

②努力もしないで、回答を簡単に得ようとする質問者に罰を与えるため【処罰】

③嘘の回答を信じ込んでいる質問者を見て笑うため【愉快犯】

④このサイト=信用できない、という噂を広めたい【教えて!gooへの恨み】

⑤ちょっとした出来心【いたずら】
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。
oyaziccoさんは、わざと嘘回答している人ではないですよね。(笑)
想像するに、大体このような理由等によると僕も思います。

>どの質問の回答者かは具体的に言えませんが、

>大学入試問題に関する質問での回答で、正しい知識を交えつつ、
>最終的に間違いへと導くような回答なので、かなり悪質だと思います。

Zさんが、思っている回答者と
「一致している回答者」なのかどうか解りませんが、
質問者の質問内容を「曲解、歪曲」などをして、
指摘するような回答者なら心当たりが有りますよ。

これと近い手口で「虚偽回答」では無く、
「偽装回答をする回答者」なのでしょうかね。

余りお役に立てなくて、申し訳ありません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。

多分、そういう回答をするお方は、嘘だと”思っていない”と痛感致します。

謙譲・謙遜・謙虚の違いなんてない! 全部、同じ!と、豪語して、「私は、この道のプロです!」と。(わざと、とは、到底、思えません><;)

これは、例えば、「あれは、失投なのではないでしょうか?」というのに対し、「直球もカーブもシュートもフォークの違いなんてない! 全部、同じ大きさの球!」と。
そして、「私は、この道のプロです!」と。><;

い、イタイ人、かと、存じ上げます。(苦笑)
この回答への補足あり
    • 5
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。

別視点から追加回答です。

>正解のある質問にわざと嘘の回答をしている人たちは、
>一体何が目的なのでしょうか?

その質問者の質問履歴や過去の複数の質問などで、
その質問者の「背景や特徴」などを把握していて、
「問題の有る質問者」だという前提が有るので、
「意図的」というか「故意的」に「嘘回答」をしているのでは?

その質問に「正解」が有ってもですが……。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。

「回答者側が都合が悪くなるような質問」なので

「嘘回答」をしているのでは?

ちなみに私の場合は、
「回答者側が都合が良くなるような質問」に対して、
「別の回答者達が嘘回答をしている」と思った時は、
その「別の回答者達などに都合が悪くなる」と
「思われるような回答」をするようにしています。
出来る限りですが……。

「嘘回答をする理由や目的」ですが、
「嘘やデタラメの虚偽発言」などが含まれた
「嘘やデタラメの虚偽回答」などを
「新参質問者達(新規入会の質問者達)」に信じ込ませて、
「洗脳させるような意図や目的や狙い」の有る
「一部の偽善的回答者達」が存在しているような感じもします。

ちなみに私自身は、「嘘回答」をしているつもりは全く有りません。
自分自身の意見などを回答で述べているだけです。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございます。