歩いた自慢大会

現在高校2年です。学校のテストは学年で上位に入っているのですが、模試を受けると、ほぼ学年でビリくらいの成績を取ってしまいます。ここで質問なんですが、本当に学校の勉強は真面目に受けた方がいいのでしょうか?

A 回答 (3件)

模試の成績上げたければ、自ずとわかるはず、内申悪いと困るけど高得点取る必要はないと考えます。

• 0

自分も1年の時はそうだったけど授業は意外とおろそかにしてたよ。

今もだけど。模試の点数上げたいんだったら過去問解けば間違いなく上がるよ。
    • 0

学校の成績はいいのに、模試の成績はよくない、というのは、学校の勉強が模試と関係ないとか、そういうことではなく、学校の勉強の仕方が模試に生かされていない、ということです。

つまり、学校の勉強が、あなたの実力になっていない、ということです。
したがって勉強方法を見直す必要があります。定期試験の勉強を、いちどやったら終わり、にしていませんか?
定期試験が終わっても、さらにもう一度復習していますか?
定期試験の範囲の勉強をするとき、受験用の問題集も一緒に使っていますか?
学校の勉強が模試にとって無駄なのではなく、勉強の仕方の問題です。
勉強の仕方を見直すことが大切だと思います。
    • 0