こんにちは。
ぶりの切り身を昨日買ってきて、賞味期限は今日までで、照り焼きにしようとパックから出したら、変なんです!
下ごしらえの為に切り身をひっくり返したら、白い部分と色の濃い部分(血合?)の隙間から、1mm幅くらいの管のような何かが詰まっていて、ひっくり返すために持ったはずみで、デローーーンと出てきたんです。

怖くて、即ビニール袋に入れてしまったのですが、
これは一体なんでしょうか?
「寄生虫ってやつかしら?」と思った途端怖くなってしまいました。
寄生虫とかは、目に見える大きさなのですか?
長さ的には、ミミズのようにとても長いみたいです。
どなたか教えてください!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

ブリ糸条虫でしょうか?ブリには比較的よくみられ、魚屋さんが切り身にする時に気づけば、取り除いて販売しているようです。

もし間違って食べてしまっても人には感染しませんので、心配しないでください。

参考URL:http://www.metro.tokyo.jp/INET/ETC/EISEI/shokuhi …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

先ほど、意を決してスーパーに電話したところ、
「虫です。血合によくいます。」と言われました。
魚は捨てて、お金は返金となりました。
ううう...気持ち悪くて吐きそうでした。
ショックのあまり何の虫か聞くのを忘れてしまったのですが、教えていただいたサイトの写真(あれは焼いた魚ですよね)みたいに長いものでした。
当分魚は食べれません...でも、食べる前に分かったよかったです。

liqさん、ありがとうございました。

お礼日時:2001/07/17 20:01

白かったですか?白かったアニサキスちゃんだと思うんですけど。


ぶりに寄生しましたっけ??
以前、かつおを市場で買ってきて、さばいてたたきにしたんですけど、
そのときも数匹いました、アニサキスちゃん。。。
全部取り出して、たたき:つまり生で食べましたけど、何ともなかったですよ。
でも、「ミミズのようにとても長い」というのが、気になります。なんなんでしょうね?
ごめんなさいお役に立てなくて・・・。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

水道のホースを丸めたみたいに長いです。
魚の白身と同じくらいの色でした。
先ほど、意を決してスーパーに電話したら、
「虫です。血合によくいます。」と言われました。
魚は捨てて、お金は返金となりました。
ううう...気持ち悪くて吐きそうでした。

anticomodoさん、ありがとうございました。

お礼日時:2001/07/17 19:58

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qミミズやヒルが苦手でもお魚は飼えますか?

魚の飼育は経験がありませんが、知人の話を聞いたり、近くのホームセンター等でめだかや熱帯魚を目にするたび、
うっとり見とれてしまい、飼育してみたいという気持ちが日々高くなりました。
めだかが初心者には比較的簡単と聞いたので、まずはめだかかな?と思い、
図書館で本を借りて読んで、さあそろそろ準備はいいかな?と思ったところ、知人の水槽を見る機会があったのですが、
よ~く観ていると、糸ミミズのようなものがあちらこちらにうじゃうじゃいるのです!
聞くと、「これはヒルで、水槽で魚を飼えば、必ずわく」というのです。

私は女性ですが、ミミズや幼虫といった類のものが大の大の苦手です。
(生きたミミズを餌に…とかも、たぶん無理です。フリーズドライの餌
があるようなので、それを与えれば大丈夫かな?と…。)
正直、その気色悪い光景を見て、不安になってしまいました。
こちらで検索しても、ヒルや糸ミミズ等が繁殖してしまい困っている人は多いみたいですね。
水槽の環境をきれいに保ち、気をつけていても、そのようなものが発生することは普通にあり得るということですか?
ミミズにょろにょろ系が苦手な人は、お魚を飼うことは厳しいでしょうか。
めだかも熱帯魚も、ヒルの類がわくのは同じような確率ですか?
お魚に詳しい方、経験者の方、アドバイスいただけたらうれしいです。

魚の飼育は経験がありませんが、知人の話を聞いたり、近くのホームセンター等でめだかや熱帯魚を目にするたび、
うっとり見とれてしまい、飼育してみたいという気持ちが日々高くなりました。
めだかが初心者には比較的簡単と聞いたので、まずはめだかかな?と思い、
図書館で本を借りて読んで、さあそろそろ準備はいいかな?と思ったところ、知人の水槽を見る機会があったのですが、
よ~く観ていると、糸ミミズのようなものがあちらこちらにうじゃうじゃいるのです!
聞くと、「これはヒルで、水槽で魚を飼...続きを読む

Aベストアンサー

イトミミズやヒルといったものは、通常は川から取ってきた水草、石、砂利などについていたものか、
買ってきた水草についているものが水槽内で発覚する場合が多いようです。
ヒルは80度の高温でも死なないと聞いたことがあり、小魚のえさにもならない厄介なものですが、
意外に塩素に弱いと聞いたことがあります。
私の水槽でも水替えの直後に大きなものがガラス面に這い出してきて、ゾゾ~ッとしてしまいました。
あれは女性には、ちょっと・・・私も女性ですが、ピンセットでどうにか処理しました。二度と見たくないものです。
イトミミズは触らない限りは女性にも大丈夫だとは思いますし、かりに水槽に紛れ込んでも爆発的に増えてしまうこともないでしょう。
また、砂利のえさをよく探すタイプの魚なら、見つけ出して食べてしまいます。
いずれも、砂利の掃除を定期的に行っていればわりと安心できます。

それよりも厄介なのは、スネールという小さな貝ですね。
買ってきた水草に卵がついていたりすると気づかないうちに増えてしまいます。乾燥飼料の中に卵が混じっていたりしても、水槽内で孵化してしまう場合もあるので・・・。

イトミミズやヒルといったものは、通常は川から取ってきた水草、石、砂利などについていたものか、
買ってきた水草についているものが水槽内で発覚する場合が多いようです。
ヒルは80度の高温でも死なないと聞いたことがあり、小魚のえさにもならない厄介なものですが、
意外に塩素に弱いと聞いたことがあります。
私の水槽でも水替えの直後に大きなものがガラス面に這い出してきて、ゾゾ~ッとしてしまいました。
あれは女性には、ちょっと・・・私も女性ですが、ピンセットでどうにか処理しました。二度と...続きを読む

Qイサキの切り身ですが・・

こんにちは。
いつも皆様に大変お世話になっています。

またしても今日の夕飯です・・・。

魚がいいと言われ、イサキの切り身があるのですが、どうやって食べるのが一番おいしいですかね?
最近、魚が多くて塩焼きはよくしてるんですよね・・・。
煮付けかなぁ?とも思うのですが、なんせ魚を扱うのは苦手なのでいつも焼き物でごまかしている状態です。(なさけないですねぇ・・・)

煮付けの場合は、よく本やネットで違う魚の煮付けが載ってますが同じでいいのですよね?何かイサキだからこその注意点ってありますか?

簡単にできるやりかた・アドバイス等をご教授いただけるととても助かります。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

夕飯メニューを決めるときによく使います。2つほどサイトがありましたので、ご参考までに・・・。


http://cookpad.com/main.cfm?Go=recipe&Page=result&p=%83C%83T%83L&sort=EditDate+DESC

参考URL:http://www.bob-an.com/recipe/FindResult.asp?PG=17826059&ST=07&CTop=0&D=0&RC=%82Q%82O

Qジュラシックパークでの恐竜の繁殖は

違うカテゴリで質問をしようかと思っていたのですが、
映画の内容のことなのでこちらにしました。

見たときから疑問に思っているところです。

あの島で育成されている恐竜たちは、全部メスだけなので
繁殖できないという白いお髭の博士のセリフがありました。

で、なんだかんだとあって、あちこちを歩いていると、
主人公?の博士がある場所で恐竜の卵を発見し、「繁殖している!」と
驚くシーンがあったと思います。

その原因が「カエルとの遺伝子をかけ合わせているから云々・・」
「カエルは両生類だから」だと・・・

これって、変ですよね?

「両生類」はオス・メスの区別はあるので、オスがいなければ
繁殖はしないはずです。
その辺りのシーンを見ると両方の「性」を持つ類の「両性類」と
言いたかったみたいなのですが、「両性類」は「ミミズ」みたいな
もののことだと思います。
(片方がオスで、もう片方がメスになる。それも長さで決まるような)
でも、ミミズの遺伝子とかけ合わせているなんてセリフは出てこなかったし。

この話を友人に話しても「なーに言ってんだ?お前は!」って言われて
おしまいですし。。。
この映画全体からして科学的に無理がある内容だということは
じゅうじゅう承知していますが、ここの部分だけは自分なりに
解決しておきたいのです。

私は正しいのか?間違っているのか?

ご回答よろしくお願いします。

違うカテゴリで質問をしようかと思っていたのですが、
映画の内容のことなのでこちらにしました。

見たときから疑問に思っているところです。

あの島で育成されている恐竜たちは、全部メスだけなので
繁殖できないという白いお髭の博士のセリフがありました。

で、なんだかんだとあって、あちこちを歩いていると、
主人公?の博士がある場所で恐竜の卵を発見し、「繁殖している!」と
驚くシーンがあったと思います。

その原因が「カエルとの遺伝子をかけ合わせているから云々・・」
「カエルは...続きを読む

Aベストアンサー

「両生類だから単為生殖できる」わけではありませんが、
実は「単為生殖できる両生類」は“オガサワラヤモリ”
や“キノボリヤモリ”など、数種存在します。

そして、実はカエルにおいても、未受精卵に刺激が与え
られると孵化する場合がある事が確認されています。
お友達がそこまで知っていたかどうかはさておき、可能
性として“ゼロではない”という事は言えるのです。

http://village.infoweb.ne.jp/~fwic4591/gekko/othersgekko/text/ogasawarag.htm

http://www.urban.ne.jp/home/tisobe/karuta/karutama/karutama14.html

Q蟹の寄生虫?

忘年会である蟹料理店に行きました。
会計時にレジの前にある蟹の水槽に小さなタコの足のような生き物が貼り付いていました。直径5mm程度、長さは5cmぐらいでタコの足を切断した部分が口のようになっていました。
これは寄生虫なのでしょうか?そう思うと気持ち悪く思えてきます。
どなたか詳しいかたいらっしゃいませんか?

Aベストアンサー

もしズワイガニなら、カニビルという人畜無害の生き物です。
甲羅に卵を産むためにカニに取り付きます。
よくカニの甲羅についている黒い粒が卵です。
カニビルのつくカニは美味しいのだそうですよ。
http://www.pref.kyoto.jp/kaiyo/kanibiru.html

Qミミズはペットとして飼えるか?

地面にいつも潜っていて地味そうなミミズですが、
土地を耕してくれる素晴らしい生き物だと聞きました。

ミミズの生態はよくわかりませんが、庭でミミズを
飼うことは可能でしょうか?
例えば、ミミズの牧場のような物を作り、そこに
たくさんミミズを飼って土を肥やし家庭菜園の
土作りができればと思います。

Aベストアンサー

ミミズコンポスト、というものがあります。

おっしゃるように、ミミズを飼育し、ゴミを分解してもらい、堆肥に使用する、というものです。
ミミズ コンポスト で検索すると、色々でてきますよ。

参考URL:http://www.ne.jp/asahi/kennii/usagi/mimizu/

Qスーパーの冷凍の鮭の切り身は、レンジで温めただけで食べれますか? 機能

スーパーの冷凍の鮭の切り身は、レンジで温めただけで食べれますか? 機能は解凍とあたためのみです。

Aベストアンサー

味は関係なく、食べるだけなら食べられない事はないでしょう。でも鮭は焼いてこそおいしいので、多分焼き鮭とは別のものになるでしょう。
ホイル焼きの様な料理がある訳なので、焼くと言うよりも蒸し料理のメニューとして考えても良いでしょうね。

なお寄生虫のリスクは条虫(さなだ虫)ではなくアニサキス、テラノーバといった寄生虫です。しかし冷凍すれば死滅します。冷凍の塩鮭ならそのリスクは極めて低いでしょう。この虫はタラの様な北洋性の他の魚にもいるばあいがあります。

Q指輪をはめていた指がかぶれてミミズ腫れのようになってしまいました。 今まで金属アレルギーといったこと

指輪をはめていた指がかぶれてミミズ腫れのようになってしまいました。
今まで金属アレルギーといったことは一切なく、わりと指輪をつけっぱなしでも何の問題もなかったのですが…
指輪の素材はプラチナなどではなく安いものなのでそれが原因なのでしょうか?
またかなりぴったりだったので雑菌が繁殖してしまったのでしょうか?
ここ二、三日オロナインを塗っていますが治りません。
今後この指にはもうしない方がいいのでしょうか?

Aベストアンサー

指輪がピッタリ過ぎて擦れたのか、
その指輪に相談者様のアレルギー物質が含まれていたのかだとは思いますが…
ピンキーならばもう少し細い別の指につけてみてアレルギーかどうかを試すのは難しいですかね^^;
ならば、
酷い時は跡が残ったりもするので今後は使用しない事をオススメします。

Q"トンヘレ”って、どこの部分のお肉ですか?

”トンヘレ一口(ひとくち)定食”というのがあるそうですが、これはやはり豚肉を使った料理なのでしょうか? また、豚だとすると、豚のどの部分のお肉なのでしょうか? やわらかさや味の感じも知りたいです。

Aベストアンサー

「ヒレ」のことを「ヘレ」と呼ぶのは、関西方言とされています。関西のどのあたりまでかは知りません。

「ヒレ」は「ロース」に隣接する最上級とされる部位です。
参考図→http://www.shijou.metro.tokyo.jp/syokuniku/kisotisiki_01_03.html

ついでに関西ではたんに「肉」といえば「牛」のことなので、豚肉は「豚」を付けるのがお約束です。
関東で「肉じゃが」が豚肉であったり、豚肉を使っているのに「肉まん」と呼ぶのは、関西人には納得しがたいことです。

Qミミズ

みなさんは、魚釣りはやりますか?

エサは?

主に、ミミズを使いますね?

そのミミズ、買って来ますか?

でも、売っているところは、どのようにしているのでしょう?

ミミズは生ごみ、土、糠が好きといわれています。

どのように、ミミズをつくるか教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは。

魚釣り歴は50数年になるオジサンですが、淡水魚釣りの餌にミミズを使うことは滅多にないです。

大抵は「赤虫(ユスリカ幼虫)」や「サシ(蝿の幼虫=蛆虫)」が多いです。

ミミズを使うのは「鰻釣り」でしょうが、鰻釣りもドジョウを餌にすることが多いです。

実際にミミズ餌で「束釣り=100匹釣り」以上をした経験がないので、ミミズ餌は淡水魚釣りにも向かないと思います。

なお、ミミズは土壌に適度な栄養分があれば繁殖しますから、家庭菜園の畑やプランターの土に数匹入れておくと繁殖しますから試してください。

Q質問します。 開けようとしたら、引っ張る部分がちぎれてしまいました。 上手くあける方法ありますか?

質問します。

開けようとしたら、引っ張る部分がちぎれてしまいました。
上手くあける方法ありますか?
あったら教えていただけると助かります。

Aベストアンサー

ペンチでちぎれた部分を挟んで引っ張る。


人気Q&Aランキング