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血糖値の上昇を押さえる方法

A 回答 (3件)

血糖値に直接作用する薬剤はOTC化が認められていませんので


食事やサプリメントでの対応になります。

食後血糖値を抑える目的なら
可溶性食物繊維(デキストリンなど)が薬理的に理にかなっています。
お腹が緩くなる、あるいは便が増える副作用は覚悟してください。

食間の血糖値上昇を抑える作用のある食品はありません。

最も簡単な血糖値を抑える方法は
炭水化物を摂取しないことです。
脂肪やタンパク質はエネルギーに変えるのに時間がかかるので血糖値の上昇はなだらかになります。

よく炭水化物はエネルギーの6割摂取と言われますが
おおいです。3割程度まで落としても問題ありません。

ただし、すでに糖尿病患者の場合、絶対に自分の考えだけで
医師の指示を変えてはいけません。
やってることはシンプルに見えますが、指示の背景には患者の生活時間などいろいろ考慮されています。
もし患者なら医師に相談してください。
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食前キャベツ♪ヽ(´▽`)/

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多糖や糖を分解しにくくする、吸収しにくくすることが大切と思います。


そのためには糖分の摂取を控えてよく噛んでゆっくり食べると良いと思います。
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