セルに入力した所属名を別シートにあるリスト見出しから検索し、合致した列の列(見出しより下)をドロップダウンリスト表示させたいです
段階を踏んだリストの絞り込みではなく、入力したセル内で表示させたいです
イメージでは日本語入力enterで選択候補が表示されるイメージが近いです
(ピックアップSHEET)
A B C D ・・・・
対象者1 対象者2 対象者3 対象者4 対象者は15まであります
※各対象者のセルに部署名を入力すると、その場で該当する所属者をドロップダウンリスト表示したい
(名簿SHEET)
A B C
物流 調達 メンテ・・・・・部署は24個あります
●● ●● ●●・・・氏名がフルネームで入っています
↓ ↓ ↓・・・所属者がリストになっております
お力添えをお願い致します
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
添付画像のようなレイアウトを前提して説明させていただきます(各リストは名前の定義がされている前提です)。
一番簡単な方法は、E1セルの入力規則に「=INDIRECT(E1)」を設定することです。しかし、これだとE1セルに「メンテ」を入力して確定した後、もう一度E1セルに戻ってリストを選択する必要があります。使い勝手が悪いですが、標準的なExcelの使い方としては、これが限界ではないでしょうか。
そこで、VBAの登場ですが、それなりのスキルが必要になりますので、興味があれば次の事を試してみて下さい。
まず、E1とF1セルに入力規則でリストを設定します。その際、「無効なデータが入力されたらエラーメッセージを表示する」チェックを必ず外してください。
次に、シートモジュールに次のVBAを張り付ければ完成です。
まず、E1セルで試してみて下さい。UEHさんのご希望通りに動作すると思います。
次に、F1セルで試してみて下さい。ちょっと機能を拡張してみました。個人的にはこっちの方が便利だと思います。
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
On Error GoTo exit_sub
With Target(1)
If .Validation.Type = xlValidateList And _
.Validation.Formula1 <> "=" & .Value Then
.Validation.Modify Formula1:="=" & .Value
.Select
SendKeys "%{DOWN}"
End If
End With
exit_sub:
End Sub
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Target.Address <> "$F$1" Then Exit Sub
Target.Validation.Modify Formula1:="=A1:C1"
End Sub

ありがとうございます!
動きを確認しましたが、思っていた通りです
重ねての質問で申し訳ありません
あとは、自身の帳票にコンバートしてみますが所属部署リストが違うシートにある場合は
Target.Validation.Modify Formula1:="=A1:C1"はシート名+セル範囲にすればよろしいでしょうか
No.1
- 回答日時:
少しわかりにくいのですが・・・
> 入力したセル内で表示させたいです
入力した時点で、セルに設定してあった関数は壊れます。
VBAなら???ですが、普通に関数では無理があります。