料理本に砂肝の白い膜を取ってからと、書いてあるのですがその取り方がわからないのです。食べてみるとやはりその部分はないほうがいいと思うのですが、どなたか教えてほしいです。

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A 回答 (2件)

wami さん、こんばんは~☆



鶏の砂肝の「白い膜」って、固いですよぇぇ。
下ごしらえの段階で、この部分を包丁で切り取っております。
参考URLに、小さいですが、写真で解説されておりますよぉぉ。

『モツの下処理』

ではでは☆~☆~☆

参考URL:http://www.tbs.co.jp/hanamaru/medama/001207.html
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この回答へのお礼

ありがとうございます。今度やってみます。ほんとあの膜はかたいですよね。

お礼日時:2001/07/20 21:22

膜を下にしてまな板におき、包丁をまな板に平行に動かしてそぎとるように切るとよいと思います。

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Q砂肝の美味しいレシピを教えてください

鳥の砂肝のレシピについてお訊きします
皆さんはいつもどのような調理法で調理してますか?
私はいつも薄く切って生姜と醤油でいためて食べます
また醤油ベースの漬けダレに漬けて置くと味が染みて良いと聞いたので
たまにしてます
回答お願いします

Aベストアンサー

私のレシピです。
1.砂肝を湯通しします(2回くらいゆでこぼした方がいいと思います)
2.スライスします
3.ネギを小口切りにし、ごま油、塩を混ぜたものにあえる
4.スライスした砂肝にかける

ちょっと時間をおいた方が味がしみて美味しいかも。
ちなみに3.のタレは、カリカリに焼いた鶏肉にかけても美味しいです。

Q砂肝を使った料理

鳥の砂肝って、とっても安くていいんですが、焼く以外の調理法ってありますか? 例えば、牛すじ肉は、煮込むとやわらかくなっておいしいけど、砂肝を煮たらどうなるんだろう?と最近疑問に思ってるんですが、さすがにやってみる勇気はありません。おすすめの調理法があったら、是非教えて下さい!

Aベストアンサー

なんで?なんで?
私は砂肝フツーに煮てますよ。同量のレバーと一緒に!
出来立ては固いかな~と思われるかもしれませんが
煮汁(酒+醤油+しょうがだけ)に漬けて一晩置くと(要は放置)
不思議とやわらかくなっています。
おいしいですよ~
私はこれを子供のころ母に”とっとのガム”と呼んでいたようです。(笑)
とろけるような食感をお望みでしたらちょっとそれとは違いますけど。

Q砂肝について

砂肝について

レシピ本を見ていたら
お好み焼きのレシピがたくさん載っていて
その中に尾道風お好み焼きというのがあり、

それには砂肝を入れるそうです。

試してみたくなり、砂肝を購入したのですが
ちゃんとしたさばき方を知らないので調べていたら

http://www7.ueda.ne.jp/~kaburaya/neu/torinonaizou.html
このHPに行き着きました。

なのですが、このHPに書いてある事にびっくり仰天してしまいました。
そこらへんを質問させてください。


このHPによると
肝臓(レバー)は砂肝だというのです。

レバー=砂肝って事なんですか?
初めて知りました。


でも、私の中ではどうしてもレバー=砂肝ってならないんですよね。

じゃあ逆に私が思っている砂肝は実はなんというのだろうかという事が知りたいんです。


私の思っている砂肝は普通に焼き鳥でスナギモって記されているやつです。
食べると、ゴリゴリといった食感が特徴のやつです。

あれはなんというものなのでしょうか?
教えてください。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%82%E3%81%A4
このページでもつの種類がいろいろ書かれているので、ここのどれにスナギモが当たるか知りたいです。

砂肝について

レシピ本を見ていたら
お好み焼きのレシピがたくさん載っていて
その中に尾道風お好み焼きというのがあり、

それには砂肝を入れるそうです。

試してみたくなり、砂肝を購入したのですが
ちゃんとしたさばき方を知らないので調べていたら

http://www7.ueda.ne.jp/~kaburaya/neu/torinonaizou.html
このHPに行き着きました。

なのですが、このHPに書いてある事にびっくり仰天してしまいました。
そこらへんを質問させてください。


このHPによると
肝臓(レバー)は砂肝だというのです。

レバー=...続きを読む

Aベストアンサー

まず、
「一般に、肝臓は(レバー)砂肝(すなぎも)筋胃の事を指します。」
の一文は、たんなる書き間違いと思います。
正しくは、
「一般に、肝臓はレバー、砂肝(すなぎも)は筋胃の事を指します。」
ではないでしょうか。
括弧の中身が英名と読み仮名で統一がとれていません...
ページ下のさばき方を見ると、肝臓(レバー)と砂肝(すなぎも)は
きちんと区別して紹介されています。

国語辞典「大辞泉」より
【砂肝】
鳥の砂嚢。
【砂嚢】
鳥類の胃で、前胃の後ろにある部分。胃壁は厚く、内部には飲み込んだ
砂礫(されき)があり、食物を砕く。すなぎも。すなぶくろ。

Qなめこのお味噌汁に白い膜があっても食べられますか?

家族が、なめこと豆腐のお味噌汁が好きでよく作ります。先日多く作り過ぎたので、翌日の朝食に食べようとボールに移し冷蔵庫に入れておきました。
翌朝ボールを取り出すと味噌汁の表面が白いカビ(?)のような薄い膜に覆われていて、食べても大丈夫なのか不安になり、結局捨ててしまいました。
前日の夕食のお味噌汁が残ると翌朝暖めなおして食べる事があるのですが、なめこは初めてだったので、こんなふうになるのが普通なのかわかりません。
経験のある方、詳しい方、食べても大丈夫なのか教えて頂けませんか?

Aベストアンサー

大丈夫です。前にそんなことがありましたが、何にも悪いことはありませんでした。

Q砂肝について

砂肝料理を実際によく作られる方にお聞きします。
(ネットや聞いただけの情報は今回ご遠慮下さい)
砂肝の下処理や扱い方をどうされているか教えて下さい。

砂肝の焼鳥、コンフィ、フリッターなどがあればお店で必ず注文するくらい大好きで
家でも砂肝を食べたくなりスーパーや肉屋さんで購入しようとすると
家族に「お店は特別な処理しているから家でそのまま作ると絶対臭いし癖があるよ」と大反対されます。

ネットで調べても結構そのまま調理されている方が多くそのままでもいいんじゃ?と思うのですが
たまに安い居酒屋などで食べる砂肝は何か癖がきつすぎたり臭い時があるので
どうなんだろうと思い悩んでいます。

最初の購入予定は気軽で基準となる大手スーパーのパックの砂肝を買うと思います。
どんな味になるかわかったら色々な肉屋で買おうと思っています。

作ろうと思う料理は普通に塩コショウでシンプルに炒めたものとコンフィです。

他に作って美味しかったレシピなどありましたら合わせて教えてもらえると助かります。

それではご回答宜しくお願いいたします。

砂肝料理を実際によく作られる方にお聞きします。
(ネットや聞いただけの情報は今回ご遠慮下さい)
砂肝の下処理や扱い方をどうされているか教えて下さい。

砂肝の焼鳥、コンフィ、フリッターなどがあればお店で必ず注文するくらい大好きで
家でも砂肝を食べたくなりスーパーや肉屋さんで購入しようとすると
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ネットで調べても結構そのまま調理されている方が多くそのままでもいいんじゃ?と思うので...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちわ。

砂肝の下処理に気を使ったこと無いですねぇ。
ぜんぜん大丈夫です。

先のお答えの通り
 きれいな 鮮度の良いものを選び
 2つに割ると 中に薄い膜があるので剥がし
 穴の周りは硬いので 落として
 後は 適当な大きさにカットして
  塩コショーで炒めて 完了
  
   究極の”アテ”の出来上がり! 

Q煮物のアクは絶対不要な部分? まめに取るべき?

こんばんは。いつもお世話になってます。
このカテゴリーはあまり利用しないのですが、気軽にご意見寄せていただけたら嬉しいです。


以前、TVで聞いたんだと思うのですが、鍋物のアクは取り過ぎるとコクが無くなる。(あっさりし過ぎてしまう。)

と言ってた記憶があります。

1.その通りでしょうか?

2.その通りだとしたら、煮物全般にも言える事でしょうか?

3.アクは身体に悪いものなのでしょうか?

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ここが、参考になるかも。2003年の1月12日放送だった、「なぜうまい?土鍋の謎」でアクの話がでてました。私は今でも参考にしてまーす。

参考URL:http://www.ntv.co.jp/megaten/

Q砂肝って?

砂肝とは鶏の肝臓とはまた違うものなのですか?
砂肝という部位が肝臓とは別にあるのでしょうか。
ご存知の方砂肝とはなんなのか教えてください。

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

皆さんのおっしゃるように
人間で言えば胃袋のような働きをしています。

本当は砂肝の上にもう一つ小さくてやや細長い
ところがあり、それが前室のようになっています。

解体現場ではその部分ははずしています。
また 捌いたばかりの新しい砂肝の色は
まっかでなく、濃いえんじのような色を
しているんです。

鶏さんはきらきら光る物などが好きで
みつけるとぱっくり飲み込んでしまいます。
めったにありませんが、5cmくらいのボルトが
入っていたこともありますし、刺さっていることもあります。
砂肝は大変丈夫で、それで鶏さんが弱々しくなることは
まずうちでは ありません。

こういった臓器なので、鉄分が結構沢山含まれています。
貧血の方には 実は肝以上におすすめの部分なんです。

またストレスがかかったりした鶏さんは
砂肝の中が人間で言う胃潰瘍のように
なっていたりなんてあります。もちろん認可をうけた
日本の食鳥業界での管理はきちんとしていて
廃棄されますから心配ありません。

鶏に関しての楽しいページを以下に紹介しますので、
よろしかったらのぞいてみてください。

参考URL:http://www.viva-cheers.co.jp/cheers/

皆さんのおっしゃるように
人間で言えば胃袋のような働きをしています。

本当は砂肝の上にもう一つ小さくてやや細長い
ところがあり、それが前室のようになっています。

解体現場ではその部分ははずしています。
また 捌いたばかりの新しい砂肝の色は
まっかでなく、濃いえんじのような色を
しているんです。

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みつけるとぱっくり飲み込んでしまいます。
めったにありませんが、5cmくらいのボルトが
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Qアサリの砂抜き(短時間砂抜き)

アサリの砂抜きを短時間で終わらせれる方法を探しています。浜辺でBBQなどをしているときに、目の前でアサリを取ってきても砂抜きができていないので、その場で焼いてもジャリジャリで食べれません。獲ってすぐのアサリをすぐに美味しく食べれるような砂抜きの方法を知りませんか?いろいろ探してみたのですが、どれも海水に近い塩分濃度の水に、暗くして浸して、一晩というやり方ばかりで、早業がありません。なんとか獲りたてを美味しく食べたいのです、情報お待ちしております。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは。

アサリは砂をはくときに粘性のある透明な液体で砂を包んで一緒にゆっくり吐き出します。もともとすぐには砂を吐き出せない生き物です。

一番手っ取り早いのは「カルビを切るはさみ」で貝を横方向にスライスするように切り、内臓に入っている砂を水で洗うのが早いです。

大きなたらいに海水を張って砂を沈殿させ、なるべく砂のない状態にした水をゆっくり回し、その中にアサリを入れておくと比較的短時間で砂をはかせることが出来ます。早く水に慣れさせ、貝の口を常時開かせる事と、かき混ぜ係が必要です。でもすぐは無理です。
ご参考まで。

Q砂肝

最近砂肝にはまってます。
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砂肝の栄養素とどの部分なのかを教えてください!

Aベストアンサー

鳥の砂嚢という部分の肉です。
http://www7.plala.or.jp/ms-satou/fukusei.html

鳥は歯を持っていないので、その代わりに胃の一部が発達し、そこで飲み込んだ砂を利用して食物をすりつぶしてしょうかの手助けにしています。
恐竜のなかにもこの砂嚢を持っていたものがいたそうです。

基本的には筋肉なのでタンパク質が主たる栄養素です。また、コラーゲンというタンパク質の一種が豊富です。(もちろんタンパク質なのでそのまま吸収されるわけではありません。一端アミノ酸まで分解、その後吸収され、体内で再合成されます。ですから、コラーゲンだけでなく他のタンパク質に合成される場合もあります)
http://www2q.biglobe.ne.jp/~kazu920/706.htm

参考URL:http://www7.plala.or.jp/ms-satou/fukusei.html,http://www2q.biglobe.ne.jp/~kazu920/706.htm

Q調理に時間を取らない料理のアイデア

 土日の休日に、調理に時間を取らない料理のアイデアがありましたら
教えて下さい。

 作り置きカレー、麺類(パスタ、ラーメン、そば、うどん等)、
グラタン(ソースは作り置きを冷凍したもの)、
ホットケーキは決行済みです。
一品で済む洋食に偏ってしまい、飽きてきました。

 普段は一汁二~三菜の食卓なので、休日は食材もそれほど使わず、
洗い物も少なく、外出先から帰ってきて温めればすぐに食べられる
タイプが理想です。

 外食・弁当・総菜・市販の冷凍食品の使用のアイデアは
なるべく外して、手作り方向でご意見いただきたいです。

Aベストアンサー

お魚のホイル焼き

私は働くママでして うちでは平日によくやりますよ

1.アルミホイルをひろげて薄くバターを塗り
2.お好みのお野菜をしいて
(玉ねぎ、キノコ、パプリカ、プチトマト、青もの(その時のお味のタイプにあわせて、ニラ、青梗菜、ブロッコリーなど)、モヤシ、などあるものを用いて)
3.お好みのお魚(切り身OK)に塩コショウしたものをのせて
4.お好みの香草などをのせて(なくてもよし)
5.ホイルでつつみ、プライパンで焼く(グリルでもよし)

お味は、食べる時に、お魚に合わせて、柑橘類、お醤油、ドレッシングなどをかけて・・

切って乗せて焼くだけですので、
作り置きしておかなくても、
料理時間は焼き時間を入れても20分程度です

この焼き待ちの時間中にお湯を沸かし、
& お椀に細かく切った豆腐をレンジで下ゆでし、茹で湯は捨てて、
お椀に、豆腐、増えるワカメ、味噌、ダシを入れて
沸かしたお湯をかけて混ぜれば お味噌汁の出来上がり、お好みで薬味ネギをトッピング
時間のあるときは豆腐ではなくジャガイモに、
時間のないときは、汁椀は、お味噌汁ではなく、とろろ昆布とワカメでお吸い物にします

帰宅後、髪を束ね、エプロンし、手を洗い、
焼き待ち&湯沸かしまでを一気に段取りしてから部屋着に着替え、
戻ってきて焼き加減を見ながら盛り付け配ぜんする段取りで
20分程度で行けますよ

別途、前日までに青ものをゆでておけば、
おひたしやサラダにもできます

おかたづけは、まな板、包丁、フライパンのみで、この程度の汚れであれば食洗機可ですので、食後に、食器とともに食洗機へ

ホイル内の具となるお魚、野菜、ドレッシングを変えると、
和洋中いかようにでもバリエーションがでますので、
結構重宝しているメニューです

お魚のホイル焼き

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1.アルミホイルをひろげて薄くバターを塗り
2.お好みのお野菜をしいて
(玉ねぎ、キノコ、パプリカ、プチトマト、青もの(その時のお味のタイプにあわせて、ニラ、青梗菜、ブロッコリーなど)、モヤシ、などあるものを用いて)
3.お好みのお魚(切り身OK)に塩コショウしたものをのせて
4.お好みの香草などをのせて(なくてもよし)
5.ホイルでつつみ、プライパンで焼く(グリルでもよし)

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