i-mode向けのサイトを運営しています。

PC向けのサイトでは既に一般的ですが、

<a href=mailto:aaa@xxx.ne.jp?subject=ask&body=○○○>

としたタグを、i-mode用のサイトでで使った場合、
i-modeではちゃんと機能するのでしょうか?


○○○の部分が日本語であっても大丈夫でしょうか?

あるいは、濁点 や、 半角カタカナ なども使えるのでしょうか?

あと、スペースを入れたいとき、なにか手段はありますか?



i-mode用のサイトを運営していながら、
i-modeの携帯を持っていないという最悪な管理者です(笑)


教えてください。




_

A 回答 (1件)

できます。


(半角英数字以外はURLエンコード
 (http://homepage2.nifty.com/emuy/special/url_enco …
 してください。)
http://www.nttdocomo.co.jp/i/tag.html →subject body
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございます

さっそく試してみます。

_

お礼日時:2001/07/18 08:58

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QTARGET=_blankと、

リンクに触れただけで、別ウインドウを開くには、どうしたら良いんでしょうか?
<a TARGET=_blank href=""onMouseOver="location.href='リンク先'"></a>
上は、どこが間違っているのでしょうか?
        

Aベストアンサー

<a href="" onMouseOver="window.open('リンク先')">ccc</a>
とかで良いのでは?

window.openについての詳細は書籍ネット等々で調べてください。

Qブラウザ依存?へ飛ばない

ブラウザ依存でしょうか?・・・

<li class="yyy"><a href="hoge.html#xxx">ホゲ</a></li>
と記述しているリンクをクリックして、URLは
http://hogehoge.com/hoge.html#xxx
へ移動するのですが、
hoge.html内に
<a name="#xxx" id="#xxx"></a>
と記述している指定箇所に飛んでくれません。

IE7は正常に飛んでくれますが、
Firefox, Safari, Opera, GoogleChromeなど、
IE7以外のブラウザを用いると飛んでくれないのです。

この機能はIEだけの機能だったでしょうか?
ご存知の方がいましたら、ご教授いただけると幸いです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

>同html内で、例えば、ページ上部に飛ばす場合は、
><a href="#pagetopr">ページ上へ↑</a></p>
>のように#付きで問題なく動作しているので、
>別htmlの場合、#を付けないということですね。

「#」は続く文字列がid値であることを明示します。
同html/別htmlは関係ありません。


・飛び先となる要素にはid値を書きます。
 <タグ id="xxx">

 →「id=」と書いているので、さらに「#」を付けて
  「これはid値ですよ」と明示する必要はありません。
 

・リンクのhrefには"#"+id値を書きます。
 同html <a href="#xxx">
 別html <a href="hoge.html#xxx">

 →「xxx」だけではパスの一部と認識するので
  「#」をつけて「これはid値ですよ」と明示します。
 →hrefにページの指定が無いなら(同html)、
  同html内の「xxx」というid値の要素へ移動します。
 →hrefにページの指定があるなら(別html)、
  指定html内の「xxx」というid値の要素へ移動します。

>同html内で、例えば、ページ上部に飛ばす場合は、
><a href="#pagetopr">ページ上へ↑</a></p>
>のように#付きで問題なく動作しているので、
>別htmlの場合、#を付けないということですね。

「#」は続く文字列がid値であることを明示します。
同html/別htmlは関係ありません。


・飛び先となる要素にはid値を書きます。
 <タグ id="xxx">

 →「id=」と書いているので、さらに「#」を付けて
  「これはid値ですよ」と明示する必要はありません。
 

・リンクのhrefには"#"+id値を書きます...続きを読む

QHTMLのでリンクが開かない…

 作成したHTMLファイルを実行して時々 起こる現象なのですが…

 同じフォルダ内に、たとえば、[xxx.html]と[yyy.html]の2つのファイルがあって、単独ではそれぞれ問題なく開くのですが、HTMLの中に次の2つの文を記述して、これを実行した時に、[yyy]は開くのに、[XXX]がどうしても開かないことがあります。

   <a href="xxx.html">XXX</a>
   <a href="yyy.html">YYY</a>

 記述の文字に問題がないように、文章作成する際に、両方の<a href="...">~</a>をコピペして、ファイル名もフォルダに表示されるファイル名をわざわざコピーして<a href="...">に貼り付けています。つまり、記述上は問題がないようにしています。

 この現象はオフライン(WEBに乗せていない状態)でも起こるのですが、WEBにアップロードしても同じように開けません。また、特定のHTMLファイルでなく、HTML文を作っていて時々起こります。

 どうしてなのでしょうか…? 理由と解決方法をお教えください。よろしくお願いします。

 作成したHTMLファイルを実行して時々 起こる現象なのですが…

 同じフォルダ内に、たとえば、[xxx.html]と[yyy.html]の2つのファイルがあって、単独ではそれぞれ問題なく開くのですが、HTMLの中に次の2つの文を記述して、これを実行した時に、[yyy]は開くのに、[XXX]がどうしても開かないことがあります。

   <a href="xxx.html">XXX</a>
   <a href="yyy.html">YYY</a>

 記述の文字に問題がないように、文章作成する際に、両方の<a href="...">~</a>をコピペして、ファイル名もフォルダに...続きを読む

Aベストアンサー

href="75h/..." を、href="./75h/..." に修正してみてください。

それから、lintで既に確認済かもしれませんが、タグの誤使用が気になりました。
<li>タグは単独では使用できません。
<td>
<ul>
<li>内容。。。
</ul>
</td>
のように記述します。

で、本題ですが、ローカルの拡張子が違っているといった問題ではありませんか?
.htmであるはずが、.htm.txtになっている、など。

URLエンコードするとどうなりますか?
「 - 」→「 %2D 」
「 _ 」→「 %5F 」

"75h/WBR75H_Win-VerUP.htm"
  ↓
"75h/WBR75H%5FWin%2DVerUP.htm"

参考URL:http://validator.w3.org/check?uri=http%3A%2F%2Fmembers.at.infoseek.co.jp%2Fpersonalnet%2F

Q~ の中に