重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

テレビで地上デジタル入力のコードをBS/CS入力コードにつなぐとBSを見れますか? アンテナはあります。

質問者からの補足コメント

• CSとBS対応のアンテナです

A 回答 (4件)

>地上デジタル入力のコードをBS/CS入力コードにつなぐとBSを見れますか?

屋外には、地デジとBS/CSのアンテナが有るのですね。
でも、今までは部屋のTVの地デジ入力にしかアンテナ線を繋いでなかった。
と、いう事ですか?

実際に繋ぎ変えをしてBS/CSが視聴可能なら、分波器を使って
地デジとBS/CS用の端子に繋ぐと良いでしょう。

分波器の例
https://www.amazon.co.jp/s/?ie=UTF8&keywords=tv+ …
    • 0

>CSとBS対応のアンテナ

このCSとは110°CSですね。
CSとBS対応のアンテナからの同軸ケーブルを、TVのBS端子に接続してパラボラへの、電源をONにしてアンテナが、衛星に正しく向いていれば、CH設定処理を行えば見られるはず。

見られますが、NHKのBS放送は左下(画面の1/4弱)にメッセージが表示されたままです。
メッセージに従って、NHKにB-CASカード番号を伝えたら、衛星契約を求められます。

地デジにしろBSにしろ、アンテナが見つかれば悪名高きNHKの下請けが、間違いなく来ますね。
    • 0

>アンテナはあります。

地デジ受信用のアンテナだったら、BSは見られません。
    • 0

衛星放送用のアンテナからの線をテレビのBS/CSの口につなぐと地デジの放送をしている民法のBSチャンネルなどを見ることができます。

しかしNHKのBSは「契約してください」のメッセージが大きく表示されます。
有料のBSチャンネルは何も映りません。

CSはガイダンスのチャンネルだけ見れます。あとのチャンネルは何も映りません。

参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

詳しい説明会ありがとうございます。