重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昨日、抗うつ薬を、間違えて、一度に2日分飲んでしまいました。毎晩飲む薬なのですが、飲んでないと、勘違いし、2回飲んでしまいました。
今日は、頭ぼんやり、胃が痛い、肩が重い等の症状はありましたが、酷い副作用というほどの事は、無かったです。
今日の夜の薬は、飲んでも良いのか、時間を遅らせるか、翌日に回すか、どれが正しいでしょうか?
リフレックス3錠
リボトリール1錠が、毎晩飲む薬の量です。

どなたか、教えて下さいm(_ _)mm(_ _)m

A 回答 (3件)

1日分、間違えて服用したことを主治医に伝えてください。

今日の薬はしっかり飲んで、不足する分をどうするか相談してください。処方箋が必要ですから、通院日時を早めることになりますね。
    • 0

私も抗不安薬(精神安定剤)と睡眠薬を時々間違えて2回飲んでしまうことがありますが大丈夫でした。

どちらにしても1日1回の薬を2日分飲んでいるので本日は出来る限り服用しないほうが良いと思います、明日の朝にでも主治医に相談して下さい。
    • 0

ご質問から、医師の処方薬に関しては、主治医に問い合わせるのが基本です。

それが無理でしたら、当該処方をした調剤薬局、薬局の薬剤師さんにお薬手帳を持参してお尋ねになることです。医療機関が病院の場合は当直が必ず居ますので問い合わせることです。

ご参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!今、病院と薬局に、電話しましたが、両方出ないです。

受け付け時間を過ぎてしまったようです。

どうしようか、考えています。ありがとうございますm(_ _)m