「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

ネットで観たのですが、ルーミーに搭載のスマートアシストⅡとソリオに搭載のスマートアシストⅡでは、ソリオの方が明らかに性能が良いです。ソリオでは、障害物の手前で停車するのですが、ルーミーは障害物に衝突してから止まります。対人でも同じ結果です。トヨタ車といってもダイハツの車なのですから、性能も同じだと思うのですが、いかがでしょうか?あるいは、ダイハツびいきの人が意図的に動画を流したのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 以下のURLです。

A 回答 (1件)

同じ衝突軽減ブレーキの種類でも車種によって人形を跳ねるかは異なる。

ルーミーの兄弟車種のトール、タンク、ジャスティ(スバル)は同じ結果になると思ってもよいでしょう。
単純に外見なりエンブレムの違い程度でそれ以外の違いはないと思っている方がよいでしょう。
あとスマアシとかスマートアシストって名称は、トヨタでもダイハツってところであり、ダイハツのOEM提供しか使っていない。
いくら、トヨタと提携しているスズキやマツダやスバルだといっても、大人の事情ってものがあり、ダイハツってところが提供している車だよ。
スズキは、あなたが勝手にスマートアシストIIとかいっているけども、スズキとしてはそんな問題のある商標とかを使っていないよ。

ソリオ(スズキ)の兄弟車種は、デリカ:D2(三菱)

あと、日本市場では、スズキがOEMを受けているのは、ランディー(日産のセレナ)だけですよ。
トヨタとスズキのOEMは、インドとかの話であり、現状は日本では関係ないかと

>ダイハツびいきの人が意図的に動画を流したのでしょうか?

そもそも、ぶつかるのが、ダイハツびいきにはならないでしょう。本来はぶつからないのが望ましいですよ。
ぶつかっちゃ意味がありませんよ。
あなたの見ている動画は誰かが編集したものですけども、その元の動画は、国土交通省所管の独立行政法人自動車事故対策機構が公開している動画を勝手に編集している。
http://www.nasva.go.jp/mamoru/active_safety_sear …
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。この度、ルーミーを契約したので、大変参考になりました。