No.3
- 回答日時:
混ぜても糸を引きませんのでお湯で茹でてから食べましょう。
No.2
- 回答日時:
>白いブツブツ
納豆菌、枯草菌のコロニーならいいのですが、雑菌のコロニーの場合もあります。
本題ですが、それは保存状態次第なのでなんと言えません。冷蔵庫の管理は家庭により全く異なります。まめな家庭とずぼらな家庭程度なら大差ないのですが、ドアをしばしば閉め忘れたり、逆に冷蔵室で挽肉が凍るまで冷やしたり、そんな家庭は珍しくありません。我が家では納豆はまず冷凍庫行きで、必要に応じ解凍します、そんな方法なら賞味期限はほとんど無意味です。家内は缶詰まで冷蔵庫に入れます、薬剤師ですがただのアホで患者が危ない。