No.5ベストアンサー
- 回答日時:
NHKのためしてガッテンで見たのですが、卵を低い位置からそっと割り落とすと味が全然違うのだそうです。
高い位置から落とすと、衝撃でふんわりとしないのだとか。
http://yururinnews.com/medamayaki-point-7191
No.4
- 回答日時:
学生の時にファミレスの調理場でアルバイトで。
多い時には目玉焼きが2~30も同時に注文が来てもこなしていました。鉄板のうえに油を垂らし、次に缶詰めの両方の蓋を切り取った片方を油の中に1/3くらいつけてから、鉄板の上に。火は強火と中火の間くらいで、缶詰めの中に卵二つ割って落とし、少し塩をまく。黄身が完全固まり希望のオーダには缶詰めの上にコーヒカップ用のお皿を乗せる。ただこれだけです。白身が固まれば出来上がり。白身が丸くて厚さ1センチくらいで黄身がきれいに並んだ目玉焼き。水なんか入れないですよ。スクランブルは、鉄板の上に二つを割って、塩を少し。少し白身が固まってきたときに黄身を潰す程度にかき混ぜてひっくりかえし。そこで、卵を軽く切るような感じで押さえれば出来上がり。ハムとか玉ねぎ、ベーコン入りなら、まず具を少し焼いてから、その上に卵を割るです。よく鉢に卵を割ってよくかき混ぜてからフライパンに流すのをみますが、あれじゃ田舎オバはん風にできあがりになります。
サイドにつけるジャガイモは、カラカラに焼くときにベーコンから出る油で。
なんでもかんでも鉄板の上でやっていました。
この回答へのお礼
お礼日時:2018/07/01 13:22
あー、型があれば形も綺麗だし余分に流れて行かずに厚みが出ていいかもしれませんね。水って入れなくても大丈夫なんですね(゚ω゚)
詳しくありがとうございます!スクランブルも今度試してみますね
No.3
- 回答日時:
白身パリパリはダメなのかな。
目玉焼きの作り方としては、ごく普通だと思います。
ペラッペラになるのは卵の鮮度かな…
とりあえず、文字で書くより動画で見たほうがわかりやすいと思うので、
参考になりそうなのを2つ紹介してみます。
キレイでおいしい目玉焼きの作り方 - YouTube
綺麗な黄身の目玉焼きを作るコツ|目玉焼きの美味しい食べ方|Tips for making sunny side up - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=GLPP_ZcQNbc
No.2
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 卵焼きが上手く焼けない。どうしたら? 9 2023/05/25 17:50
- レシピ・食事 目玉焼きが上手につくれません。 (写真のようになってしまいます) 弱火で焼いているのですが、原因がわ 11 2022/04/17 09:10
- 歴史学 【目玉焼きが洋食って本当ですか?】欧米ではスクランブルエッグで、日本が目玉焼きのイメー 7 2023/01/19 22:57
- 食べ物・食材 私はスーパーで焼きそばの材料を買いに行ってふと思いました。 焼きそばに目玉焼きは必要なのだろうかと、 39 2022/07/27 04:24
- レシピ・食事 成長期の子供の朝ご飯について 3 2022/06/16 22:45
- レシピ・食事 ソース焼きそばによく入れる具材は何ですか? 16 2022/08/14 10:10
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- 電子レンジ・オーブン・トースター オーブントースターでしっかり目玉焼きを作りたい 4 2022/11/29 20:54
- 食べ物・食材 この目玉焼きのカロリー(黄身を食べない)を教えてください。卵だから全て目玉焼きは目玉焼きのカロリーな 4 2022/10/07 10:18
- レシピ・食事 鶏胸肉の調理 1 2022/12/26 18:19
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
ゆで卵の作り方
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
卵の殻が濡れていました
-
家で生卵をゆで卵にしようと思...
-
卵のMとLサイズについて
-
オーブントースターでしっかり...
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
「温泉玉子」を作ると、白身が...
-
とき卵
-
ゆで卵を作る時は お湯が沸騰し...
-
床に落として割ってしまった卵...
-
「それぞれ」と「別々」の違い...
-
目玉焼きがうまくできない
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
ゆで卵の作り方
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
とき卵
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
卵の殻が濡れていました
-
電子レンジで目玉焼き
-
生卵の黄身が固まっている!
-
「卵黄」と「黄身」(「卵白」と...
-
牛丼を食べる時に生卵を入れる方へ
-
「それぞれ」と「別々」の違い...
-
卵のMとLサイズについて
-
お好み焼き、鉄板屋さんの いっ...
-
「温泉玉子」を作ると、白身が...
おすすめ情報