重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人間は動物としての体の影響を受けますが 人間の本質は精神です。

これを間違うと人間が動物扱いされて とんでもない事になっています

弱肉強食何て野生の王国の世界であって 人間は幾らか競争をすればいいのです

犠牲者を出してまで過剰競争しなくてもいいのでは?

もう十分豊かじゃないですか。怠けてはいけないけど 豊かになり過ぎても仕事を増やそうとする

そんな必要ないでしょう。少子高齢化が進んでるのです。必要のない競争は労働者を苦しめるだけです

人間は苦しむだけの動物じゃない。ヨーロッパ並みの安定が良いのでは?

A 回答 (12件中1~10件)

人間も動物の一面があります。

しかし、食事の際は動物のようにガツガツ食べるようなことはなく、マナーが
あり、それを守ります。
性交や排泄は人前でするようなことはなく、「しきたり」がありそれを基本的
には守ります。

このように人間は自分らの動物的な部分に関してはキチンとしたルールを作り
それに従うことによって、動物との明確な一線を引いていると思います。

これは、人間の他の動物にはない強い自意識・プライドの現れだと思います。
人間は自らの誇りというか尊厳を守ろうとするし、それを傷付けられることを
恐れるものです。(だから、それを傷付けてはいけない)

従って、人間の本質は精神である、と言っても間違いではないと私は思います。

「ヨーロッパ並みの安定」というのは経済的競争のことをおっしゃっているの
だと思いますが、どうでしょう?実際のところはよく知りませんが、日本ほど
ガツガツしていない様に見えますし、ここ20数年間、主要国は経済成長してい
ます。
ガツガツしている日本は先進国の中で唯一成長がほとんどないということで、
日本経済には独特の癖がある、と専門家は言います。

この経済というものに対し、通り一辺倒の理解でなく、深く醒めた哲学的な眼を
向けようというharuさんの姿勢は正しいと思います。
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

少子高齢化で働く若手が居ないからかなあ?

今はゆとり脱却の教育をしてるそうですが、競争したい人は競争し

労働したい人は労働すればいいと思います

人間の本質は精神であるとのご評価ありがとうございます。

人間は畜生ではいけないのです 殺し合いや食い合いをしてはいけないのです

ヨーロッパと言っても色々ですが 足るを知ると言うか 自分が一番でないと気がすまないとか

そういうのはどうしても歪になるのではないでしょうか。

日本も世界の一つの国なんだという謙虚な生き方ができるといいのですが。

島国根性というのでしょうか なかなか国々を取り持つようなお国柄じゃないんでしょうねえ。

私は誰でしょうか。

大抵の人は、これが私ですと自分の体を指すでしょう。

では仮に、手が切り取られたらどうでしょう。手と残りの体とでは、どちらが私でしょう。手は私では無く、残りの方が私ですと答えるでしょう。では首が取れたらどうでしょう。首の方が私ですと答えるでしょう。では脳を取り出したらどうでしょう。脳の方が私ですと答えるでしょう。では脳を半分に切ったらどうでしょう。どちらが私でしょうか。脳を切り刻んだらどうでしょうか。どれが私でしょうか。脳の中のどの部分が私なのでしょうか。

そもそも、体の中の物質は、3年に一回全てが入れ替わっています。では、3年後の私は私ではなくなっているのでしょうか。

赤いとか熱いとか感じているのが私です。では、赤い熱いと言う感じは、物質でしょうか。赤い色は、心の外の世界には存在しません。物質の表面に当たって反射する光の波長が存在するだけです。

では、音はどうでしょうか。外界には、色々な波長の空気の振動があるだけです。私たちが感じている様な音は存在しません。

この様に、心が作り出したものを取り去ると、何も残りません。従って、赤い熱いと言った感じは、物質ではありません。幾ら科学が発達して、全てを見ることが出来る顕微鏡が出来たとしても、脳の中を覗いたところで、熱いと言う感覚を見ることは出来ません。触ることも出来ません。ただ、私が感じるだけです。物質ではないものを感じている私も物質ではありません。

私の感じている世界は、私が心の中に作り出したものです。心の外の世界がどうなっているか、私には全く知る術がありません。しかし、心は外界に出来る限り似せて、心の中に世界を作り出しています。

例えば部屋の中で、テレビを見ている様なものです。テレビは、実際の現場に似せて場面を作り出しています。しかし、決して現場そのものを見ている訳ではありません。あくまでも、テレビが作り出した場面を見ているだけです。
 部屋の中にいる限り、外の現場を直接見ることは出来ません。

テレビを見ているのが私です。決して、テレビが私なのではありません。 テレビが壊れても、修理すればまた見える様になります。見ている私が壊れた訳ではありません。

もし、見ている私が壊れたのであれば、幾らテレビを修理しても元通りに見える様にはなりません。テレビを修理して、元通りに見える様になったと言うことは、私自身は何も変わってはいなかった事を証明しています。

同様に、もし病気で脳が壊れて、何も感じなくなったとしても、医学が発達して、脳を直す事が出来る様になれば、また私は前と同じ様に感じることが出来る様になるでしょう。

この事は、私は何も変わっていなかったことを証明しています。病気をしても、年を取ってボケても、そして死んでも脳を元の状態に戻せば、元通り感じることが出来るので、私自身は何も変わってはいません。

ただ脳が信号を送らなくなったので、何も感じなくなっただけです。テレビが壊れて直せなくなっても、新しいテレビを買えば元通りに見ることが出来ます。脳が死んでなくなっても、新しい脳が私に信号を送る様になれば、また元の通りに感じることが出来ます。

科学が発達し、かつて脳を構成していた、物質を掻き集めて、元の通りに組み合わせて、脳を作ったら、また、私は元の通り感じるようになるでしょう。

私自身は、生じるものでも無くなるものでもありません。穢れるものでも、清くなるものでもありません。増えるものでも、減るものでもありません。宇宙の初めから存在しており、宇宙の終わりまで全く変わらずに存在するものです。

死んだ後の状態は、生まれる前の状態と何一つ変わりません。何か違いを指摘できるでしょうか。
 生まれる前の状態から、人は生まれてきました。死んだ後の状態から生まれることは、何ら不思議なことではありません。
 「不生不滅不垢不浄不増不減」です。

質問者さん、この様に脳が死ぬと精神である私に刺激を送るものが無くなるので、私は何も感じません。新しい脳がまた私に刺激を送る様になると、私はまた元のとおり感じる様になるでしょう。
死んだら、気が付くと母の胸に抱かれていることに気が付きます。誰しもそうです。ですから、死んだ人にもまた次の生或はその次の生で出会えると考えます。

詳細は、下記のホームページを参照下さい。
http://catbirdtt.web.fc2.com/sitohananika.html
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

私は精神ですと笑ってみせます^^

キルケゴールは、キリスト教会の前で抗議しながら死んだそうです。

彼の本物の信仰はキリスト教会の欺瞞を許すことができなかったのでしょう。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

キルケゴールと聞くと苦悩の人 というイメージがありますが

教会に抗議してなんですねえ

教会というものも良いばっかりじゃないんですよね

カトリックからプロテスタントが出ましたが 仲は良くないでしょうしねえ。

これからは宗教改革の時代だと思いますけどねえ。

最初は美的生活。

その生活に絶望したら道徳的生活。
でも、道徳で人間は幸せにならないので、最後は信仰の有る生活にならねばならぬはずだと言って、キルケゴールは死んでいった。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

つまりキルケゴールは信仰を持って死んでいったのですね

それが幸せだったのでしょうか?

いじめや戦争をそのまま利用はできませんが、それらを起こす元になっている意地悪い心の機微を知って、それを利用すると言うことですね。

難しいので思案のしどころと言いました。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

意地悪い心の機微ですか。それをうまく利用して競争なりスポーツなりに活かすんですかね?

そういう事は出来るでしょうね。成る程です。性善説だけじゃ上手くいかないですよね。

いや

ヨーロッパは移民が増えて
問題が山積みですよ
治安も悪いですし

EUってやっぱり
昔はローマ帝国とか一つだったのもあるし
まとまればそれでいいのかってこともありますね
だからイギリスは抜けたし

中国はアジアを経済的に一つにする
一帯一路戦略を推し進めてますね
それもいいのか悪いのか…

小さい国に中国の資本が入り
あるいは中国が金を貸し(援助ではない)
インフラ整備を推し進めて(受注は中国)
小さい国が返せないほどの借金をさせているとか

日本は「我が身可愛さ」ばかりではないです

例えばインドで地下鉄を作ってますが
電車や路線だけでなく
サービスや乗客マナーの徹底で
インドの地下鉄を安全安心なものにしました
もちろん、お金は貰うけどね
でもお金だけのことじゃないのですよ

インドネシアでしたか、新幹線の受注で
日本は中国に敗れました
中国が破格の価格を出したからです

でも結果、建設は進まないし
中国に有利な路線にしちゃって
へんなとこに駅があったり

インドは
中国でなく、日本の新幹線にすることにしました
価格は中国よりずっとずっと高い
それでも日本にしたのは
地下鉄の成功もあるでしょうし
日本の鉄道技術、運行システムの優秀さもあり
また外交的なもの思惑もあるようです

共栄圏なんて必要なのかな…
その国が、その国の力で発展できるように
援助していくことが大切なのでは?
日本はそれをやってますよ
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

>その国が、その国の力で発展できるように
>援助していくことが大切なのでは?

それが共栄圏ではありませんか?

日本と中国では中国の方が安いでしょうねえ

EUは関係に歴史があるので 互のいい面も欠点も知った上でEUを作ったのでしょう

そうしないとアメリカや中国に対抗できないのでは?

EUから移民問題でやめようという国は 移民を受け入れてるから困ってるんで

日本なんて移民は受け入れないじゃないですか。

あれだけの多くの移民・難民が出てるのに 日本は10人も受け入れないんですよ、年間に。

中国はあちこちで計画を進めているので間に合わないのですよ

しかし悪い事をしようとしてる訳じゃない。アメリカの方が勝手ですよ

話が逸れましたね。

とにかく人間は精神で違うのであり 人間は動物の体に(頭に)宿った精神なのです。

動物を人間とは呼べないでしょう?

全力で生きて、結果が出る。

ただそれだけの事に人間は様々な解釈を企てます。

善悪は精神に宿るものであり、肉体には善悪など存在しないでしょう。病気になったら悪人であるなんて事はありませんね。善人でも悪人でも病気になり、また老衰になります。動物にもまた善悪はありませんね。危険な動物はいても、悪い動物、善い動物など存在しないからです。

悪を如何に利用し、善い結果をもたらすかと言うのもまた、思案のしどころかもしれません。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

元々動物に善悪などありませんから そこに善悪を見るなら人間が見てどうかと言う事になります。

人間を傷つける動物 ライオンとか熊とかスズメバチとかヒアリとかは害獣・害虫となります

善悪はなくても害益はあるのです。

悪を利用して善い結果をもたらすですか。いじめを利用できますかねえ?戦争を利用できますかねえ。

泥棒や法科を利用できるでしょうか?

確かに、餌と食事は違う。

交尾とセックスも違う。だけれど、餌と食事を全く分離して語ることも、交尾とセックスを全く分離して語ることも出来ないことだと思います。同じ様に、肉体と精神を全く分離して語ることも出来ないのではないでしょうか。

苦しみとかやさしさとか色々あるから人間なのであって、生きる苦しみのない所には、haru27さんの仰る人間精神なんてものは現れようがないのでは?
たとえば、人類が皆健康なら病人に対する労りの様なやさしさはこの世に現れませんよね。痛みを知ることがなければ人間的な振る舞いは出来ません。

haru27さんの言い分だと、精神だけが何処かにプカプカ浮いているゴーストの様な存在になる事が良いことの様に聞こえてしまいます。でもそんな事は不可能です。

でももし、この精神性を肉体でもって表現するのが人間なのだと言うなら、それには理解も賛同もある程度は出来ます。
肉体は獣でダメ、人間は精神でグッド、これだけだとちょっと納得行かないですね。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

人間存在は猿の頭に宿ったのです。人間は放っておくと獣になってしまします(狼少女アマラ・カマラ)

人間はDNAにはないのです 能力だけあって人間そのものは教育・学習・経験・思考・試行錯誤で進化していくのです。

人間は精神が伝わっていくのです。

DNAの進化は奇跡ですね 人間精神の発生は性質の主体化ですが そんなものがどうして出来たのか

私にも分かりません。

資本主義だから成長していかないといけないじゃないですか?

それに変わる新しい主義も人類は見つけられて居ない。
人類だって動物だと思いますよ?
人間は精神?ってある定義での話かもしれませんがよくわかりません。
人間には高い理性が備わっているけど
まだまだ動物としての一面があるから
戦争とか喧嘩するそうです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

人間はまだまだ動物としての欲望や闘争心が強すぎるので無駄な争いや不条理な事が起こるのでは?

動物としての体とは別に秩序を求め存在しようとする精神や文化・文明があるのです

もうそろそろ、その様な欲望からくるものは人間を幸せにしない、欲望を昇華して人間としての意志に

沿ってゆくべきだと考えるのがいいと思います。

人間は動物としての体の影響を受けますが 人間の本質は精神です。

↑
デカルトの二元論ですか。
最新の脳科学によれば、人間の本質は
心身であり、精神ではありません。

これを間違うと人間が動物扱いされて とんでもない事になっています
弱肉強食何て野生の王国の世界であって 人間は幾らか競争をすればいいのです
犠牲者を出してまで過剰競争しなくてもいいのでは?
  ↑
負けると犠牲者になるので、懸命に働き
勉強するのではないですか。

もう十分豊かじゃないですか。怠けてはいけないけど 
豊かになり過ぎても仕事を増やそうとする
そんな必要ないでしょう。少子高齢化が進んでるのです。
必要のない競争は労働者を苦しめるだけです
 ↑
必要ありますよ。
世界中の人間が同時に、そうした考えになるので
あればともかく、
そうでなければ、頑張って、競争に勝った者が
良い思いをし、負けた者は、落ちこぼれます。
日本だって、国際競争に負ければ途上国に堕ちます。
途上国になれば、独裁と貧困と犯罪が蔓延する
社会になります。

人間は苦しむだけの動物じゃない。ヨーロッパ並みの安定が良いのでは?
   ↑
現在、最大の不安定要因はEUです。
英国が抜け、他の国々も、脱退を検討しています。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

EUという試み自体は良かったのではないでしょうか?

シリア内戦、IS国等が難民を出したのでEUに響いたので

アメリカのように自分の国さえよければ他所の国がどうなってもいい

という考えより良いのではないでしょうか?

日本は世界一でないと気に入らないようですが 世界10位でも20位でも

それで幸福だと思えるのならそれでいいのではないでしょうか

変な優越感を持つより返っていいのではと思いますが。

負けると犠牲者になるということは誰かが必ず負けて犠牲者になるという構造ではないでしょうか?

そんな世界がいいはずがありません。

そんなに豊かになって食べ物まで捨ててどうするというのでしょうか?

最新の脳科学と言いますが 脳科学とかまだ定説があるわけじゃないのでは?

科学や哲学への過信は過ちの元です。