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美味しい ギョーザの作り方 教えてください
具は キャベツと白菜 どちらがいいでしょうか?

質問者からの補足コメント

  • ニンニクの匂いが苦手です
    ニラなら 大丈夫でしょうか?

      補足日時:2018/07/05 11:57

A 回答 (8件)

私が作るときは餃子の皮の裏のレシピで作ってます

「美味しい ギョーザの作り方 教えてくださ」の回答画像8
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この回答へのお礼

レシピが載ってるんですね
有難うございます

お礼日時:2018/07/09 11:42

ニンニクについて。



これを言うと、ほとんどの人がギョッとするので、あまり言いたくないですが、餃子の具にニンニクは入れません。
ニンニクは好みで各自つけて食べます。
苦手な人はナシでいいです。

具は、ニラと豚肉と生姜すりおろし、花山椒粉、ゴマ油です。
タレと一緒におろしニンニクを用意しておきます。
これも中国の人直伝です。
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この回答へのお礼

有難うございます

お礼日時:2018/07/09 10:56

キャベツがイイですよ。


ニンニクの匂いが苦手なら
キャベツと挽肉 ニラか白ネギのみじんぎりを混ぜてつくってみましょう。
生姜と塩胡椒 ごま油少々オイスターソースで味付けを。
タネを作って包まなく 少しだけフライパンで焼いて味見を。

タネを合わせるときに 鶏ガラスープを少し加えると 焼いたときにジューシーに仕上がります
お店ではネギ水を入れて調整してます(陳建一も)。

玉葱で作っても美味しい
みじん切りの玉葱と豚挽肉 土生姜を入れてグジャグジャまぜましょう
味付けは同じです
片栗粉を入れてしっかり作ると シューマイのタネです。
我が家は少しニラを入れます。
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この回答へのお礼

有難うございます

お礼日時:2018/07/09 10:56

白菜とキャベツとニラと全部いれることもあるし


白菜だけとか、キャベツだけとかニラだけとか
なんでも好みだと思います。

今の季節、ということを考えると
白菜よりはキャベツのほうがいいかもしれません。
白菜はやっぱり冬が旬です。
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この回答へのお礼

有難うございます

お礼日時:2018/07/09 10:56

>具は キャベツと白菜 どちらがいいでしょうか?


うちは両方入れるよ。
コツは、両方とも刻んだら、塩まぶして10分くらい置いて、布にくるんでしっかりと水気を搾り取ること。
肉は粘りが出るまでコネないとボソボソしちゃうよ。
台湾の中華料理人から教えてもらったやり方だから、日本風じゃないかもしれないけど。
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この回答へのお礼

有難うございます

お礼日時:2018/07/09 10:56

キャベツと白菜、どっちでも美味しいから好みだとは思うけど、


私はキャベツですかね。
さっと下茹でしてから刻み、水気を絞ってから混ぜ込みます。
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この回答へのお礼

有難うございます

お礼日時:2018/07/09 10:57

餃子にはニラと豚肉で作ります。



中国で食堂をやっていた人からの直伝です。
「餃子」はニラと豚肉、白菜で作るのは「白菜餃子」と言っていました。
キャベツは聞いたことないです。

中国は広いので、地域により違うかもしれませんが。
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個人的には白菜の方が水っぽいのでキャベツ派です。


タメを作るとき、ひき肉をたくさん混ぜてしまうと美味しさが減るとテレビで見てから、ひき肉と他の具をさっと混ぜて作っています!
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この回答へのお礼

有難うございます

お礼日時:2018/07/09 10:57

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