Basicのソースファイルを無くしてしまいました。
exeファイルは残っているのですが、ここからソースファイルを復活することはできるでしょうか?
そのようなやり方、もしくはそういうことができるソフトがありましたら教えてください。

A 回答 (3件)

EXE形式をリバースするツールはディスアセンブラ(逆アセンブラ)がありますが、出力されるのはアセンブラコードです。


BASICコードを出すことは出来ません。
ソフトボート社 ソーサーVer97

参考URL:http://www.softboat.co.jp/product/sr97/index.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

情報の提供ありがとうございました。

お礼日時:2002/02/28 13:47

実際には、あったりもするのですが。


著作権法などにかかるものが多く、最近ではもう見かけなくなりましたね。

ちょっと酷ですが。。。。あきらめてください。
    • good
    • 0

あきらめてください。


そんな便利なものがあるんなら、パクリ放題パクラれ放題で、商売あがったりです。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qニョッキはメイン料理になりますか

晩御飯をじゃがいものニョッキにしたのですが、食べている途中で食べ飽きてしまいました。
ソースはクリーム系にしたのですが
メインで合っていたのでしょうか。
ニョッキを作ったら他に何か作りますか?
ニョッキをお家で食べる方おりましたら、回答よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

確かに。
スパゲティやペンネなどのショートパスタ感覚で1人前を作ると、途中で飽きてしまうかもしれませんね。ニョッキ自体、食感が重いので。

ウチでも時々食べますが、メインにはしないです。
肉料理や魚料理がメインで、サイドというかその付け合せみたいな感じ。量も40~50gとか。それに野菜料理も付けて、みたいな献立です。

でも、メインでも良いのではないでしょうか。
イタリアの古い風習では、木曜日にはニョッキを食べる習慣があります。
キリスト教の教えか何かで、曜日ごとに食べるモノが決まっていたような。
なのでメインでも間違いではないでしょう。

トマトソースやバジルソースなどの方が、途中で飽きないかもしれませんね。
ウチでは、バターを溶かして生セージの葉の香りを移した「セージバターソース」に絡めて食べるのが定番です。

Q使用しているEXEファイルから、別のEXEファイルをクローズする方法

今現在簡単なプログラムを作成しておりまして、
TEST1.exeとTEST2.exeの二つのプログラムがあります。

TEST1.exeとTEST2.exeの二つのアプリケーションを起動
し、TEST1.exeが終了したら、TEST2.exeのアプリケー
ションも自動的に終了するようにしたいのですけど、何か
やり方ってありますでしょうか?

作成しているソフトはVB6.0/Win2000Proです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 CreateProcessプロセスというAPIで起動し
 TerminateProcessプロセスというAPIで終了させます

 以下に例を上げておきます。


'CreateProcess
'新しいプロセスを作り、実行ファイルを実行する。
'
'BOOL CreateProcess( LPCTSTR lpApplicationName,
' // pointer to name of executable module
'
' LPTSTR lpCommandLine,
' // pointer to command line string
'
' LPSECURITY_ATTRIBUTES lpProcessAttributes,
' // pointer to process security attributes
'
' LPSECURITY_ATTRIBUTES lpThreadAttributes,
' // pointer to thread security attributes
'
' BOOL bInheritHandles,
' // handle inheritance flag
'
' DWORD dwCreationFlags,
' // creation flags
'
' LPVOID lpEnvironment,
' // pointer to new environment block
'
' LPCTSTR lpCurrentDirectory,
' // pointer to current directory name
'
' LPSTARTUPINFO lpStartupInfo,
' // pointer to STARTUPINFO
'
' LPPROCESS_INFORMATION lpProcessInformation
' // pointer to PROCESS_INFORMATION
'
' );
'

Private Type PROCESS_INFORMATION

hProcess As Long
hThread As Long
dwProcessId As Long
dwThreadId As Long

End Type

Private Type STARTUPINFO

cb As Long
lpReserved As String
lpDesktop As String
lpTitle As String
dwX As Long
dwY As Long
dwXSize As Long
dwYSize As Long
dwXCountChars As Long
dwYCountChars As Long
dwFillAttribute As Long
dwFlags As Long
wShowWindow As Integer
cbReserved2 As Integer
lpReserved2 As Long
hStdInput As Long
hStdOutput As Long
hStdError As Long

End Type

Private Declare Function CreateProcess Lib "kernel32" Alias "CreateProcessA" (ByVal lpApplicationName As String, ByVal _
lpCommandLine As String, lpProcessAttributes As Any, lpThreadAttributes As Any, ByVal bInheritHandles As Long, _
ByVal dwCreationFlags As Long, lpEnvironment As Any, ByVal lpCurrentDriectory As String, lpStartupInfo As STARTUPINFO, _
lpProcessInformation As PROCESS_INFORMATION) As Long


Private Declare Function OpenProcess Lib "kernel32.dll" (ByVal dwAccess As Long, ByVal fInherit As Integer, ByVal hObject _
As Long) As Long

Private Declare Function TerminateProcess Lib "kernel32" (ByVal hProcess As Long, ByVal uExitCode As Long) As Long


Private Declare Function CloseHandle Lib "kernel32" (ByVal hObject As Long) As Long


Const SYNCHRONIZE = 1048576
Const NORMAL_PRIORITY_CLASS = &H20&

Dim pInfo As PROCESS_INFORMATION
Dim sInfo As STARTUPINFO
Dim sNull As String


Private Sub Command1_Click()
Dim success&
success& = CreateProcess(sNull, "Calc.exe", ByVal 0&, ByVal 0&, 1&, NORMAL_PRIORITY_CLASS, ByVal 0&, sNull, sInfo, pInfo)

End Sub

Private Sub Command2_Click()
Dim ret&
ret& = TerminateProcess(pInfo.hProcess, 0&)
ret& = CloseHandle(pInfo.hThread)
ret& = CloseHandle(pInfo.hProcess)

End Sub

 CreateProcessプロセスというAPIで起動し
 TerminateProcessプロセスというAPIで終了させます

 以下に例を上げておきます。


'CreateProcess
'新しいプロセスを作り、実行ファイルを実行する。
'
'BOOL CreateProcess( LPCTSTR lpApplicationName,
' // pointer to name of executable module
'
' LPTSTR lpCommandLine,
' // pointer to command line string
'
' LPSECURITY_ATTRIBUTES lpProcessAttributes,
' // pointer to process security attributes
'
' LPSEC...続きを読む

Qゴルゴンゾーラを使ったニョッキのレシピ

ニョッキを買ってきました。いつもトマトソースで調理するのですが、ニョッキの袋に「ゴルゴンゾーラで食べても最高においしい」と書かれていました。
けれど、レシピがわかりません。レシピをご存じの方、教えてください。
でも、ゴルゴンゾーラはかなりクセがあると思うのですが、本当においしいのですかね?

Aベストアンサー

ニョッキのもちっとした食感には、しっかりした濃厚なソースが良く合います。
仰る通りゴルゴンゾーラはかなりクセがありますが、相性の良い取り合わせといえます。小麦粉、バター、生クリーム、刻んだゴルゴンゾーラを鍋で熱してよくかき混ぜ、
茹で上げたニョッキに絡めればもう出来上がりです。
白ワインを加えるなり、少量のバジルを加えても良いでしょう。

QEXEとソースで動かすのとではEXEで動かす方が断然早い?

VisualBasic6でソースを動かすのと
コンパイルしてEXE形式で動かすのでは、
多分EXEの方が早いと思うのですが、
全然スピードが違うと言うことはありえるのでしょうか?

例えば、処理完了まで2時間~3時間もスピードが変わることは
あるのでしょうか?処理はデータベースを更新、参照したりするものです

どなたか教えて下さい。

windows2000
vb6 sp5

Aベストアンサー

Visual BasicではなくVisual C++での結果ですが...

ソースで動かす状態をデバッグ状態(Debug Build)
コンパイルで動かす状態をデバッグなしでのコンパイル(Release Build)
を用い、最適化されない単純処理を300万回繰り返すプログラムを作成して処理に必要な時間をプログラム上で計測しました。

結果はそれぞれ
 36秒
  2秒
でした。

これはあくまでVisual C++での結果ですがVisual Basicでも同じテストを行えば同じような結果になるはずです。
つまり処理は

ソースで動かした方が遅くなります。

また処理完了まで2時間~3時間もスピードが変わることは
あるのでしょうか?ということに関してですが...処理内容と全処理時間にもよるかと思います。上の例では34秒しか変わらなかったわけですし...

Q甘いクリームソース

甘いクリームソースのレシピを教えてください
ニョッキに絡めたいです

Aベストアンサー

甘いといってもお菓子のような甘さではなく、料理としてのソースを甘くしたいんですよね?

手軽なところでは、生クリームがメインのソースにすれば、甘く仕上がります。
一昨日作った私のニョッキのソースは、バターで炒めたみじん切り玉ねぎに小麦粉を少し振り入れていため、乾燥ポルチーニを戻したお湯でのばし、ポルチーニとあとは生クリームを多めに入れました。
調味は塩のみで、こしょうは使いません。
ゆでたてのニョッキと和えて、お皿に盛ってから仕上げにはみじん切りパセリと、乾煎りしておいたアーモンドスライスをのせます。食べるときに、お好みでパルメザンチーズもかけます。

ウチの外国人夫(欧州出身)が好む味付けなので、日本人のお口にも合うかどうかは分かりませんが、ご興味持たれましたらぜひ一度お試しください。

QVisual Basicで開発しているオープンソースフォーラムってないですか?

Visual Basicで開発しているオープンソースフォーラムってないですか?

一度、他人が作ったVisual Basicのソースを見てみたいです。

Aベストアンサー

CodeProject
http://www.codeproject.com/

SOURCEFORGE.jp
http://sourceforge.jp/softwaremap/trove_list.php?form_cat=186

Visual Basic オープンソース・クラブ
http://vb.i77.org/

とか。

Q市販のニョッキを買いました。 一人分は、何グラムですか?

本日、スーパーで市販のニョッキ(500g入り)を買いました。
熱湯で2~3分間 茹でればOKという商品です。
説明には、トマトソースもしくはチーズのクリームソースで食べると美味しい・・・と書かれていました。

私の家族は、合計3人ですが、500gのニョッキを何グラム茹でればいいか分かりません。

スパゲティのように、一人当り100gでは多いですよね?

※ニョッキは、ジャガイモと小麦粉との組合せで作られるパスタの一種のことです。

Aベストアンサー

乾燥ニョッキですか?
私は乾燥は買ったことが無くて、いつもジャガイモで作りますが、簡単にできて、おいしいですよ(^^)v
乾燥なら、乾麺やスパゲティと同じ感覚で良いと思います。
男性なら120~140g、女性なら100gくらいが良いと思います。

QVisual BasicにてEXEやDLLのバージョン情報を取り込みたい

表題の通りなのですが、
VBにて任意のEXEやDLLのバージョン情報を取り込みたいのですが
関数や方法がわかりませんどなたか教えてください.


ちなみにVCでは
GetFileVersionInfo
VerQueryValue
の関数で獲得できる情報です。
どうしてもVBで取り込みたいんです。

よろしくお願いします

Aベストアンサー

VBでもGetFileVersionInfoが使えますよ

参考URL:http://www.vbvbvb.com/jp/gtips/0751/gGetFileVersionInfo.html

Qニョッキをうまく作るコツは?

ニョッキが大好物の友人を、今度自宅に招くため、ご馳走しようと思い、
ネットでレシピを探して作ってみたのですが、うまくいきません(T-T)
うまく作るコツを教えていただけないでしょうか?

【生地について】
「浮かんできたら茹で上がり」ということですが、ものの10~20秒で浮かんできて
しまいます。案の定、表面しか茹だっていなくて、中はマッシュのまま‥‥。
それならと、同じ生地を1分半ほど煮たら、型崩れしてぐちゃぐちゃになって
しまいました。やはり粉が少なすぎたのでしょうか?

【チーズについて】
友人はチーズソースが好きなので、それを作るつもりなのですが、このチーズは
どんなチーズでも良いのでしょうか?
ネットのレシピでは、ゴルゴンゾーラが多いのですが、ゴーダやレッドチェダー
などでも大丈夫でしょうか?ゴルゴンゾーラは高価なので、できればもう少し
安く上げたいのです。

【ソースについて】
友人は大好きなニョッキですが、じつは私自身は、じゃがいもやソースが
胃にもたれるので、あまり量を食べられません。
じゃがいもニョッキ&チーズソースを、あっさりめに作るコツはありますか?


なお、私が調理した時の分量は以下の通りです。

《生地》
ジャガイモ5個/強力粉100g/卵1個 /パルメザンチーズ30g/バター8g
ナツメグ・塩・コショウ
《ソース》
ゴルゴンゾーラ60g/固形ブイヨン/生クリーム(植物性)200cc/牛乳50cc
ほうれん草3束/バター

・ジャガイモは皮付きで煮ています。
・冷まして水分を飛ばしながら、練らないように材料を混ぜています。
・生地は裏ごししています。
・生地の固さは、やわらかめのクッキー生地ぐらいでした。

ニョッキが大好物の友人を、今度自宅に招くため、ご馳走しようと思い、
ネットでレシピを探して作ってみたのですが、うまくいきません(T-T)
うまく作るコツを教えていただけないでしょうか?

【生地について】
「浮かんできたら茹で上がり」ということですが、ものの10~20秒で浮かんできて
しまいます。案の定、表面しか茹だっていなくて、中はマッシュのまま‥‥。
それならと、同じ生地を1分半ほど煮たら、型崩れしてぐちゃぐちゃになって
しまいました。やはり粉が少なすぎたのでしょうか?

【チー...続きを読む

Aベストアンサー

【生地】
もしかしたら、ジャガイモの大きさが関係しているのかもしれません。
私が以前作っていたものはグラムで、ジャガイモ:粉=3:1でした。
耳たぶくらいの固さで、台やボールに生地がまとわりつかないぐらいが良い状態かと思います。

【チーズ】
ゴルゴンゾーラはどちらかというとクセの強いチーズです。
パルミジャーノレジャーノやグラナパダーノといったハードタイプのチーズでも美味しく作れますよ。

【ソース】
セージの葉1,2枚をソースを作るときに入れると、軽い感じに仕上がります。

頑張ってください。

QVisual.Basic.net-standardはEXEを使う側も必要ですか?

ある業者から薦められて全てのPCにVisual.Basic.net-standardをインストールしています。しかし良く考えてみるとソフトを開発する所のPCだけに入れて、他のPCには入れなくても動くのではないかと思うのですが、質問してもきちんと答えて貰えません。ひょっとすると我々はソフト売上げ増の為に騙されている可能性はありますか?Framework.netはフリーでダウンロードできますし、問題ないと思いますが、ネット接続機能などを持たせる為に何か特殊なコンポーネントがあるのでしょうか?またはエクセルのVBAに機能を付加するという事などがあるのでしょうか?

Aベストアンサー

Visual.Basic.net-standardを入れなくても、ランタイムがあれば動きます。ランタイムは無料で入手できます。


人気Q&Aランキング