Basicのソースファイルを無くしてしまいました。
exeファイルは残っているのですが、ここからソースファイルを復活することはできるでしょうか?
そのようなやり方、もしくはそういうことができるソフトがありましたら教えてください。

A 回答 (3件)

EXE形式をリバースするツールはディスアセンブラ(逆アセンブラ)がありますが、出力されるのはアセンブラコードです。


BASICコードを出すことは出来ません。
ソフトボート社 ソーサーVer97

参考URL:http://www.softboat.co.jp/product/sr97/index.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

情報の提供ありがとうございました。

お礼日時:2002/02/28 13:47

実際には、あったりもするのですが。


著作権法などにかかるものが多く、最近ではもう見かけなくなりましたね。

ちょっと酷ですが。。。。あきらめてください。
    • good
    • 0

あきらめてください。


そんな便利なものがあるんなら、パクリ放題パクラれ放題で、商売あがったりです。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q使用しているEXEファイルから、別のEXEファイルをクローズする方法

今現在簡単なプログラムを作成しておりまして、
TEST1.exeとTEST2.exeの二つのプログラムがあります。

TEST1.exeとTEST2.exeの二つのアプリケーションを起動
し、TEST1.exeが終了したら、TEST2.exeのアプリケー
ションも自動的に終了するようにしたいのですけど、何か
やり方ってありますでしょうか?

作成しているソフトはVB6.0/Win2000Proです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 CreateProcessプロセスというAPIで起動し
 TerminateProcessプロセスというAPIで終了させます

 以下に例を上げておきます。


'CreateProcess
'新しいプロセスを作り、実行ファイルを実行する。
'
'BOOL CreateProcess( LPCTSTR lpApplicationName,
' // pointer to name of executable module
'
' LPTSTR lpCommandLine,
' // pointer to command line string
'
' LPSECURITY_ATTRIBUTES lpProcessAttributes,
' // pointer to process security attributes
'
' LPSECURITY_ATTRIBUTES lpThreadAttributes,
' // pointer to thread security attributes
'
' BOOL bInheritHandles,
' // handle inheritance flag
'
' DWORD dwCreationFlags,
' // creation flags
'
' LPVOID lpEnvironment,
' // pointer to new environment block
'
' LPCTSTR lpCurrentDirectory,
' // pointer to current directory name
'
' LPSTARTUPINFO lpStartupInfo,
' // pointer to STARTUPINFO
'
' LPPROCESS_INFORMATION lpProcessInformation
' // pointer to PROCESS_INFORMATION
'
' );
'

Private Type PROCESS_INFORMATION

hProcess As Long
hThread As Long
dwProcessId As Long
dwThreadId As Long

End Type

Private Type STARTUPINFO

cb As Long
lpReserved As String
lpDesktop As String
lpTitle As String
dwX As Long
dwY As Long
dwXSize As Long
dwYSize As Long
dwXCountChars As Long
dwYCountChars As Long
dwFillAttribute As Long
dwFlags As Long
wShowWindow As Integer
cbReserved2 As Integer
lpReserved2 As Long
hStdInput As Long
hStdOutput As Long
hStdError As Long

End Type

Private Declare Function CreateProcess Lib "kernel32" Alias "CreateProcessA" (ByVal lpApplicationName As String, ByVal _
lpCommandLine As String, lpProcessAttributes As Any, lpThreadAttributes As Any, ByVal bInheritHandles As Long, _
ByVal dwCreationFlags As Long, lpEnvironment As Any, ByVal lpCurrentDriectory As String, lpStartupInfo As STARTUPINFO, _
lpProcessInformation As PROCESS_INFORMATION) As Long


Private Declare Function OpenProcess Lib "kernel32.dll" (ByVal dwAccess As Long, ByVal fInherit As Integer, ByVal hObject _
As Long) As Long

Private Declare Function TerminateProcess Lib "kernel32" (ByVal hProcess As Long, ByVal uExitCode As Long) As Long


Private Declare Function CloseHandle Lib "kernel32" (ByVal hObject As Long) As Long


Const SYNCHRONIZE = 1048576
Const NORMAL_PRIORITY_CLASS = &H20&

Dim pInfo As PROCESS_INFORMATION
Dim sInfo As STARTUPINFO
Dim sNull As String


Private Sub Command1_Click()
Dim success&
success& = CreateProcess(sNull, "Calc.exe", ByVal 0&, ByVal 0&, 1&, NORMAL_PRIORITY_CLASS, ByVal 0&, sNull, sInfo, pInfo)

End Sub

Private Sub Command2_Click()
Dim ret&
ret& = TerminateProcess(pInfo.hProcess, 0&)
ret& = CloseHandle(pInfo.hThread)
ret& = CloseHandle(pInfo.hProcess)

End Sub

 CreateProcessプロセスというAPIで起動し
 TerminateProcessプロセスというAPIで終了させます

 以下に例を上げておきます。


'CreateProcess
'新しいプロセスを作り、実行ファイルを実行する。
'
'BOOL CreateProcess( LPCTSTR lpApplicationName,
' // pointer to name of executable module
'
' LPTSTR lpCommandLine,
' // pointer to command line string
'
' LPSECURITY_ATTRIBUTES lpProcessAttributes,
' // pointer to process security attributes
'
' LPSEC...続きを読む

QEXEとソースで動かすのとではEXEで動かす方が断然早い?

VisualBasic6でソースを動かすのと
コンパイルしてEXE形式で動かすのでは、
多分EXEの方が早いと思うのですが、
全然スピードが違うと言うことはありえるのでしょうか?

例えば、処理完了まで2時間~3時間もスピードが変わることは
あるのでしょうか?処理はデータベースを更新、参照したりするものです

どなたか教えて下さい。

windows2000
vb6 sp5

Aベストアンサー

Visual BasicではなくVisual C++での結果ですが...

ソースで動かす状態をデバッグ状態(Debug Build)
コンパイルで動かす状態をデバッグなしでのコンパイル(Release Build)
を用い、最適化されない単純処理を300万回繰り返すプログラムを作成して処理に必要な時間をプログラム上で計測しました。

結果はそれぞれ
 36秒
  2秒
でした。

これはあくまでVisual C++での結果ですがVisual Basicでも同じテストを行えば同じような結果になるはずです。
つまり処理は

ソースで動かした方が遅くなります。

また処理完了まで2時間~3時間もスピードが変わることは
あるのでしょうか?ということに関してですが...処理内容と全処理時間にもよるかと思います。上の例では34秒しか変わらなかったわけですし...

QVisual Basicで開発しているオープンソースフォーラムってないですか?

Visual Basicで開発しているオープンソースフォーラムってないですか?

一度、他人が作ったVisual Basicのソースを見てみたいです。

Aベストアンサー

CodeProject
http://www.codeproject.com/

SOURCEFORGE.jp
http://sourceforge.jp/softwaremap/trove_list.php?form_cat=186

Visual Basic オープンソース・クラブ
http://vb.i77.org/

とか。

QVisual BasicにてEXEやDLLのバージョン情報を取り込みたい

表題の通りなのですが、
VBにて任意のEXEやDLLのバージョン情報を取り込みたいのですが
関数や方法がわかりませんどなたか教えてください.


ちなみにVCでは
GetFileVersionInfo
VerQueryValue
の関数で獲得できる情報です。
どうしてもVBで取り込みたいんです。

よろしくお願いします

Aベストアンサー

VBでもGetFileVersionInfoが使えますよ

参考URL:http://www.vbvbvb.com/jp/gtips/0751/gGetFileVersionInfo.html

QVisual.Basic.net-standardはEXEを使う側も必要ですか?

ある業者から薦められて全てのPCにVisual.Basic.net-standardをインストールしています。しかし良く考えてみるとソフトを開発する所のPCだけに入れて、他のPCには入れなくても動くのではないかと思うのですが、質問してもきちんと答えて貰えません。ひょっとすると我々はソフト売上げ増の為に騙されている可能性はありますか?Framework.netはフリーでダウンロードできますし、問題ないと思いますが、ネット接続機能などを持たせる為に何か特殊なコンポーネントがあるのでしょうか?またはエクセルのVBAに機能を付加するという事などがあるのでしょうか?

Aベストアンサー

Visual.Basic.net-standardを入れなくても、ランタイムがあれば動きます。ランタイムは無料で入手できます。


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報