アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

以前に韓国に旅行をしたとき食べた、小豆を使ったご飯ものの料理の名前がとんと思い出せません。どなたかご存知の方、教えてくださいませんか?
食べ方は(私の記憶では)以下の通りです。

(1)石鍋に入っている(ふたつき)
(2)中のご飯を全部おわんに出してから食べる
(3)ご飯を出した石鍋にはお茶を入れて、また蓋をする
(4)最後に、石鍋の中のおこげがお茶でふやけたのを食べる

A 回答 (3件)

こんばんは(^▽^)



「トルソパプ」でしょうか・・・・??
自信なしです。。。

参考URL:http://www.yuzusora.net/tabetamonoiroiro.htm
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
参考URL、拝見しました。
多分、これのことだと思います。
おかげさまでとってもすっきりしました。

お礼日時:2004/10/29 03:00

「トルソッパッ」です。

トルソッとは石釜のことで、「パッ(パプ)」は白飯です。
ごはんの上に豆もやしやキキョウ、ワラビなどのナムルと牛肉をのせたものを「トルソッピビンパッ」と言います。石釜についたおこげが美味しいですよ!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
「トルソッパ」、確かそんな名前だったような気はするのですが、何だかずいぶん一般的な(広い)意味なんですね。じゃあ別に小豆を使ったご飯には限らない名前ってことなんでしょうか?名前も教えていただいたことだし、ちょっと自分でネット検索してみますね。

お礼日時:2004/10/29 03:15

「トルソッパ」です。


石焼ピビンパのことを「トルソッピビンパ」といいます。
ちなみに両方とも正確に言えば最後のパの後小さな「ブ」が入ります。
ふやけたごはんのことは確か「スンニョン」といいます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
韓国語の発音、結構難しいですね。
じゃあ「ヌルンジ」がふやけて「スンニョン」になったのを食べるのが「トルソッパ」ってこと?
最近、カルビ・ビビンバ・サムゲタン…等日本人にもメジャーな韓国料理以外も試してみたいな、と思い始めたところです。
「スンニョン」、いつかお店で言ってみようかな。

お礼日時:2004/10/29 03:11

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!