重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

さっき、シンソウ坂上で林郁夫のことやってました。林はオウム心理教の幹部で、地下鉄サリン事件の実行犯なのに自首もして反省もしてるから死刑になりませんでした。私はこの事件当時、まだ1歳だったので詳しくは知りませんが、結果的に無期懲役で良かったと思いますか?

A 回答 (5件)

被害者の遺族が嘆願書を出すほどなので、死刑はないでしょうね。

• 0

日本に司法取引の制度はないが、警察・検察の取り調べに協力的であれば

死刑以外の求刑になっても不思議はない。

建前上「更正し、社会復帰する」ための刑だから
深く反省し、再犯の危険が排除出来るのなら死刑にする必要はない。

国中を震撼させた重大な事件の実行犯だから「死刑」でも異論はないが
未だ、全容が判明した訳ではないから「生き証人の需要」もあるかと思う。
    • 0

司法取引みたいなもんでしょ、無期懲役は出れる可能性は有るからね。

あとは生き長らえる、本でも読んで時間を潰すんだね。
娑婆で生きて生活している人でも同じような生活をしている人はいるだろう、何か成し遂げることだって可能ですから。
    • 0

いいかどうかは別として、捜査に協力的であれば、減刑されるのでしょうね。

• 0

彼の自白で、オウムが関わっていたことが明白になったという意味では、警察にとってプラスだったのでしょう。

• 0