A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
簡単なようで、よく考えるとむずかしいですよね。
「~してもよかったのに」というのは、仮定法過去完了の表現になります。
つまり、You could have used my pen.
もし、You could use my pen. にすると、これは仮定法過去の表現なので、「今、使っても良いのに、なんで使わないかね。」みたいな感じになります。
No.1
- 回答日時:
普通にcould useでいいとおもいます。
「あなたは私のペンを使えました(使っても良かったです)。」
現在完了を使うと「現在」と関係があることになると思います。