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最近ガステーブルから、IHクッキングヒーターに替えました。
餃子が好きでよく作るのですが、ガスの時には我ながら
上手に焼けたな~と一人悦に入っていたのですが、IHに替えてからというもの、上手に焼けたためしがありません。真ん中だけが真っ黒に焼けて、周りは生焼けの状態です。
平均的に焼き色が付くように、フライパンを移動させながら焼いていますが、それでも上手く焼けないことが多いのです。どなたか上手に焼く方法をご存知ないですか?

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A 回答 (6件)

IH歴2年です



餃子は最初フライパンをよく熱します
ごま油を引きます
餃子を並べた後に80cc位のお水を入れて中火にして4分ぐらい蒸し焼きします
蒸し焼きした後にちょうどよく焦げるまで焼いたら出来上がりです

毎回、餃子焼くときはIHにして良かった~って思います
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この回答へのお礼

早速回答を戴き、ありがとうございま~す!
私も、riko-nさんとほぼ同じ焼き方をしているのですが、どうしても真ん中だけが焦げるのですよ・・・
フライパンを移動させながら焼くしか手はないのでしょうか~

お礼日時:2004/10/29 13:39

こんにちは。


私はIHに替えて10ヶ月です。
私はIHの方が上手に焼けるようになったんですけどね・・・。

まずフライパンを熱して油を薄く引き、餃子を並べて、水を入れて蒸します。
水がなくなったら、油を入れてこげがつくまで焼きます。
きれいに焼けますよ。
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この回答へのお礼

お答えありがとうございま~す!私がへたっぴ~なのでしょうか・・・ちなみに日立の製品です。中央に並べたものだけが、真っ黒になります。周りは焼き色すら付きません。私、IHと相性が悪いのでしょうか~

お礼日時:2004/10/29 13:46

我が家もIHです。

うちも子供たちが餃子大好きなので、よく作ります。IHは意外と火力が強いので、ガスと同じ感覚でやると焦げるようです。フライパンを熱する時も強ではなく中ぐらいで、約1分ほど熱したら油を引いて餃子を並べ、ふたをして、焼き色がついたらカップ半分ほどのお湯(水はダメです)を入れふたをします。あとは水分がなくなるまで蒸し焼きにします。
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この回答へのお礼

回答をありがとうございました。ついついガスの感覚でやってしまったようです。早速rinrin37さんのアドバイスを始め、他のみなさんの焼き方を参考にさせて頂きます。今晩試してみま~す!

お礼日時:2004/10/29 13:53

私も同じです!!私の場合はフライパンの底が少し反っていて底面が全部IHの部分に接していないせいだと思います。


おそらく普段調理後、汚れが良く落ちるようにまだフライパンが熱いうちにジュッと水で洗うので底がゆがんでしまったんだと思います。
炒め物などのフライパンの上で材料を動かす料理は良いのですが餃子のような物はうちも真ん中と端の焼け具合が違います(端が生まではありませんが)。
最近は餃子の時だけカセットコンロで焼いてます。おそらく底がゆがんでいない新しいフライパンに買いなおせば大丈夫だと思うのですが・・
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この回答へのお礼

あ~、同じ人がいらっしゃったのですね~。少し安心?です。私は大小3個のフライパンを持っていますが、良く使うものは何となく底が反っていますね~。
IH専用の物って値が張るので、多少の痛み位では
ついつい使ってしまいます。他のフライパンで早速トライしてみます!ありがとうございました。

お礼日時:2004/10/29 14:04

引っ越す前までIHを使ってました。


私が使ってたIHも真ん中の方が火力が強く、焼きムラがありました。
焼き方自体は他の皆さんと同だと思います。
薄く油を引き、並べる際には周りから並べてド真ん中は空けます。
お湯を注いで蒸し焼き、お湯がなくなったら焦げ目がつくまで焼いてできあがりです。

確かに火力は強いんだと思います。
今は住宅事情でやむなくガスコンロを使ってますが、お湯が沸くのも遅いです(--;
今となってはIHが恋しいです~
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この回答へのお礼

私も同じように真ん中だけ空けて焼くように工夫してるのですが、なにせ大食い一族ゆえ120個位焼きますので(はずかし~!)効率が悪くて。出来ればフライパン全面を使いたいのです。コツコツ焼くしかないですかね~。餃子以外では、本当に便利ですよね。揚げ物など、安心して揚げられますからね。アドバイスありがとうございました!

お礼日時:2004/10/29 14:18

フライパンのサイズは何センチですか??


うちは24センチを使っています
これより大きいサイズはイマイチ端っこの方が熱の伝わりが悪い気がします
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この回答へのお礼

うちのは24センチ、26センチと有りますが
蓋の関係で、主に26センチを使っていました。
早速24センチで試してみます! ありがとうございました!!

お礼日時:2004/10/29 14:23

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QIHクッキングヒーターで餃子が綺麗に焼けない

200Vの3.0kwのIHクッキングヒーターを導入しています。

IH対応のフライパンで餃子を焼くと中心部分の餃子は綺麗に焦げ目が付くのですが
周辺の餃子は綺麗に焦げ目がつきません。

餃子は一度フライパンにのせると焼きあがるまで下手に動かせないため、周辺部分の餃子をうまく焦げ目をつけるにはどうすればいいか悩んでいます。

Aベストアンサー

IHでの均等焼きに向いているフライパンは
・厚底
・金属複層(アルミ+ステンレス、ステンレス+アルミ+ステンレス)
・金属複層、熱伝導コーティング(+セラミックコーティング)
など、底面の温度差が小さくなる製品です。(当然IH対応で)

単一金属や薄底ですと、熱源直近だけ熱くなるのでNo.1の方の回答のように小さいパンで焼くのが良いです。

QIHクッキングヒーターにして後悔した人はいますか?

IHクッキングヒーターにして後悔した人はいますか?

自宅新築にあたり、IHかガスかで迷っています。IHのことを調べていると「IHにしてよかった^^」と言う感想は山ほどあるのですが、「IHにして失敗した><」と言う感想はほとんどみません。やはりそれくらいIHは優れているのでしょうか?不満があったにしろ、それ以上に良い言うことでしょうか?
IHを使ってみて、「やめといた方がいいよ」みたいな感想がありましたら是非教えてください。

Aベストアンサー

我が家では、リフォームの時ガスにしました。
理由は
・今までガスを使っていて問題は無かった。
・IHは○の中だけに熱が発生するので、底径が40cmもある鍋を使う我が家には不向きと考えた。
・IHは、熱くないので上昇気流が生じにくい為、蒸し器が使え無い(らしい)
・同上の理由で、既存の換気扇では能力不足
・土鍋が使えない
・物持ちの良い母の鍋のほとんどが使えない
・海苔をあぶれない
・子どもに火(の危険性)を教えたい
・灯油ボイラーも使っているのでコストメリットが低い(エコキュートにすればいいんですが)
・母も高齢な祖母も使うため、IHよりガスのほうが慣れている=覚えなくても使える
といったところでしょうか

たくさん書きましたが、IHが悪い訳ではありません。
現に新築の方の95%はIHだと聞きます。
参考になりますように。

QIHはガスに比べると、マズいですよね!?

12年間、社宅で慣れ親しんだガス(プロパン)から、

マイホームに転居したのでIHクッキングヒーターに切り替えました。

「IHは火力も強い」
「安全性は抜群」
「復旧は他の物より断然速い」
との事から、マイホームがオール電化という事もあり、
IHクッキングヒーターを採用しましたが、
確かに!火力は強くお湯が沸くのは速いようです。

しかし…どうしてこんなにも料理がマズくなるのでしょうか?

例えば…
・ホウレンソウを茹でたら、まるで電子レンジで加熱したかのよう。
・味噌汁も、ガスに比べるとイマイチ美味しくない。
・カレーも、ガスに比べるとマズくなったような気がします。
・スキ焼きは、ガスとIHですごく差が出ました。

IHクッキングヒーターが、これほど料理をマズくしてしまう
その理由は何でしょうか?

確かにIHでは、ランニングコストの面では圧勝ですが、
ずっとこの先、マズい物を食べ続けるようなら、いっそ
キッチンだけにでもプロパンガスを入れようかと思ってしまいます。

土地の入口までは【都市ガス】も引き込んであるのですが、
どの選択肢を選べば良いと思いますか?

近所の友達は、我慢できずにキッチンだけプロパンガスを入れました。

12年間、社宅で慣れ親しんだガス(プロパン)から、

マイホームに転居したのでIHクッキングヒーターに切り替えました。

「IHは火力も強い」
「安全性は抜群」
「復旧は他の物より断然速い」
との事から、マイホームがオール電化という事もあり、
IHクッキングヒーターを採用しましたが、
確かに!火力は強くお湯が沸くのは速いようです。

しかし…どうしてこんなにも料理がマズくなるのでしょうか?

例えば…
・ホウレンソウを茹でたら、まるで電子レンジで加熱したかのよう。
・味噌汁...続きを読む

Aベストアンサー

もし、現在オール電化住宅でないのでしたら、プロパンガスを入れても問題ないと思います。
しかし、現在オール電化住宅ですと、
プロパンガスを入れることで電力会社との契約が通常の契約になってしまうので、
恐ろしく高くなる光熱費にビックリされる事でしょう。

その辺りの光熱費のシュミレーションを電力会社もガス会社もしてくれますので、
平等に双方にシュミレーションをしてもらって、判断されるのが良いと思います。

私はインテリアコーディネータをしていまして、
これまで、何十人か住宅のコーディネートをしてきました。
これまでのお客さんのお話を聞くと、どちらの方が料理が美味しくできるというのはなさそうです。

ただ、ガスとIHの使い勝手については、非常に良く問題になります。
ですから、設計段階でIHの体験クッキングなどに参加していただき、
IHの使い勝手をしっかり確認してもらってから決めてもらっています。

それでも中には、オール電化にする事を選んだにも関わらず、
どうしてもIHの使い勝手に馴染めないと言う方はいらっしゃいました。
ですが、オール電化からガス併用に切り替えた場合の光熱費シュミレーションをみて、
「やっぱり、IHのままで頑張ります」とおっしゃいます。

【要約】
IHからガスコンロに切り替える場合、
まずは現在、オール電化かガス併用のどちらなのか?
オール電化であれば光熱費シュミレーションで、光熱費がどれだけアップするのか?
以上のことを確かめてから、ご検討することをお奨めします。

もし、現在オール電化住宅でないのでしたら、プロパンガスを入れても問題ないと思います。
しかし、現在オール電化住宅ですと、
プロパンガスを入れることで電力会社との契約が通常の契約になってしまうので、
恐ろしく高くなる光熱費にビックリされる事でしょう。

その辺りの光熱費のシュミレーションを電力会社もガス会社もしてくれますので、
平等に双方にシュミレーションをしてもらって、判断されるのが良いと思います。

私はインテリアコーディネータをしていまして、
これまで、何十人か住宅の...続きを読む


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