【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言

幼稚園~高校生くらいの子供をもつ親を見ると、子供の自慢をしたり子供を誇らしく思う素振りをするのは大体が母親で、父親は子供の世話をしたり可愛がったりするものの、自分の子供の自慢をすることはほとんどありません。

父親は子育てに少ししか関わっていないからだという人もいるかも知れませんが、かなりのイクメンと言われるパパでも子供の自慢をするのは聞いたことがないです。

質問者からの補足コメント

• 回答が日本語になっていないのですが、大丈夫ですか?

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/07/21 11:44
  • 私は子供の自慢をする男性は見たことありません。
    せいぜい、嬉しそうに報告するくらいですね。これは自慢とは違います。

No.9の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/07/21 11:46
  • 人によるでは回答になりません。
    そして、私は全ての人がそうだと言っているのでなく、そういう人が多いとか、そういう人はほとんどいないといった言い方をしています。

No.19の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/07/22 16:08
  • 自慢しない母親もいるのは陶然です。
    私はそういう人が多い少ないという話をしています。

No.17の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/07/22 16:09
  • 貴方が自慢するかどうかを聞いているのではありません。

No.16の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/07/22 16:10
  • それはその通りですね。
    父親は自慢するのでなく、息子のことで嬉しいことがあるとつい話してしまう感じです。

No.18の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/07/22 16:11
  • >質問者さんは"自分が正しい=自分の意見と違う意見は間違い"だと思っているのですか?
    → 間違いだと思っているからでなく、改めて確認する意味で補足しています。

No.20の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2018/07/23 07:15

A 回答 (22件中1~10件)

女性って自らを自慢するより、周囲の夫や子供を自慢して悦に浸る傾向が多いような気がします。

旦那に対して「やだ、ウチの旦那なんて全然、大したことないのよ~」なんていいながら、学歴や職業をさりげなくひけらかす。
子供に対しても似たような感じで、全然ダメと言いつつ成績や親への貢献、友人関係などをさりげなく語る。

男性→自分自身の自慢。
女性→周囲・・・つまり、自分がいかに恵まれた環境にあるかの自慢。

が、自分が見てきた中で感じたパターンかな。
男女の性別的な問題で、子供との接触時間とか愛情の深さとはやや違うような気がします。
    • 1

確かに、その人の話を自慢と取るのか、質問者さんが言う「嬉しそうに報告」?と取るのかは、ある回答者の方が答えているように「人による」よね。

質問者さんの言う「嬉しそうに報告」って自慢だろ?(笑)
何で人に「嬉しそうに報告」すんだよ。自慢してるのに決まってんじゃん。
だから、父親も自慢すんだよ。俺の会社の上司達は「ウチの息子はすげぇ。この間なんかさ〜」とか「このクソ暑い時に大会に応援来いとか言われて、あ、これ、ウチの子が全国大会出る事になっちゃってさ〜」とか「ウチの子が一番可愛い。」とか、まぁカワイイもんです。
それも聞けば「嬉しそうに報告」なのかもしれないけど、結果、自慢してるって事でしょ。
別に自慢されて嫌な気持ちにもならないし、楽しく聞かせて貰ってます(^。^)
そんな父親でいいんじゃないんすかね。
    • 1

女ってそうゆうの黙ってられないから仕方ないです

• 1

母親は、自分の分身みたいな勘違いが多いからかしら?

でも、虐待する親より、ずっとマシよネ。
    • 1

男同士、職場での会話で俺の子は可愛い、とか知らないところで言ってるかもしれませんよ。

赤ちゃんのうちは多分溺愛してて、成長が寂しいのかもしれません。あんまり褒めすぎの父親も微妙ですし(笑)たまに褒められるから嬉しいですよね。
    • 2

周りの環境によって変わると思います。

そういう意味で"人による"と回答しました。

例えば偶然に質問者さんの周りに子供の自慢をしない父親が集まっていて、質問者さんが「父親は子供の自慢をしないのが普通だ」と思い込んでいるのかもしれません。

「俺の周りには結構いるよ」「母親の子供自慢は聞いたことがありません」「いますよ」「私の周囲は自分の子供の自慢する男性ばっかり」と回答している方もいるので十分にあり得ることです。
そのような回答に"私は見たことがない=それは自慢とは違う"という幼稚な返答をしていることにも驚きです。
質問者さんの質問に対して肯定的でない回答はすべて間違いなのですか?
つまり、質問者さんは"自分が正しい=自分の意見と違う意見は間違い"だと思っているのですか?
この回答への補足あり
    • 5

人によると思います。

この回答への補足あり
    • 1

男性は自慢するというか、デレデレを話したりは多い印象ですね。

「この前ウチの子がさ~~~で困っちゃってさ~~~でもそこが面白いから良いんだけどさ~~許したけど~でも本当に困っちゃうんだよな~」とか。

ノロケを聞かされているというか。父親はそんな感じの印象です。
この回答への補足あり
    • 1

母親も自慢しない人もいると思います。

この回答への補足あり
    • 3

自慢しないですね。

自慢する意味がない。
子供は自分が見つめて可愛がり叱り躾けていけばよい訳で他人にどうこうアピールしなくてもいい。
「うちの子すごいでしょ!私が生んだの!私が育てたのよ!」
ってアピールは鬱陶しい。
男親、女親に限らず。
この回答への補足あり
    • 0