A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
日本語教師です。
英語圏の学生(駐在員やスポーツ選手)に間接法で行うクラスを担当しています。その中に彼らの子供に日本語を教えるクラスもありますが、障害を持った子供を対象とするクラスを
持つ教育機関の話は聞いたことがありません。かなり特殊だと思います。
ご存知かと思いますが、「そうがく社」が教師募集のサイトを持っておりますので、一度
問い合わせるのもいいかと思います。あるいは大手のYMCAやYWCAなどではプライべート
レッスンの教師を募集していますので、そのような需要があるか、聞いてみるのも
いいかもしれません。

No.1
- 回答日時:
難しいですね。
日本語教師という職のなかで「障害をもっている子を含む外国人小学生に日本語を教える」というのならできると思いますが
障害を持っている子のみ、小学生のみ、だと数が少なくて仕事として成り立つかどうか。
そもそも日本語学校なら、大人のほうが多いのでは。
子供のコースがあるところもありますが、特に地方だと大人のコースしかない場合も。
たとえば、保育士や小学校or特別支援教諭になって、外国人の多い地域の保育士や小学校教諭、特別支援教諭になって
そこで出会う外国人に教える機会を待つほうが
可能性はありそうですけどね。
たとえば外国人の多い地域でブラジル人学校とかで教えるとか○○人学校で教えるとか
国際交流センターで教えるとかならあるかもしれませんが
障害のある子が来るかどうか。
そういう学校で障害のある子が通えるだけの体制があるかどうか。
そもそも就職というより、講師とか委託とかのスタイルが多いと思います。
なんにせよ仕事にするには「外国人の障害がある子で日本語を覚えたい子」というのが
ピンポイントすぎるので
障害児教育の現場で外国人が来る可能性の高い地域で、「日本語教育を勉強したことがある先生」として
教えるほうがいいのかなとも
でも障害も程度によっては日本語どころではないですよ
それから外の学校で日本語を学ばないといけないお子さんの場合
親が日本語ができないことが多いので
外国語も勉強しておいたほうがいいと思います
ただ保育の現場とかだと日本語教育のノウハウというより
生活の中で子供は覚えていきますし
障害児との接しかた、教育のほうが大事かなと思いますけど、いかがでしょうか。