架空の映画のネタバレレビュー

すみません素朴な疑問が。
何故国会議員に試験制度がないのか不思議でなりません。
選挙だけ?
最低限の知識や資質は一般企業の入社試験や公務員試験並みの試験を合格して、選挙も通過するとかに何故しないのか?なあと疑問なんですよ。

A 回答 (10件)

試験=選挙だから。

ただし、試験(選挙)を受けるには、お金が必要。
選挙供託といって、法務局に選挙によって納めるお金が必要で、投票によって得た得票数(供託金没収点)によっては、納められたお金は、没収される。(返ってこない)
もちろん、当選すれば、供託金は返還される。

衆議院(選挙区)300万円  供託金没収点は、有効投票総数の10分の1未満
市議会議員 50万円 供託金没収点は、同じ

この金額、物価と立候補者の関係で上昇傾向らしく、ある程度のお金持ちではないと、立候補はできない仕組みになっています。
(無論、投票数が低ければ、没収されてしまうし、選挙にも当選しない)
    • 1

なるほど。

自由選挙のみ、色んな人が立候補して、当選した方が色んな考え方で法律が出来て良いと。まぁ、個人的には私設の政治塾程度を出ていて欲しいかなあ、位です。議員には何も期待してません。ご回答ありがとうございました。
    • 1

だから官僚がいるの議員は飾り。

• 1

そもそも、国会議員、地方議員、首長というのは、ルールを作る側の人間です。

そのルールを作る側には、様々な意見、立場の人間がいる方が公平に物事を見ることが出来て良い、ということが言えます。

ところが、そこに学力試験という別の課題を入れることで、様々な立場、意見というのが反映されにくくなります。
例えば、国語、数学、理科、社会、英語という科目を受け、それぞれ7割以上取れれば合格、としたとします。一見、何も問題がないように思えます。でも、社会問題などに非常に詳しいけれども、理科については全くダメ、みたいな人は議員になる資格がない、ということになってしまいます。

さらに、同じ科目とされているものでも、細かく見ると全く専門領域が異なるもの、というのも沢山あります。
例えば、理科の中でも、化学、生物、物理、地学などなど、細かな領域に分かれることは明らかです。その中で、何を出題するのか? どういうレベルにするのか? というのでなることのできる人を選別する、ということは可能です。
例えば、試験を作る側が、「医者などを多く当選させたいから」と生物、化学などを多く出題し、その専門家である医者は合格しやすいけど、地学などに詳しくても合格できないようにする、なんていうことが可能なわけです。

会社というのは、私企業であり、法律というルールに従って動く存在です。公務員も、本来は、法律に従って、行政活動を行う、という存在です。
ですから、例えば、「うちの会社は、語学に強い人を集めよう」として、英語の配点を大きくしたりしても何の問題もありません。その結果、会社の業績が低迷しても、それはその会社の自己責任だからです。
でも、ルールを作る側が一部の専門家が有利になるような形を作ってしまうと、偏った政策などばかりになってしまうなど弊害が大きいのです。
    • 1

選挙が試験です

試験監督は国民です
    • 1

日々刻々と浮上する諸問題を中央で討議することは、そこで、答えを出す行為とみえる。

未だ、答えらしきが確定していない。試験が成立しない?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。なるほど、試験の内容が問題な訳ですね。全員赤点だったりして。

1,理論的な理由

なによりも民意を優先すべきが、民主制
 だから。
 アホでもバカでも、国民が選んだ、ということに
 最高の価値がある。

2,実際的な理由

日本は世襲議員が半数近くを占めます。
 難しい資格試験などを導入したら、彼等が
 困る可能性があります。

資格試験でやると、官僚と大差なくなります。

• 2
この回答へのお礼

ウーン。です。お返事ありがとうございます。

国会議員は、国民の代表者として、選挙で国民の信頼を勝ち取った人がなれるのです。

いくら成績優秀でも、人格も良く国民本位の活動をしてくれる人が当選する仕組みです。
なので、そんな信頼を受けた人達が国民から非難されること自体がおかしいのです。
    • 0
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございます。

試験よりも選挙の方が難しいが。

弁護士が殆どで出自は明らかだし。
    • 0
この回答へのお礼

それが普通選挙というものだから。

あくまで国民の良識を信じるというのが建前。

戦前並の制限選挙になっていいなら質問のような手もあるけど。
    • 0
この回答へのお礼