また1-2-3で教えてください!

数字の桁数を3桁で揃えたいですが、どうすればいいのでしょう?

12を012、3を003、というように表示したいのですが・・・

A 回答 (3件)

「セルの書式指定」から


[ユーザ定義]を選択し、
入力するところに 000 といれてくださいね。

これでできます。

が、内部データは もとの12,3のままなので注意してくださいね
    • good
    • 0
この回答へのお礼

残念ながら1-2-3にはセルの書式設定はないみたいです・・・

お礼日時:2001/07/26 23:01

すいません。


1-2-3 というのは EXCELとは違うのですかね?
下の回答は EXCELです。
前回も同じミスをしたような・・・・
私の回答を気にしないで頑張ってください
失礼します
    • good
    • 0
この回答へのお礼

最近は本屋にいっても1-2-3の本はなかなか見つけられません。
EXCELに切り換えたほうがいいのかなあ?

お礼日時:2001/07/26 22:58

私は1-2-3の97のバージョンですが・・・・。



「文字列として入力し、左よせ」ではダメなのでしょう?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

それも考えたのですが、ちょっとでも0をいれる手間をはぶきたいんです・・・

お礼日時:2001/07/26 23:04

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

関連するカテゴリからQ&Aを探す

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QFileMakerで6桁の数字を1桁づつ各フィールドにいれたい!

FileMakerで6桁の数字を1桁づつ各フィールドに移したいのですが。

564297 が合計フィールドに入っているとします。

それを

100000の位フィールドに5
10000の位フィールドに6
1000の位フィールドに4
100の位フィールドに2
10の位フィールドに9
1の位フィールドに7

と各フィールドに数字を分けたいのですが
どうしたらいいでしょうか?
もちろん位別にわけたいです。
質問がわかりにくくてごめんなさい。

Aベストアンサー

ANo.1、3です。
たびたび訂正
  T = GetAsText(金額);L = Length(T)];

  T = GetAsText(int(金額));L = Length(T)];
でお願いします。

ANo2の方の方法ははシンプルでいいですね!

でもそれだけだと小額でも0が表示されますが
それはいいのかな?
まあif分岐を追加すればいいだけですが

Q取得したIPアドレスの桁数を揃えたい

 Access2000のモジュールで取得したIPアドレスの数値が、頭にゼロが入っている(例:111.011.011.011)ものと入っていない(例:111.11.11.11)ものがあります。
 整合を図る時のことを考えて、表示のルールを統一(後者に)したいのですが、中々良い案が出ず困っています。
 クエリや関数、VBAなど色々試したのですが(桁数が全て同じであれば、MID関数・Format関数でできそうですが、ばらばらでそれができないのが難しくなっている原因です)
 桁数を揃える良い案はないでしょうか?

Aベストアンサー

Access使ってないのではずしてるかもしれませんが
ExcelのVBAだと以下のような感じでSplit()を使って
できると思うので、Accessでもできないでしょうか。

Option Explicit

Sub Main()
Dim ary() As String
Dim ip As String


MsgBox Normalize("111.11.11.11")
MsgBox Normalize("192.168.0.1")

End Sub

Function Normalize(ip As String) As String
Dim octets() As String
Dim r As String

octets = Split(ip, ".")
r = ""

Dim i As Integer
For i = 0 To UBound(octets)
octets(i) = Format(Val(octets(i)), "##0")
Next i
Normalize = Join(octets, ".")
End Function

Access使ってないのではずしてるかもしれませんが
ExcelのVBAだと以下のような感じでSplit()を使って
できると思うので、Accessでもできないでしょうか。

Option Explicit

Sub Main()
Dim ary() As String
Dim ip As String


MsgBox Normalize("111.11.11.11")
MsgBox Normalize("192.168.0.1")

End Sub

Function Normalize(ip As String) As String
Dim octets() As String
Dim r As String

octets = Split(ip, ".")
r = ""

Dim i As Integer
Fo...続きを読む

QAceess2000で8桁の数字を日付型のフィールドにインポートする方法

Access2000でマクロを使って簡単にデータ取り込み等を実現しようとしています。
しかし、インポート元のCSVに、日付を表わす8桁の数字(2000年12月1日なら20011201)があり、これを日付型のフィールドにインポートしようとすると、データが削除されてしまいます。
どなたか、簡単にデータを変換、取り込む方法をご存知の方がおりましたら、お教えください。お願いします!!!

Aベストアンサー

横から失礼します。
オフコン系のシステムを使っているところではよくある話です。
まずは、インポートする前にCSVファイルをリンクします。
日付フィールドは文字型とします。
リンクしたテーブルを使って、アクションクエリでテーブルを更新・作成する手順がいいと思います。

日付の変換方法は以下の式で実現できます。
CDate(Left(RS!日付, 4) & "/" & Mid(RS!日付, 5, 2) & "/" & Mid(RS!日付, 7, 2)")

Qdb2にて数値を3桁文字にて出力したい

db2にて数値を3桁文字にて出力したい

例えば
(1) 1→001
(2) 25→025
(3) 674→674

このようにSQL文にて可能でしょうか?

Aベストアンサー

cast()でなく、varchar()で変換するとか>ANo.3

QLotus1-2-3のデータを開けない・・・。

お願いします。
Lotus1-2-3で作成した文書をメモリーカードに保存し、ほかのマシンで開こうとしたら(Lotusは入ってます、もちろん)Lotus自体は開くのですが、作成した文書が表示されず困っています。
メモリーカードの他の文書は(一太郎で作成されたもの等)はきちんと開けるのですが、Lotus文書だけうまく表示されないのです。
OAインストラクターならわかる??と言われ聞かれたのですが、独習でここまできて、そんなに知識がないので、困っています。
できるだけ早く回答を出したいので、開き方等ご存じの方、お急ぎで教えていただけると非常に助かります。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

123のバージョンは何でしょう?
古いと開けないことがあります。
WK4は123-R5Jの拡張子です。
それ以降の拡張子は123になってます。
開き方はダブルクリックではなく、アイコンの上で
開くをすれば開くこともあります。
最悪データだけをみたいならエクセルから
WK4ファイルなら開けます。
123はOSとも相性が悪いことがあります。
(MEとか)


人気Q&Aランキング

おすすめ情報